postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

«Фанерные» схемы «Segezha Group» • PostProfit

С чем связан акцент Владимира Евтушенкова на вологодских проектах?

Минпромторг, Траст Менеджер Лимитед, ООО Сокол Сиэлти, Газпромбанк, АФК Система, холдинг Segezha Group, Москалев Александр, Кувшинников Олег, Евтушенков Владимир, Россия
С чем связан акцент Владимира Евтушенкова на вологодских проектах?

С чем связан акцент Владимира Евтушенкова на вологодских проектах?
По условиям соглашения, инвестор получит льготы, в том числе, на прибыль в федеральный и областной бюджеты, в общей сложности на 600 млн рублей. В минувшем феврале «Segezha Group» анонсировала начало продажи квартир в домах, построенных из CLT-панелей, якобы отличающихся огнестойкостью и сейсмостойкостью, а также не требующими капремонта в течение 50 лет. Несмотря на широкую рекламу, эксперты отнеслись к проекту критически, отметив, что сооружения не прошли должных испытаний, а вопрос капремонта может быть проверен только временем. Между тем, Вологодская и соседняя с ней Кировская область давно привлекают внимание Евтушенкова, неоднократно говорившего о необходимости увеличения инвестиций в эти регионы.

Между тем, интересы миллиардера связывают не только с лесопромышленным бизнесом, но и с сомнительными финансовыми схемами. В частности, компания «Сокол СиЭлТи», ранее называвшаяся «Сокольский фанерный комбинат», могла быть замешана в истории с выводом 60 млн рублей «Газпромбанка», полученных в 2015 году в виде кредита зарегистрированной в Соколе убыточной фирмой «Сотамеко Плюс», принадлежавшей двум виргинским офшорам, а сегодня находящейся в процессе банкротства.
Ликвидированы также четыре компании-поручителя, «прописанные» по одному адресу с заемщиком. Впрочем, за предприятиями, входящими в «Segezha Group», тянется длинный шлейф скандалов, связанных как с нарушением экологического законодательства, так и уголовными делами, возбужденными по фактам коммерческого подкупа, причинения тяжкого вреда здоровью и даже гибелью работника.

Правительственные преференции для «Segezha Group»

Федеральный Минпромторг, правительство Вологодской области и администрация Сокольского муниципального района подписали с лесопромышленной «Segezha Group» (входит в структуру АФК «Система» Владимира Евтушенкова) специальный инвестиционный контракт на производство подконтрольной холдингу компанией «Сокол СиЭлТи» CLT-панелей

По словам замминистра Олега Бочарова, благодаря инвестконтракту в регионе будут созданы более 100 рабочих мест. «Сокол СиЭлТи» чиновник охарактеризовал как «первую компанию в России, внедрившую технологию промышленного производства крупногабаритных плитных панелей CLT с безрисковым объемом производства до 50 тыс. кубических метров готовой продукции в год».

Уточним: CLT – это многослойные деревянные панели из перекрестно склеенных и спрессованных слоев сплошного пиломатериала. Не далее, как в минувшем феврале, в вологодском городе Сокол (где, кстати, расположены промышленные мощности «Сокол СиЭлТи»), «Segezha Group» начала продажу квартир в первых в стране многоэтажных CLT-домах. В релизе на сайте холдинга подчеркивались их «огнестойкость, сейсмостойкость, отсутствие усадки, сопоставимая с бетоном прочность», а также «высокая энергоэффективность».

Вот только столь оптимистичные заявления авторов пилотного проекта были встречены критикой представителей экспертного сообщества.

Вот только воодушевленные (а возможно и заинтересованные застройщиком) СМИ стараются не прислушиваться к критическим замечаниям. Доходит до того, что в качестве аргумента «за» приводится пример испытания CLT-панелей на одной из баз ВВС США, где построенные для проверки на износостойкость и взрывоустойчивость дома выдержали испытание серией взрывов мощностью до 276 кг в тротиловом эквиваленте. Логика поразительная: раз янки смогли, сможем и мы! О том, чтобы повторить эксперимент на продукции «Сокол СиЭлТи», правда, речь не заходила. Неубедительно звучат и ссылки на 7-этажный дом в Японии, выдержавший 14 землетрясений: все-таки хотелось бы услышать что-то близкое к российским реалиям.

