Обанкротить огромное госпредприятие, разрушить энергоснабжение нескольких регионов России, породниться с бывшим президентом Украины Петром Порошенко, а потом гулять на свадьбе зятя Путина.
Обанкротить огромное госпредприятие, разрушить энергоснабжение нескольких регионов России, породниться с бывшим президентом Украины Петром Порошенко, а потом гулять на свадьбе зятя Путина.
Обанкротить огромное госпредприятие, разрушить энергоснабжение нескольких регионов России, породниться с бывшим президентом Украины Петром Порошенко, а потом гулять на свадьбе зятя Путина.
Сейчас Дмитрию Ялову 43 года, и вот уже десять лет он работает вице-губернатором Ленобласти, руководит комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности. Про этого относительно молодого чиновника много писали, но «Хроники» добавят новых красок к его карьерному пути.
Из этого текста читатель узнает как про известные связи Ялова, например, с украинской политикой, так и про менее известные знакомства с российской политической элитой, а ещё про роль чиновника в крупнейшем банкротстве на энергорынке России с выводом денег в оффшоры — что, видимо, и обеспечило его семью дорогой недвижимостью. Итак, обо всём по порядку.
Новости по теме:Россиян попросят из Турции по списку ФСБ?
Судьбоносный однокашник
Ялов родился в Ленинграде, в семье преподавателя психологии Анатолия Ялова и финансистки Светланы Яловой. Восемь лет спустя родился младший брат Дмитрия Михаил. Родители развелись много лет назад.
Отец Ялова защитил кандидатскую диссертацию о психологии и продолжает работать в этой сфере. Он трудится на кафедре психологии кризисных и экстремальных ситуаций факультета психологии Петербургского госуниверситета (СПбГУ).
Мать будущего чиновника, несмотря на скромную профессию финансистки, в дальнейшем ещё не раз прикроет тылы старшего сына.
Младший брат Дмитрия Ялова Михаил уже много лет живет в Швеции и руководит отделом развития торговли акциями компании Nordea. Журналисты находили в его соцсетях цитаты, нехарактерные для родственников высокопоставленных российских чиновников. Например, в 2013 году он писал: «Впервые увидел в метро пару гопников, пьющих пиво из бумажных пакетов, рыгая и закинув ноги на сиденье. Оказались русскими». В 2014 году Михаил Ялов ретвитил бывшего премьер-министра Швеции, а ныне члена наблюдательного совета международного «Фонда борьбы с коррупцией» Карла Бильдта: «Очевидно, что на Украине — военное вмешательство России. Задачей является создание марионеточного пророссийского половинчатого государства в Крыму» и «Россия нарушает закон на Украине».
А вот действительно важный факт: в СМИ упоминалось, что в школе Дмитрий Ялов учился вместе с сыном совладельца банка «Россия» и старинного друга Путина Юрия Ковальчука Борисом. Ялов младше его на три года, но их пути ещё неоднократно пересекутся.
В 2002 году Ялов оканчивает СПбГУ сразу по двум специальностям: политолог и экономист. Через пять лет защищает кандидатскую диссертацию «Эффективность социальной политики в современной России. Региональный аспект». Сообщество «Диссернет» нашло заимствования в этой работе. К слову, научрук Ялова Александр Стребков много лет спустя окажется среди сотрудников СПбГУ, подписавших письмо в поддержку войны с Украиной.
По многочисленным источникам, несмотря на обучение сразу на двух факультетах, уже в 1999 году 19-летний Ялов начинает работать в НКО «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“» (ЦСР СЗ). В том году начал работу лишь московский ЦСР, главой совета которого стал будущий председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, а президентом — будущий госсекретарь Союзного государства РФ и Беларуси Дмитрий Мезенцев. Эти люди работали с Путиным ещё в петербургской мэрии.
ЦСР СЗ открыли в 2000 году. Председателем стал Юрий Ковальчук, а Мезенцев вошёл в правление. Ялов проработает в этой структуре до 2005 года. Приобретенные здесь связи начинающему специалисту очень пригодятся.
От проектирования городов до банкротства
С 2004 по 2006 год Ялов работает гендиректором ООО «Ленгипрогор». Структура, которая, как оказалось, связана и с ЦСР СЗ, и с семьёй нашего героя. До Ялова «Ленгипрогором» руководил Юрий Перелыгин, бывший в те годы научным руководителем ЦСР СЗ. До последнего времени Перелыгин входил в руководство ЦСР. По крайней мере до начала войны он значился на сайте фонда как член научного совета организации и ее исполнительный директор. Сейчас этот раздел на сайте ЦСР СЗ закрыт. Перелыгин также был совладельцем этой компании, а после Ялова в течение пяти лет фирмой руководила его мать. «Ленгипрогор» сам по себе достаточно интересное юрлицо, но Ялов о нём вспоминать не любит. И вот почему.
Юрий Перелыгин до начала войны был членом научного совета Центра стратегического развития «Северо-Запад»
В конце двадцатых годов прошлого столетия в Ленинграде создали Госинститут проектирования городов. В стенах организации создали планы более 600 городов страны, в том числе Алма-Аты, Ашхабада, Баку, Владивостока, Минска, Мурманска, Казани, Уфы и Хабаровска. В постсоветской России институт преобразовали в ФГУП РосНИПИ Урбанистики. От этого гиганта градостроительного проектирования сегодня мало что осталось. Виной тому прошлые руководители организации при непосредственном участии семьи Ялова.
Всё началось с того, что в ночь с 12 на 13 марта 1998 года здание института на Бассейной улице на юге Петербурга сгорело. Силами организации восстановили только несколько этажей 14-этажной постройки. Остальные этажи на протяжении нескольких лет стояли полностью выгоревшими.
Здание РосНИПИ Урбанистики после пожара силами сотрудников организации было восстановлено только наполовину и многие годы простояло в таком состоянии. Фото: Дмитрия Ратникова, «Канонер»
Но уже 29 апреля 1998 года руководители РосНИПИ Урбанистики создают частное ООО «Ленгипрогор», которое размещается по тому же адресу. В числе учредителей и руководителей новоявленной структуры значится уже упомянутый Перелыгин, бывший тогда главным инженером государственного РосНИПИ Урбанистики. Спустя почти десять лет после пожара, в здании, наконец, начинают полномасштабный ремонт, но почти половина здания переходит в собственность подрядчика работ — ООО «Нева-строй».
Россия