Как стало известно СМИ, в поле зрения российских экологов попал житель г. Москвы Бондаренко Сергей Иванович.
Как стало известно СМИ, в поле зрения российских экологов попал житель г. Москвы Бондаренко Сергей Иванович.
Как стало известно СМИ, в поле зрения российских экологов попал житель г. Москвы Бондаренко Сергей Иванович.
Прошло без малого 10 лет и Бондаренко снова в седле. На сей раз источником его доходов являются государственные деньги, которые выделяются принадлежащему Бондаренко ООО «Ваш лес» (ИНН 7717292543, генеральный директор – Калим А.В.) для участия в работах в лесной отрасли по подрядам администрации Московской области и ряда других государственных структур. Волшебным образом бюджетные деньги оседают на счетах дельца за подряды по проведению лесовосстановления и лесоразведения. И это тема отдельного расследования.
В разведении людей на бабки Бондаренко поднаторел в Минсельхозе, на путь исправления, как вы увидите далее, не встал и продолжил обманывать людей, на сей раз простых тружеников, приезжающих летом отдохнуть на черноморское побережье.
Новости по теме:«НОВАТЭК» радует Леонида Михельсона миллиардными дивидендами
История, которая в свое время привела к аресту Бондаренко, началась, когда над гендиректором ОАО «Краснодарсортсемовощ» (занимается выращиванием и продажей семян) Николаем Бухтиным нависла угроза увольнения. К тому времени курируемое Минсельхозом и непосредственно господином Бондаренко предприятие оказалось в долгах, и шансов на то, что с господином Бухтиным контракт продлят, было немного.
Начиная с июня 2012 года в Краснодар с проверками неоднократно приезжал член совета директоров «Краснодарсортсемовоща» Джамид Абдулгалимов со своим знакомым коммерсантом Глебом Дробиленко.
В один из таких визитов господин Абдулгалимов, по версии следствия, объявил Николаю Бухтину, что в Минсельхозе готовы закрыть глаза на недостатки в работе предприятия и не увольнять гендиректора, но за это надо заплатить 45 млн руб. Господин Бухтин сделал вид, что согласен на выдвинутые условия, но обратился в правоохранительные органы. Все дальнейшие переговоры Николая Бухтина с вымогателями проходили под контролем сотрудников ГУЭБиПК.
Кроме Джамида Абдулгалимова в них принимал активное участие и господин Дробиленко, который, по данным оперативников, разрабатывал схему передачи денег и меры конспирации. В июле—августе между сторонами состоялось около десяти встреч. При этом, как говорят сотрудники полиции, жены вымогателей еще в ходе переговоров начали планировать покупку на полученные от господина Бухтина деньги дорогих автомобилей, шуб и драгоценностей.
5 сентября 2012 года Джамид Абдулгалимов приехал на своем Mercedes к станции метро «Сухаревская», где Николай Бухтин передал ему ключи от банковской ячейки с деньгами. В этот момент машину блокировали оперативники ГУЭБиПК. В ответ на команду выйти из автомобиля господин Абдулгалимов заблокировал двери и попытался уехать, едва не задавив сотрудника полиции. Сдался хозяин иномарки лишь после того как один из оперативников рукояткой пистолета разбил лобовое стекло.
Задержанный Джамид Абдулгалимов (ранее он работал в ОБЭП Иркутской области) пошел на сотрудничество со следствием, дав показания, что деньги должен был передать Сергею Бондаренко. Согласился он и на участие в оперативном эксперименте. После того как он позвонил господину Бондаренко, тот пригласил его к себе на дачу. Однако там чиновник привезенные господином Абдулгалимовым деньги брать не стал.
Вполне возможно, что его насторожило несколько нервозное поведение визитера. Несмотря на заверения последнего, что все в порядке, Сергей Бондаренко выпроводил гостя, попросив, чтобы тот на следующий день пришел к нему на работу. Там он попросил господина Абдулгалимова, чтобы тот положил деньги обратно в банковскую ячейку. Поделить их планировалось якобы после того как будет решен вопрос с переназначением Николая Бухтина.
Задержали господина Бондаренко оперативники ГУЭБиПК через несколько минут в кабинете одного из заместителей министра, где в тот момент проходило совещание. В отношении фигурантов этого дела следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Правда, взять сотрудникам полиции удалось не всех.
В частности, Глеб Дробиленко, находившийся в тот момент в Испании, узнав об аресте сообщников, в Россию решил не возвращаться. В итоге господина Дробиленко, которого в начале 2000-х задерживали в Москве по подозрению в убийстве, но вину доказать так и не смогли, объявили в международный розыск, а Пресненский суд санкционировал его заочный арест.
Новости по теме:Замначальника Центрального таможенного управления и его подельник из акцизной таможни Александр Алеев арестованы при получении взятки в $50 тыс.
Как выяснил Rucriminal.info, высокая федеральная должность в Минсельхозе помогла Бондаренко стать владельцем земельного участка в реликтовом сосновом лесу (кадастровый номер 23:40:0808000:411) в пригороде Геленджика (между населенными пунктами Криница и Бетта, рядом находится известная «дача Путина» ), на котором в нарушении всех санитарных правил и норм Бондаренко поставил на поток сдачу под кемпинг заповедного участка в прибрежной зоне черноморского побережья.
Стоит отметить, что земельный участок оформлен на ООО «ЛОК СОСНЫ» (ИНН 2348028739), единственным учредителем и генеральным директором которого является сам Бондаренко.
Прямо под сводами реликтовых сосен дорвавшиеся до заслуженного отдыха граждане вынуждены проводить досуг в антисанитарных условиях, пользоваться электроприборами, подключая их в прибитые на деревьях розетки, и испытывать иные «прелести» первобытного общества.
Москва Россия