Под мэром Троицка Челябинской области Александром Виноградовым зашаталось кресло — он увяз в уголовном преследовании и чистым из него уже не выйдет.
Под мэром Троицка Челябинской области Александром Виноградовым зашаталось кресло — он увяз в уголовном преследовании и чистым из него уже не выйдет.
Под мэром Троицка Челябинской области Александром Виноградовым зашаталось кресло — он увяз в уголовном преследовании и чистым из него уже не выйдет.
«Правильный» мэр
Нынешнему мэру Троицка Александру Виноградову недолго осталось занимать высокий пост. Он уже два года пытается выкарабкаться из уголовного дела о превышении должностных полномочий (ст. 286 ч.2, дело № 1-9/2022, 1-263/2021 в Троицком городском суде).
Коротко напомним, что случилось. По версии следствия, в 2019 году Виноградов сомнительным способом передал имущество в тепловых пунктах города от одной коммерческой организации к другой. В итоге предприятию был нанесен ущерб в 9 млн рублей, а коммунальное оборудование перешло энергокомпании ООО «Перспектива» (ИНН: 7449070380).
Конечно, это не случайное решение. Теплоснабжение города — прибыльный бизнес, и на лакомый кусок торта нашлись влиятельные едоки. Но мэру эта схема не сошла с рук, поэтому в 2021 году он отправился под суд. Дело всё ещё рассматривается, защита Виноградова сумела добиться самоотвода судьи, а силовики даже не смогли отстранить градоначальника от службы — он вышел из СИЗО и вскоре как ни в чем не бывало вернулся на работу. Что говорить, у Александра Георгиевича хватает авторитетных покровителей.
Но суд есть суд. Даже если мэр отделается штрафом, всё равно не сможет занимать муниципальные должности. Это вопрос времени.
В итоге место скоро освободится, но абы кого на него не поставишь. Нужен «правильный» человек, который сможет всем угодить и не попасться. И, как сообщили «Русской Прессе» источники в силовых структурах, потенциальный мэр нашелся — папочку с его делом уже подложили на стол губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. Глава региона не особо возражает.
Давайте посмотрим на этого персонажа.
Портрет неизвестного
Знакомьтесь: исполняющий обязанности заместителя главы города по городскому хозяйству Андрей Александрович Андреев. Он назначен на эту должность в январе 2021 года.
Личность, прямо скажем, не медийная. Информация, которую можно найти в сети, весьма скудная. В открытых источниках говорится, что Андреев учился в престижной «кузнице министров и губернаторов» — Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС) по направлению «Государственное и муниципальное управление».
Если верить местным СМИ, до поста и.о. заммэра он четыре года занимал руководящие должности в Управлении жилищно-коммунального хозяйства, экологии, благоустройства, транспорта и связи, а также был замначальника Управления по капитальному строительству. Официальная биография вполне подходит для кресла градоначальника. Его можно даже назвать «крепким хозяйственником».
Но больше никаких сведений. Странно, правда? Андреев работает в администрации не первый год и на заметных позициях — о таких время от времени что-то пишут, а здесь тишина. Даже трафаретных новостей о посещении какого-нибудь строительного объекта очень мало.
А может это и правильно: когда главный хозяйственник Троицка открывает рот, не знаешь, что делать — смеяться или хвататься за голову. В недавнем сюжете «Народного фронта» о кучах неубранного снега на городских площадях и улицах Андреев без тени сомнения сообщил, что это вообще-то в порядке вещей: дети играют в снежки, да и всё равно скоро всё растает — как и бюджетные деньги, шутят троичане в соцсетях.
«Русская Пресса» решила поглубже покопаться в жизни этого загадочного субъекта. Начали с даты рождения — пришлось проверить несколько раз, чтобы убедиться, что это действительно он.
Официальная биография Андреева от «Русской Прессы»
Андрей Андреев родился в Троицке 17 января 1979 года. Мать — Андреева Людмила Михайловна, отец — Андреев Александр Петрович. В 22 года он переехал в Челябинск и прописался там на 18 лет — с 2001 по 2019. Был зарегистрирован в общежитии на улице Воровского, 38.
Затем наш герой перебирается обратно в родной в Троицк и регистрируется во 2-м микрорайоне в доме 3 на 5 этаже. С этим районом у семейства Андреевых много связано, но обо всём по порядку.
Мы на этом не остановились и изучили биографию Андреева еще глубже. Он начал карьеру в мае 1999-го. И вы не поверите — ни в ЖКХ, ни в администрации, а в скорой помощи Челябинска! 20 июня 2001 года будущий чиновник устроился в городскую клиническую больницу №1, где прослужил ровно 5 лет — до 20 июня 2006-го. Параллельно — с 1 июня 2005-го по 1 августа 2006-го — работал в ЗАО «Тандем-Урал» (продажа чистящих средств).
Несколько месяцев в 2007-м потрудился в областной больнице Троицка, потом снова вернулся в Челябинск и появился в ООО «Региональный центр «Сталь24ру»» (оптовая продажа металла), но тоже ненадолго — с 1 июля по 27 августа 2008-го. Видимо, перебивался случайными заработками. Еще одна «халтурка», и как раз в период прибыльных новогодних праздников — в ООО «М.Видео Менеджмент» (продажа цифровой и бытовой техники), с 18 декабря 2008-го по 31 января 2009-го.
А дальше биография Андреева загадочным образом теряется. Он куда-то пропадает из поля зрения трудового законодательства и находится только 15 мая 2015 года — уже на госслужбе, в Управлении культуры администрации города Троицка.
Челябинская область