По данным информатора, Бородако, с целью получить под застройку несколько московских участков, якобы организовал схему по снабжению откатами местных чиновников.
По данным информатора, Бородако, с целью получить под застройку несколько московских участков, якобы организовал схему по снабжению откатами местных чиновников.
По данным информатора, Бородако, с целью получить под застройку несколько московских участков, якобы организовал схему по снабжению откатами местных чиновников.
Перечислены кадастровые номера участков, за которые Бородако мог давать взятки. Фото: предоставлено информатором The Moscow Post
Приключения четверти миллиарда
Источник утверждает, что Бородако изначально привлёк Казинца, как самого близкого к Собянину человека, для того, чтобы решить вопрос о приобретении участка на 3-м Сетуньском проезде 10 и разрешений для строительства здесь ЖК.
Казинец же якобы попросил за свои услуги 250 млн рублей, из которых 50 млн рублей – авансом. Часть от аванса могла быть направлена г-же Княжевской, часть – Бочкарёву.
По данным информатора, деньги Бородако взял в долг у ВТБ по договорённости с кем-то из топ-менеджеров. Не исключено – доли учредителей некоторых компаний, где Бородако – руководитель, в залоге именно у этого банка. Что в том числе свидетельствует о том, что «живых» денег у Бородако может и не быть.
Выписка из ЕГРЮЛ по ООО «Специализированный Застройщик «Кроссбилл», гендиректор – Денис Бородако. Фото: https://www.rusprofile.ru
Но так как решение вопроса затягивалось, Бородако решил параллельно «надавить» с другой стороны, и пошёл к Ресину. Тот, со своей стороны завёл его всё к тем же Княжевской и Бочкарёву.
Видимо, торможение ситуации случалось именно на этом этапе, потому что уже после привлечения Ресина Бородако пошёл к третьему посреднику – некоему Единархову Александру Станиславовичу. Согласно данным «Руспрофайла», этот господин владеет несколькими фирмами в Крыму.
Ранее он вёл бизнес на территории Украины. Ещё в 2007 году Единархов судился с Новохацким Алексеем за участок в Крыму, и проиграл спор. Суд установил, что между предпринимателями был заключён договор купли-продажи, но Единархов уклонялся от госрегистрации собственности на Новохацкого. То есть, по сути, просто взял у него деньги и хотел «кинуть» на участок? Интересно, как такой гражданин оказался в приближённых к мэру Москвы?
И там, и тут
Как утверждает наш информатор, Единархов якобы поддерживал связи с Украиной После присоединения Крыма к РФ покинул Россию и, вернувшись, получил российский паспорт и осел в Москве. Имеет связи с силовыми структурами Украины и российскими чиновниками в Москве и Крыму.
Нам удалось обнаружить документ от 2016 года, в котором Единархов Олександр Станиславович называется одним из членов временной комиссии по организации и проведению общественных обсуждений по проекту генерального плана муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым. Если это тот же гражданин, то он, очевидно, сменил имя на более русифицированное. И связи у него могут идти вплоть до главы Крыма г-на Аксёнова. Последний – бывший украинский гражданин. В таком случае не мудрено, что связи у Единархова могут быть и там, и тут.
Фото: https://yalta.rk.gov.ru
По данным информатора, Единархов и Бородако через юрлица УК «Доминанта» и АИ «Инвест» договорились на те же 250 млн рублей за лоббирование разрешений на каждый участок и Единархов приступил к выполнению задачи.
Однако Казинец справился быстрее, что спровоцировало конфликт интересов между всеми «помощниками». По итогу, Бородако всё-таки получил свои «квадраты». Сейчас на Сетуньском продаётся ЖК «в третьем Сетуньском проезде», построенный «Доминантой» Бородако, а кроме него ещё и бизнес-центр, ради которого, скорее всего, всё и затевалось.
Офшорные перипетии
О том, что Бородако будет строиться на Сетуньском, The Moscow Post узнал ещё в ноябре прошлого года. Тогда мы выяснили несколько любопытных деталей, касающихся связей предпринимателя. Например, с мужем сестры премьер-министра Михаила Мишустина Александром Удодовым, который двумя годами ранее продал компании Бородако территорию в 1-м Сетуньском проезде.
При этом, у Удодова есть бизнес в Германии, а партнёр Бородако в строительном проекте Александр Руснак «подвязан» на австрийских и немецких офшорах. Как и другой коллега Бородако «по цеху» – Алексей Годованец (вместе они владеют компанией Партнёры», а Годованец ещё ООО «Белый», завязанном на «БИШОН ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД»). Последнее косвенно свидетельствует о возможной «текучести» проходящих через Бородако средств.
Лакомые земли
Что касается других территорий, упомянутых в письме, то сейчас там склады, помещения для торговли и различного рода учреждений. Не удивимся, если через некоторые время вид их разрешённого использования будет сменён на эксплуатацию для строительства коммерческой и жилой недвижимости. Все участки расположены в довольно привлекательных локациях.
Москва Россия