Начало 2023 года ознаменовалось обострением отношений ряда африканских стран с Западом. Это грозит миру новым витком экономического кризиса и серьезными политическими последствиями.
Начало 2023 года ознаменовалось обострением отношений ряда африканских стран с Западом. Это грозит миру новым витком экономического кризиса и серьезными политическими последствиями.
Начало 2023 года ознаменовалось обострением отношений ряда африканских стран с Западом. Это грозит миру новым витком экономического кризиса и серьезными политическими последствиями.
Что важнее – какао или леса?
Делается это под благородным предлогом – спасти от вырубки «легкие планеты», тропические леса. Поскольку у многих жителей Западной Африки отсутствует иной заработок, они вырубают леса под какао-плантации.
Важно указать, что какао очень востребованный в мире продукт. Он идет не только на производство кондитерских изделий, особенно шоколада, но и медицинских препаратов, в частности, для лечения болезней горла и дыхательных путей.
Новости по теме:«ЭкоАльянс» в Бурятии незаконно трясет деньги с владельцев малого бизнеса?
И «крутятся» там колоссальные деньги – ежегодный объем какао-бизнеса составляет до 130 млрд долларов. Его привлекательность вызвана и тем, что в отличие от полезных ископаемых это возобновляемое сырье. Для выращивания какао нужен лишь экваториальный климат.
Однако львиная доля доходов от какао достается в первую очередь западным «шоколадным» компаниям – Lindt, Ferrero, Mars, Nestle, Interfoods, Cadbury Schweppes и Hershey Foods. Они контролируют почти 80 процентов шоколадного рынка. С ними делят прибыли торговые сети и супермаркеты, торгующие их продукцией. Для сравнения – на несколько десятков выращивающих какао стран приходится менее 10 млрд долларов выручки – гроши на фоне барышей его западных потребителей. Причем за каторжный труд по выращиванию какао, борьбе с их болезнями и вредителями африканцы получают порой менее одного доллара в день на человека.
«Справедливая» цена «Бурого золота»
Подобная несправедливость вынуждает население Чёрного континента добиваться от своих властей установления «справедливой закупочной стоимости какао». Эту борьбу возглавили его главные производители – Кот-д’Ивуар и Гана, контролирующие две трети мирового объема «бурого золота».
До сих пор цены на какао регулировало международное соглашение 1973 года между странами-экспортерами, выпускающими 85 процентов этого сырья, с его потребителями. Однако вскоре производители какао, возмущенные тем, что львиная доля доходов от него достается не им, решили пересмотреть данные условия. Одну из первых попыток добиться установления «справедливых» цен предпринял в 1988 году Уфуэ-Буаньи, президент Кот-д’Ивуара. Во многом благодаря этому он и стоял у руля этой страны несколько лет.
Однако в 1990 годы у его страны начались серьезные неприятности, внутренние конфликты. И «сломать» несправедливые условия по оплате производства сырья тогда не удалось. Западные компании не пожелали платить за какао больше, поскольку это ударило бы по их карманам.
Между тем требования Кот-д’Ивуара возникли не на пустом месте. К тому времени в стране обострился кризис, вызванный многолетней засухой, сильно сократившей ее доходы от сельского хозяйства. Он наложился на резкое увеличение численности населения. В результате африканскому государству стало не хватать прежних доходов.
И хотя впоследствии засуха прекратилась, рост населения продолжился, тогда как заработки рабочих на плантациях продолжили пропорционально этому падать. Поскольку Котд’Ивуару не удалось серьезно повлиять на стоимость своего экспортного товара, он компенсировал это расширением плантаций какао-деревьев. Делалось это путем вырубки лесов, чему теперь Запад намерен положить конец.
Однако за желанием «цивилизованного мира» спасти «легкие планеты» кроется стремление «поставить на место зарвавшихся африканцев», вновь вспомнивших идею установления «справедливых» цен.
Так, в последние годы производители африканского сырья указывали на разницу его стоимости по сравнению с конкурентами из других континентов. Как известно, цена на какао определяется на Нью-Йоркской фондовой бирже, где оно продается в среднем за 2300 долларов за тонну, тогда как латиноамериканское – от 3000 до 3500 долларов. Подобная разница объясняется на Западе вкусовыми особенностями последнего и тем, что его объемы в разы меньше на рынке африканского. Однако эти доводы производители какао из Чёрного континента считают надуманными и намерены добиваться справедливости.
«Какао-опек»
Понимая, что в одиночку даже лидеру отрасли Кот-д’Ивуару справиться с могущественными компаниями, за которыми стоят власти западных стран, сложно, он изменил стратегию борьбы. В 2018 году эта страна договорилась со своей соседкой Ганой, занимающей 2-е место на рынке «бурого золота», создать аналог ОПЕК («Инициатива по какао Котд’Ивуар – Гана» или ICCIG. – Прим. ред.), чтобы с ее помощью добиться установления на него «справедливых» цен.
Вместе две страны фактически контролируют большую часть рынка какао, и потому рассчитывают «нагнуть» западные компании. И вот в 2021 году «Какао-ОПЕК» под лозунгом «обеспечения достойной жизни работников» ввела «дифференциал достойного дохода» (DRD), надбавку в 400 долларов за тонну своего сырья сверх рыночной цены, устанавливаемой Нью-Йоркской биржей.
С этого момента «какао-кризис» неуклонно нарастал. Западные компании ответили на это введением «штрафов» против производителей какао за уничтожение для его выращивания лесов, а также использование при этом детского и «принудительного» труда. С 2023 года это противостояние вылилось в отказ покупать сырье, добытое в результате нарушений европейских экологических требований и использование «принудительного» труда.
Напротив, африканцы утверждают, что дополнительные доходы от установления «справедливой» цены на какао позволят привлечь к данному бизнесу более квалифицированные кадры.