postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

Нефтекомпании Фоата Комарова заигрались со Сбером • PostProfit

Главный аргумент альметьевских нефтяников в споре — их финансовая неграмотность.

Группа СМП, АО СМП-Нефтегаз, ООО Трансойл, ПАО Сбербанк, Комаров Фоат, Греф Герман, Россия
Главный аргумент альметьевских нефтяников в споре — их финансовая неграмотность.

Как Сбер соблазнял Комаровых опционами

По версии компании Фоата Комарова АО «СМП-Нефтегаз», больше двух лет назад на нее вышел Сбер с предложением заключить сделки расчетного товарного опциона (call и put) на нефть марки Brent. Суть данного финансового инструмента проста: если цена нефти поднимается выше закрепленного в опционе значения, то получающуюся дельту нефтяники платят банку, а если опускается ниже, то банк платит разницу компании. Нефтяники сочли это неплохой страховкой, которая поможет исключить риски в случае падения цены на черное золото. У многих еще в памяти «черный понедельник» — 20 апреля 2020 года фьючерсы на нефть падали до отрицательных значений, после чего цены на нефть несколько месяцев держались на уровне $40–50 за баррель. Был у данной опции еще и второй, не самый очевидный, смысл.
«Структура сделки была предложена Сбером как первая сделка, заключенная в России, и по нашей аналогии они должны были продавать этот банковский продукт дальше», — рассказала на заседании суда 10 марта 2023 года член совета директоров АО «СМП-Нефтегаз» Юлия Ишмуратова. Нефтяников заверили, что покупка производных финансовых инструментов благотворно повлияет на отношения с банком.

— И в чем была ваша выгода? — спросила судья татарстанского арбитража Гульнара Осипова у нефтяников.

— Ни в чем! Нам говорили, что если у нас будут дополнительные финансовые инструменты, то это станет преференцией при выдаче кредитов, что это будет лучше для нас, в том числе для развития партнерских отношений, — утверждал в суде другой представитель «СМП-Нефтегаз», Ринат Хисматуллин. (Ранее в наших материалах он фигурировал как начальник юридического отдела ОАО «СМП-Нефтегаз».)

Кто владеет и управляет АО «СМП-Нефтегаз» и ООО «Трансойл»

АО «СМП-Нефтегаз» было создано 27 апреля 1998 года в Альметьевске. Уставный капитал составляет 505,5 тыс. рублей. В акционерах общества — советник генерального директора АО «СМП-Нефтегаз» Комаров Фоат Фагимович (10,4344337%) и его супруга Комарова Альфира Абзаловна (14,83709%), а также АО «СМП» (50%). В отчетности Автокредитбанка от 21 сентября 2021-го раскрывается список владельцев остальных 25% акций компании «СМП-Нефтегаз» — это Фардиев Ильшат Шаехович (9,8914%), Тахаутдинов Рустем Шафагатович (6,9240%), Галеева Кадрия Ринатовна (2,9674%), Галлямова Светлана Шафагатовна (4,9457%). С 9 сентября 2022 года гендиректор — Шабалин Олег Николаевич.

Новости по теме:Россиян попросят из Турции по списку ФСБ?

АО «СМП» (предоставляет в аренду помещения и технику юрлицам), в свою очередь, принадлежит Комарову (33,9282%), а его супруга осуществляет доверительное управление 36,4827% акций их сына Комарова Рияза Фоатовича (он работает гендиректором АО «СМП»). Оставшиеся 29,6% акций АО «СМП» разделили между собой Тахаутдинов (1,0888%), Шакирзянов Альберт Исмагилович (4,6889%), Инсаф Ильсия Инсафовна (4,4444%), Абубакирова Рамзия Хазибовна (2,3332%), Муслимов Ренат Халиуллович (2,1777%), Абубакирова Резеда Ришатовна (1,7777%), Шакиров Фаяз Мирсаяфович (1,1111%), Заляев Равиль Шамилович (1,0888%), Нуруллина Ильсеяр Марсовна (1%), ационеры-миноритарии (9,8785%).

ООО «Трансойл» зарегистрировано в 1999 году в Заинске, занимается добычей сырой нефти в Новошешминском и Нижнекамском районах РТ. Учредители предприятия — Фоат Комаров (92,5%), АО «СМП-Нефтегаз» (5%), Комаров Рауф Фоатович (1,3%) и Комаров Рамиль Фоатович (1,2%). Генеральный директор — Зубеиров Рауф Рафаилович. Выручка в 2021-м составила 4,2 млрд рублей, чистая прибыль — 706,2 млн рублей.