Вологодская «вотчина» миллиардера Евтушенкова

В России практическую сторону вопроса, видимо, будут отрабатывать на жильцах ЖК «Соколики» в вологодском Соколе, возведенном всего за четыре месяца. Кстати, столь короткие сроки строительства если у кого и могут вызвать недоверие, то только не у госчиновников, подтверждением чему служит недавно подписанный инвестконтракт, по условиям которого «Segezha Group» может рассчитывать на налоговые льготы в размере почти 600 млн рублей.

Правда, федеральным и местным властям не помешало бы обратить внимание на финансовые «успехи» «Сокол СиЭлТи»: по итогам прошлого года при выручке в 810 млн рублей, компания задекларировала убытки в размере 403,6 миллиона и стоимость активов «минус» 538,4 миллиона (для сравнения: выручка в 2021-м составила 488,6 млн рублей, убытки – 140,5 миллиона, стоимость активов – «минус» 133,7 миллиона).

Но такие показатели никого не смущают, ни в Кремле, ни в окружении вологодского губернатора Олега Кувшинникова. Зато господину Евтушенкову, занимающему 51 строчку в рейтинге российских миллиардеров «Forbes» с состоянием в 1,7 млрд долларов, оговоренная контрактом временная отмена налога на прибыль в федеральный и областной бюджеты, а также имущественного налога, позволят увеличить собственные капиталы.

Новости по теме:Россиян попросят из Турции по списку ФСБ?

Новостипо теме:Умер известный кинокритик и отец мужа Собчак

 Стоит заметить, что на территории Вологодчины, помимо «Сокол СиЭлТи», функционирует еще несколько предприятий АФК «Система»: это Лесопромышленный концерн «Кипелово», Сокольские целлюлозно-бумажный (ЦБК) и деревообрабатывающий (ДОК) комбинаты и не имеющий отношение к лесной промышленности Вологодский текстильный комбинат.

До сентября 2018 года учредителем ООО «Сокол СиЭлТи» выступал базирующийся в соседней с Вологодской Кировской области «Вятский Фанерный Комбинат», выкупленный входящим в контур «Системы» ООО «ЛесИнвест»в 2014 году у «Банка Москвы»вместе с ООО «Деревообработка – Проект». Тогда же, по условиям сделки, под контроль АФК перешли Сегежский ЦБК, завод ДСП в Карелии, Сокольский ДОК и Онежский ЛДК.

Заметим, что Кировский и Вологодский регионы давно находятся в центре внимание Евтушенкова. Еще в 2018 году, комментируя запуск в Кирове производства широкоформатной фанеры премиум-класса, миллиардер заявил, что «Система» «плотно обоснуется в этой области». А в июне 2021-го, подписывая соглашение о стратегическом сотрудничестве между АФК и вологодским правительством, он отметил «приоритетный характер» региона для инвестиций, упомянув, в том числе, и о построенном «с нуля» заводе по масштабному производству CLT-панелей.

Кредитно-офшорная схема «Сотамеко Плюс»

Впрочем, интересы миллиардера на Вологодчине могли быть связаны не только с развитием производственных мощностей, но и с реализацией сомнительных финансовых схем. Итак, в 2015 году, то есть, спустя год после сделки с «Банком Москвы»,«Газпробанк» заключил соглашение о кредитовании в общей сложности на 60 млн рублейс зарегистрированным в Соколе ООО «Сотамеко Плюс», учредителями которого значились две офшорные компании с Британских Виргинских островов – «ТРАСТ МЕНЕДЖЕР ЛИМИТЕД» и «РЕСНОРФ МЕНЕДЖМЕНТ ПРОПЕРТИС».

Россия