postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

На репутацию Кожина «пала тень» Черкасенко • PostProfit

Сенатор Владимир Кожин в судебном порядке добивается удаления из сети публикаций, причиняющих ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

Москонверспром, Суды, УДП, ЦФПО, ФРУП, Газпромнефть, Атомпромресурсы, Кожин Владимир, Дубровская Марина, Морозов Валерий, Лещевский Владимир, Скрыпников Николай, Нистратов Александр, Гришин Андрей, Петров Юрий, Малюшин Иван, Васильев Игорь, Кожин Игорь, Черкасенко Андрей, Аникин Андрей, Россия
Сенатор Владимир Кожин в судебном порядке добивается удаления из сети публикаций, причиняющих ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

Также бизнесмену приписывали реализацию сомнительных проектов совместно с представителями семейства Кожина. В частности, речь шла о переводе на аффилированные с Черкасенко фирмы элитной недвижимости, принадлежавшей Управлению делами президента РФ (УДП), которым в 2000-2014 гг. руководил Владимир Кожин. Его отставке предшествовал целый ряд громких коррупционных скандалов и уголовных дел. Сообщалось, в частности, что сам глава Управления получил в собственность почти 8 гектаров земли на Рублево-Успенском шоссе, заплатив за них всего 162 тыс. рублей при фактической стоимости порядка 50 млн долларов.

Подчиненные Кожина из УДП неоднократно попадали в поле зрения силовиков. В частности, широкую известность получило уголовное дело, связанное с продажей комплекса зданий предприятия «Квант-Н», стоимость которого была занижена на 1 млрд рублей. Тогда в числе осужденных оказались экс-директор подконтрольного УДП ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» Николай Скрыпников и его зам Александр Ведин.
Сам Кожин проходил по делу в свидетельском статусе, хотя обвиняемые заявляли, что все сделки по отчуждению федерального имущества в пользу третьих лиц осуществлялись исключительно с его ведома. На период руководства Кожина пришлось также хищение 1,2 млрд рублей, выделенных на строительство президентской резиденции в Ново-Огарево, за которое были осуждены ряд бизнесменов и сотрудников ФСО.

Репутацией сенатора Кожина снова занялся суд

Бывший руководитель Управления делами президента РФ (УДП), действующий сенатор Владимир Кожин (представляет Москву в Совете Федерации) в конце прошлого года озаботился «чистотой мундира» и решил через суд «подчистить» интернет от негативной информации о себе любимом.

«Сегодня мы видим, что практика откровенной клеветы в отношении государственных лиц, чиновников достигла своего апогея. Мы будем жестко реагировать на каждую подобную провокацию», – заявила адвокат политика Марина Дубровская.

Говоря об «апогее клеветы» в отношении «государственных лиц», юрист несколько погорячилась: сегодня скорее можно говорить об апогее уголовных дел, фигурантами которых становятся чиновники самого разного калибра. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с новостями за минувший год, вбив в поисковике слова «коррупция», «задержание», «арест» и т.д. Причем нередко о масштабных коррупционных проявлениях в том или ином ведомстве пресса и телеграм-каналы сообщают еще до визита силовиков. Но может быть адвокату Дубровской в силу профессиональной занятости просто некогда следить за публикациями в СМИ?

Новости по теме:«НОВАТЭК» радует Леонида Михельсона миллиардными дивидендами

Говоря о сенаторе Кожине, стоит напомнить: еще в далеком 2010 году, возглавляя Управление делами главы государства, он судился с редакцией «Новой газеты», рассчитывая взыскать с издания 1 млн рублей: во столько чиновник оценил поруганные «честь, достоинство и деловую репутацию». В ставшей предметом разбирательств публикации шла речь о 800 миллионах, выделенных на якобы уже построенную дорогу, готовый фундамент и стены для одного из правительственных сочинских санаториев, доставшихся фирмам, связанным с руководством УДП.

Сообщалось, что тогда источником для журналистского расследования сталиразоблачения гендиректора компании «Москонверспром» Валерия Морозова: по словам бизнесмена, он в течение нескольких лет выплачивал «откаты» высокопоставленному сотруднику УДП, составлявшие 12% от 1,5-миллиардного контракта на реконструкцию корпуса «Приморский» санатория «Сочи».