Из материалов дела следует, что «СМП-Нефтегаз» впервые заключил со Сбером сделку опциона в июне 2021 года, а последний расчетный товарный опцион был заключен в феврале 2022-го. Особенность дериватива в том, что сделка с определенными в ней ценами на нефть действует один месяц. После того как закрывается одна сделка, следом открывается следующая (таким образом, если бы договор длился ровно год, то за 12 месяцев набралось бы по 12 сделок call и столько же put). В случае с «СМП-Нефтегаз» с июня 2021-го по февраль 2022-го было заключено 9 пар сделок. С другой компанией Комарова, «Трансойлом», ситуация иная — в феврале 2022 года она заключила первый и единственный опцион со Сбером.

Заключая опционную сделку с банком, производитель получает возможность в случае повышения цены отдать банку сверхприбыль, а в случае снижения цены — получить от банка компенсацию. Таким образом компания более или менее выравнивает ожидаемую выручку от продажи своей нефти.

Игорь Кох Доктор экономических наук, профессор КФУ

Каждый месяц банк продавал «СМП-Нефтегаз» опцион put, а нефтяники продавали банку опцион call. За покупку call и put (если бы они продавались отдельно друг от друга) покупатель должен был бы заплатить живые деньги (т. е. выплатить премию), но, поскольку стороны договорились торговать деривативами друг с другом, обязанность платить у них наступала только в том случае, если цена на нефть сорта Вrent пробивала верхнюю или нижнюю установленную договором границу. Если же нефть торгуется в рамках «коридора», никто никому не платит. Одновременная комбинация опционов put и call — это торговая стратегия «коллар», чрезвычайно распространенная на рынке, говорят собеседники нашего издания.

Подсчитали, прослезились: «Мы не понимаем, с каких сверхдоходов должны возвращать эту дельту»

Поначалу для компаний Комарова все шло неплохо, цены на нефть колебались то вверх, то вниз, нефтяные компании и банк попеременно платили друг другу. Ишмуратова привела статистику: если выплаты «СМП-Нефтегаза» и «Трансойла» банку составили 53 млн рублей, то Сбер перечислил им 44 млн рублей. «То есть разницу в 8 миллионов рублей [с хвостиком] мы Сберу переплатили», — объясняла Ишмуратова в суде.

Сотрудничество оборвалось вскоре после того, как 24 февраля 2022 года началась СВО на Украине. «После 24 февраля мы сразу направили письмо в адрес Сбербанка, что предлагаем расторгнуть [сделку]», — восстанавливал в суде хронологию событий годичной давности представитель Комаровых Хисматуллин.

После начала спецоперации котировки Вrent пошли резко вверх, с конца февраля и до июля 2022-го нефть стоила более $100 за баррель, а в пике превышала до $120 за бочку. С другой стороны, из-за вводимых против нашей страны санкций внутренние цены, по которым российские нефтяные компании могли продать свою нефть (Urals), не только не выросли, а даже стали падать. С марта по май прошлого года спотовые цены на Urals несколько раз уходили ниже $70 за баррель.

Новости по теме:Банда «Черная кошка» стала символом послевоенного криминала в СССР. Почему она годами оставалась неуловимой?

«Если цены на Brent и Urals меняются параллельно, то сделка работает нормально. Но в феврале – марте 2022 года мировые цены на Brent резко выросли и ушли за верхний предел, предусмотренный опционами, в связи с чем компании должны были выплатить деньги банку. Если бы внутренняя цена на Urals колебалась точно так же, то нефтяники получили бы сверхприбыль и часть выручки отдали бы банку в соответствии с договором. Но цена Urals из-за возникших ограничений на экспорт снизилась. Нефтяники попали в вилку: с одной стороны, выручка снизилась, но при этом они должны были еще и банку заплатить. Это расхождение цен связано с внеэкономическими и внерыночными причинами. Теперь нефтяники ссылаются на то, что банкиры должны были это предвидеть. Но кто мог это предугадать и просчитать?» — говорит доктор экономических наук, профессор КФУ Игорь Кох.

Россия