«Наша Версия» продолжает следить за ситуацией в регионах, где в сентябре пройдут губернаторские выборы.
«Наша Версия» продолжает следить за ситуацией в регионах, где в сентябре пройдут губернаторские выборы.
Самым амбициозным и в то же время скандальным бизнес-проектом в Омске при Александре Буркове стало создание компании «Зерно Сибири». Она призвана была наладить поставки сибирского хлеба по Севморпути в Азиатско-Тихоокеанский регион. Уже в 2017 году идея казалась очень красивой, а по нынешним временам проект можно было бы назвать стратегическим. И он вполне мог бы привлечь крупных инвесторов, если бы не скандалы, которые бушуют вокруг него все последние годы.
Зерно раздора
Уголовное дело о хищениях в «Зерне Сибири» 100 млн рублей появилось вскоре после создания пула юрлиц, которые должны были обслуживать проект. Несколько менеджеров попали под следствие. Самой колоритной персоной в этой компании оказался Александр Четвериков, бывший депутат Госдумы и советник губернатора Буркова. Перед возбуждением уголовного дела Четвериков успел выехать за границу, был объявлен в федеральный розыск, но не затих, а стал публиковать в Сети «признательные показания», снабжая их документами и скриншотами переписок.
Параллельно развивалась ещё более остросюжетная история. Программа догазификации Омской области безбожно затягивалась. Виновными в том местные чиновники назвали частные компании, которые не смогли быстро оформить документы на уже построенные газопроводы. Проблема была решена радикально. Под давлением властей в марте этого года компания «Юза-Инвест» безвозмездно передала газопроводы в собственность региональных муниципалитетов. За несколько месяцев до этого на хозяина «Юза-Инвест» Дмитрия Панченко было возбуждено уголовное дело. Смысл его в том, что газовики брали с граждан деньги на строительство газопроводов в рамках объявленной государством «бесплатной» газификации.
Как видно, в газовом хозяйстве Омской области до последнего дня царил беспредел. Но этим возможные претензии Москвы к губернатору Александру Буркову не ограничиваются. Был ещё ряд проблем с коррупцией и неэффективностью.
Понятно, что Четвериков прежде всего выгораживает себя. Но главный посыл его публикаций очевиден: компания «Зерно Сибири» создавалась для того, чтобы приносить деньги лично губернатору Буркову. Её формальными бенефициарами должны были стать сибирские фермерские хозяйства и кооперативы, то есть сотни или даже тысячи аграриев-дольщиков, но на деле денежные потоки контролировали бы люди Буркова. Аффилированные сельхозактивы были собраны в ООО «СибирьАгроИнвест». Сам Александр Четвериков на какой-то момент получил должность в совете директоров «Зерно Сибири».
Те самые «украденные» 100 млн, по словам Четверикова, – это деньги, которые люди Буркова рассчитывали получить от него, Четверикова, для скупки сельхозактивов. Однако далее беглец пишет, что его-де не устроили условия участия в бизнесе и он отказался делать взнос. После этого и возникло уголовное дело о хищениях. Словам Четверикова веры мало, но как бы то ни было, скандал вышел слишком уж громким. Хотя вряд ли именно он стал причиной отставки – уголовное дело тянется уже несколько лет. Возможно, конфликт между бывшими приятелями-депутатами Четвериковым и Бурковым кто-то умело раздул в самый неподходящий для губернатора момент?
Что ж, в пору губернаторства Буркова произошёл ещё ряд громких конфликтов с переделом финансовых потоков. В прошлом году началось банкротство «Омскгоргаза». Дыра в бюджете компании составила колоссальные 2,5 млрд рублей – это сколько же газа надо было продать себе в убыток! К бенефициарам компании и аффилированных структур у правоохранителей возникли отдельные вопросы.
В марте 2021 года по иску Генпрокуратуры Тверской районный суд Москвы взыскал с депутата Госдумы Андрея Голушко, бывшего депутата Заксобрания Омской области Сергея Калинина, подконтрольных им АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазсеть» и ООО «Омскриэлт», а также с экс-председателя Региональной энергетической комиссии Константина Марченко почти 2,3 млрд рублей. У «газовых баронов» и их родственников тогда обнаружилась роскошная недвижимость на Лазурном берегу, купленная на деньги, предположительно, выведенные из компаний. Судя по материалам дела, схема вывода средств из «Омскгоргаза» сложилась ещё лет 10 назад, до прибытия в регион Александра Буркова. Но уже при нём в газовой сфере разразился новый скандал. Бывших «газовых баронов» стал теснить новый игрок – ООО «Омская областная газовая компания».
Причём организация не просто получила доступ к рынку газа, она очень успешно выбивает миллионы из бюджета. К примеру, прошлым летом выиграла в Арбитражном суде Омской области иск к Омской области по делу А46-2927/2021. В итоге ООО «ООГК» получило более 40 млн рублей из казны в качестве недополученных доходов в связи с госрегулированием тарифов на газ.
Александр Бурков в 90-е был депутатом Свердловской областной думы. С 1995 по 1998 год занимал пост председателя регионального комитета по управлению имуществом, курировал приватизацию. С тех пор его связывают с бенефициарами Уральской горно-металлургической компании Искандером Махмудовым и Андреем Козицыным (в прошлом году Омская область заключила с УГМК соглашение о сотрудничестве).
Омская область