Антимонопольное дело, возбужденное Управлением ФАС России по Пермскому краю в отношении компаний АО ПЗСП (Пермский завод силикатных панелей) и Пермтрансжелезобетон летом текущего года, откровенно буксует. В конце декабря в этом признался глава Управления Александр Плаксин.
Антимонопольное дело, возбужденное Управлением ФАС России по Пермскому краю в отношении компаний АО «ПЗСП» («Пермский завод силикатных панелей») и «Пермтрансжелезобетон» летом текущего года, откровенно буксует. В конце декабря в этом признался глава Управления Александр Плаксин.
Антимонопольное дело, возбужденное Управлением ФАС России по Пермскому краю в отношении компаний АО «ПЗСП» («Пермский завод силикатных панелей») и «Пермтрансжелезобетон» летом текущего года, откровенно буксует. В конце декабря в этом признался глава Управления Александр Плаксин.
Градостроительная деятельность, которую компания развернула после назначения Алексея Демкина мэром Перми, вызывает раздражение в местных элитах, и явно не по вкусу губернатору Пермского края Дмитрии Махонине. Подробнее — в материале корреспондента The Moscow Post в Пермском крае.
Причиной дела стало необоснованное, по мнению УФАС, повышение цен на газобетонные блоки. В период с 2021 по 2022 год они выросли почти вдвое. В Управление поступило множество жалоб, ФАС среагировала. По словам Плаксина, ответчики пытаются указать на взаимосвязь повышения цены с другими стройматериалами. По слухам, якобы ситуацию могут «спустить на тормозах».
Алексей Демкин — один из сыновей основателя АО «ПЗСП» Николая Демкина, ныне — председателя наблюдательного совета АО «ПЗСП», экс-депутата Законодательного Собрания Пермского края, экс-секретаря реготделения «Единой России».
После ухода Демкина-старшего из заксобрания, его место занял сын, Евгений Демкин. Он же ныне является гендиректором основного юрлица АО «ПЗСП», кресло которого до 2020 года занимал Алексей Демкин, нынешний мэр.
Фото: Rusprofile.ru
Ранее Алексей Демкин представлял жителей Перми в стенах Пермской Гордумы в качестве депутата. Хотя в Перми мало кто сомневается, что главным стимулом для Демкиных могло быть лоббирование бизнес-интересов.
Встречные курсы
Практически одновременно с Демкиным в Перми, новый руководитель появился и у Пермского края — им стал Дмитрий Махонин. Сначала в статусе врио, затем через победу на выборах. По словам источника, политического веса Махонина не хватило, чтобы «продавить» «своего» градоначальника. Якобы, в федеральном центре Алексея Демкина могли просто навязать Махонину — «будешь работать с ним».
С 2009 по 2013 годы Дмитрий Махонин сам являлся руководителем Пермского УФАС России. Поэтому в регионе ползут двоякие слухи. С одной стороны, якобы ПЗСП и связанные с ней структуры действительно «ломят цены». С другой, Дмитрий Махонин мог воспользоваться своим влиянием в УФАС (и в ЦА ФАС, где он был главой Управления ТЭК, откуда перешел на губернаторскую позицию), чтобы, наконец, «надавить» на «вошедших в раш» девелоперов.
Старожилы пермской политики Демкины явно не обрадовались приходу молодого экс-антимонопольщика. Команда Махонина смогла «продавить» депутатов заксобрания и Администрацию Перми, которая с 1 января 2021 года «передала» часть градостроительных полномочий на краевой уровень. Мэрия утратила возможность выдавать разрешение на строительство.
Придя к власти, Дмитрий Махонин начал выстраивать свою команду и показывать, «кто в доме хозяин» – что явно пришлось не по вкусу девелоперской группе Демкиных. Фото: kizelnews.ru
Конфликт развивался, и в апреле 2022 года Дмитрий Махонин уже открыто выступил против команды Демкина, заявив, что его не устраивает качество работы мэрии столицы региона в части земельных отношений.
Губернатор отметил, что кроме строительства жилья необходимо обеспечивать город инфраструктурой. Намек на слабо обеспеченные инфраструктурой целые микрорайоны от ПЗСП читался между строк.
В ответ на это в «атаку» на Махонина пошли силы, которые приписывают команде Демкиных. Речь о депутатах заксобрания и Пермской гордумы, представителями которых можно считать скандального Илью Лисняка и его давнего соратника Марка Коробова.
Считается, что господину Лисняку принадлежит целая сеть «пабликов», сообществ в социальных сетях, в т. ч. запрещенных в России, и телеграм-каналов. В городе их считают едва ли не «сливными бачками», которые включаются для дискредитации «нужных» людей в «нужный» момент. С этих площадок, словно из рога изобилия, начали изливаться критические и даже откровенно оскорбительные материалы о команде губернатора.
Вскоре начались проблемы у самого Ильи Лисняка. Поползли слухи о том, что якобы он может скрывать реальные доходы от избирателей. Кроме того — может быть должен крупную сумму денег. Кому и сколько — не ясно.
Илья Лисняк считается одним из главных скандалистов региона, однако и сам может быть не чист перед законом. Фото: Business Class
Дело оказалось таким серьезным, что в конце ноября Комиссия заксобрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера начала проверку в отношении парламентария. Об этом пишет «Коммерсант». О ее результатах еще не сообщалось.
Девелопер на мэрском «троне»
Даже с учетом перехода градостроительных полномочий из мэрии в правительство региона, когда Алексей Демкин стал главой Перми, дела ПЗСП резко пошли в гору. И это несмотря на постоянные попытки приписать Демкиным «варварскую» точечную застройку Перми и оставлении не у дел других крупных конкурентов.
Россия