Речь шла о замначальника управления капстроительства УДП Владимире Лещевском, в августе 2010 года ставшего фигурантом уголовного дела о получении взяток в общей сложности на 180 млн рублей. Но в мае 2012-го расследование в отношении него было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. По информации портала «FLB», этому предшествовал загадочный инцидент с исчезновением доказательств – видеозаписей, на которых зафиксирован момент получения Лещевским взятки.

Выступавшего взяткодателем Морозова, в свою очередь, обвинили в неуплате налогов более чем на 130 млн рублей; он бежал в Лондон, где запросил политическое убежище и заявил о сфабрикованном характере уголовного преследования.

Фамилия самого Кожина в антикоррупционных разоблачениях не фигурировала, но с иском в адрес «Новой газеты», помимо УДП, обратился и его руководитель. Суд, впрочем, обязал редакцию выплатить не миллион, а 100 тыс. рублей, оценив в такую сумму причиненный чиновнику моральный вред. Тогда СМИ обратили внимание на одно немаловажное обстоятельство: сам факт взяточничества в возглавляемом им Управлении Кожин не оспорил.

Чиновники-аферисты из УДП

С поста руководителя Управделами Кожина сняли в мае 2014 года, после чего он был назначен на должность помощника главы государства по вопросам военно-технического сотрудничества. В прессе отставку связывали, в том числе, с целым рядом произошедших в ведомстве коррупционных скандалов. В частности, сообщалось о сделке, в результате которой Кожин стал собственником земельного участка площадью 7,7 гектара в Одинцовском районе Подмосковья, на Рублево-Успенском шоссе.

По данным СМИ, участок достался Кожину в 2009 году всего за 162,1 тыс. рублей, в то время как стоимость 1 гектара земли в расположенном поблизости поселке Горки-10 в то время оценивалась примерно в 7 млн долларов. То есть, фактически чиновник должен был заплатить за приобретение порядка 50 млн долларов по курсу, но получил объект за чисто символическую плату. В сети можно ознакомиться с письмом замглавы ТУ Госимущества Московской области Е.В. Медведевой, адресованным вышестоящему руководству, в котором говорится об имевших место при передаче федерального объекта в частную собственность нарушениях действующего законодательства. Однако соответствующее распоряжение все-таки было подписано в подмосковном ТУ Госимущества.

Вот так без отрыва от основной деятельности господин Кожин на ровном месте и только по итогам одной сделки с госсобственностью стал долларовым миллионером. В публикации издания «PASMI» (признано в РФ иноагентом) описывалась подробная схема передачи УДП в собственность компании «Гарант-Клуб» за 18 млн рублей более 20 гектаров лесных угодий на берегу Москвы-реки все в том же Одинцовском районе, при кадастровой стоимости участка в 737 миллионов и рыночной цене, достигавшей 2 миллиардов. Как выяснили журналисты, фирма «Гарант-Клуб» оказалась аффилирована с зампредом «Газпромбанка» Ильей Елисеевым и его Фондом некоммерческих региональных проектов «ДАР».

О коррупционных схемах с недвижимостью в УДП СМИ писали неоднократно, вот только руководивший ведомством Владимир Кожин все время оставался в стороне от махинаций своих сотрудников. Так, в мае 2013 года стало известно о задержании замдиректора ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» УДП Олега Самотина, двух его подчиненных и гендиректора частной коммерческой фирмы, подозреваемых в вымогательстве у бизнесмена 10 млн рублей за подписание договора аренды офисных помещений на улице Варварка в центре Москвы.

Новости по теме:Замначальника Центрального таможенного управления и его подельник из акцизной таможни Александр Алеев арестованы при получении взятки в $50 тыс.

Обстоятельства задержания вызывали недоумение: вскоре все фигуранты дела оказались на свободе, что дало Самотину возможность скрываться от следствия в течение нескольких месяцев до повторного задержания и ареста. Сообщалось о последовавших вскоре масштабных проверках, раскрывших схемы незаконного отчуждения находящихся в госсобственности элитных земельных участков в Подмосковье и Краснодарском крае, причинивших ущерб в 1,7 млрд рублей. Сомнительные документы подписывал, якобы, руководитель УДП Кожин, что повлияло на решение президента об отставке проштрафившегося чиновника.

Россия