postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

Как Юрий Задворный не стал большим ученым • PostProfit

Успешное хождение в море и во власть вскружило голову мурманскому предпринимателю Юрию Задворному, да так, что он решил облачиться в мантию доктора наук.

Андромеда, Мурмансельдь-2, Мурманрыбпром, Депутаты, Задворный Юрий, Мурманская область
Успешное хождение в море и во власть вскружило голову мурманскому предпринимателю Юрию Задворному, да так, что он решил облачиться в мантию доктора наук.

Успешное хождение в море и во власть вскружило голову мурманскому предпринимателю Юрию Задворному, да так, что он решил облачиться в мантию доктора наук.
Начнём с Мурманска. Самый рыбацкий город на Северо-Западе России (СЗФО). Незамерзающий порт, мощный ещё с советских времён флот, вуз и суз, готовящие моряков наверное всех необходимых специальностей — вот залог его статуса. Здесь больше всего в СЗФО рыболовных предприятий и работников этой отрасли*.

Рыбопромышленники Мурманска, как и любые другие крупные предприниматели, периодически ходят во власть. «Хроники» расскажут о четырёх «рыбных адмиралах», которые в разное время влияли на политику в 51 регионе.
Хождение во власть

Новости по теме:Заблудший «сын» губернатора Кобзева

Наиболее опытный и богатый из наших героев — Юрий Задворный. Он побывал депутатом Мурманской областной думы ещё III созыва, с 2001 по 2007 годы.

Биография Задворного вроде бы проста и понятна. Родился в 1952 году в Куйбышеве (ныне Самара). По собственным словам, был крещён и считает себя православным. В одной льстивой биографии семью Задворных, судя по фамилии, произошедшей из холопов, смело ставят в один ряд с Белинским, Лермонтовым, Ушаковым и Радищевым. Впрочем, сам Задворный утверждает, что восходит корнями к дворянскому роду Воронцовых, но семья вынуждена была это скрывать при советской власти.

Будущий рыбопромышленник закончил Мурманское высшее инженерно-морское училище по специальности инженер-судоводитель. Несмотря на православное вероисповедание, вступил в КПСС и работал секретарём местного комитета комсомола. Не самая почетная должность на излёте советской империи.

Как бы то ни было, Зубарев [Задворный — Прим. К.ру] дослужился до капитана и в 1991 году из компании «Мурманрыбпром» ушёл в компанию «Кепромар». Позже сотрудники «Кепромара» основали свою компанию и купили для неё три судна. После фирму разделили, как рассказывал Задворный, по жребию. Ему досталось судно «Андромеда», в честь которого он назвал новую компанию.

Затем Задворный вернулся в «Мурманрыбпром» гендиректором, а в 1999 возглавил новое предприятие «Мурмансельдь-2». Первым замом бывший комсомолец сделал собственную дочь Карину. Теперь она занимается важным делом помогает освящать суда.

Затем Задворному стало скучно быть одним только морским владыкой, и он избрался депутатом областного парламента, где лоббировал интересы рыбопромышленников — но, надо сказать, зарплату за свою работу не получал. Запомнился, например, тем, что призывал убивать наркоторговцев. Впрочем, ни в 2007, ни в 2011 году рыбопромышленник переизбраться уже не смог.

Если внимательно изучить активы уже несуществующей компании «Мурманрыбпром», то можно узнать, что учредителем фирмы Задворного «Мурмансельдь-2», по данным Росстата, и был тот самый «Мурманрыбпром», в котором Задворный директорствовал. Более того, из всех учреждённых «Мурманрыбпромом» компаний живы и процветают только две — одна принадлежит нашему герою, а другая ушла структурам главного рыбного олигарха России Виталия Орлова.

Ученый-неудачник

В 2006 году Мурманский государственный технический университет объявил Задворного почётным доктором. И, видимо, доктору понравился его статус.

В 2011 году наш рыбак защитил диссертацию и стал уже доктором экономических наук. В одном подобострастных интервью о нём писали так: «Задворный — учёный, автор трёх монографий и 46 научных статей. Профессор и председатель попечительского совета МГТУ. 15 июня с “сухим” счётом 19:0 защитил докторскую по экономике. Но обращение “здравствуйте, доктор!” щепетильно отвергает: “Рано ещё — ВАК пока диссертацию не утвердил”».

Оттуда же:

— Юрий Васильевич, а зачем вам все это — монографии, диссертации — надо?

Новости по теме:»Погорелец» из Ланита

— Ну и вопрос! Во-первых, если человек хочет подольше жить и работать, он должен развиваться. Почему долго живут большие учёные? У них мозги постоянно в работе. А я хочу долго жить. И счастливо.

Во-вторых, есть какой-то опыт, понимание. И преданность этой земле, ставшей второй родиной. Поэтому хочется, чтобы Мурманск не хирел, а развивался. Какие для этого возможности? Только за счёт своего уникального положения. Отсюда и тема докторской — «Управление развитием транспортной инфраструктуры северных регионов».

Замечательный человек. Вот только диссертацию он списал. Это обнаружило сообщество ученых «Диссернет». В 2022 году Задворного докторской степени лишили. Таким образом, у Задворного нет настоящей учёной степени, но остались три рыболовные компании.

Мурманская область