Государственные заказы — это мечта для большинства предпринимателей. Если плотно зайти в закупки в государственном секторе, за короткое время можно заработать огромные деньги.
Государственные заказы — это мечта для большинства предпринимателей. Если плотно зайти в закупки в государственном секторе, за короткое время можно заработать огромные деньги.
Государственные заказы — это мечта для большинства предпринимателей. Если плотно зайти в закупки в государственном секторе, за короткое время можно заработать огромные деньги.
Воплотить в жизнь мечту большинства предпринимателей смог сын бывшего советника главы РЖД Андрея Крапивина Алексей. Благодаря связям ныне покойного отца, Крапивин смог создать огромную структуру, которая существует благодаря государственных контрактам. Сам же Крапивин за счёт средств налогоплательщиком смог попасть в рейтинги «Форбс». Чтобы не переживать за «грязные» деньги, предприниматель активно пользуется услугами «мойщика репутации» Диего Хименеса Санчеса, и активно пытается спрятать офшорный след своих компаний. О том, как Крапивин стал «королем госзаказа» РЖД, сколько зарабатывает на своих схемах миллиардер — в материале портала «Компромат1».
По отцовским стопам
Алексей Крапивин родился в 1985 году в Ташкенте в очень непростой семье. В 2005 году на должность главы РЖД был назначен Владимир Якунин. Отец Алексей Крапивина Андрей как давний бизнес-партнер назначенного руководителя государственного предприятия, стал его советником и правой рукой.
Владимир Якунин
Якунин в течении 10 лет руководил многомиллиардной государственной корпорацией, и в результате очень неплохо заработал. Помимо самого главы РЖД, его ближайшие соратники также неплохо обогатились.
В 2015 году после увольнения Якунина Андрей Крапивин умер в Швейцарии при неустановленных обстоятельствах. Якобы повлияла длительная болезнь, но что на самом деле стало причиной смерти высокопоставленного чиновника — неизвестно.
К этому времени его сын, 30-летний Алексей уже стал весьма успешной личностью. Пользуясь солидными контактами отца, он смог наладить собственный бизнес-проект — группу компаний «1520», которая в результате стала главным подрядчиком железнодорожной корпорации.
Алексей Крапивин
Но обо всём по порядку.
Бизнес на подрядах
В 2014 году Крапивин-младший стал учредителем группы компаний «1520». В первые годы корпорация Крапивина демонстрировала весьма посредственные результаты, но начиная с 2018 года ГК «1520» стала приносить миллиардную прибыль.
Новости по теме:»Адские бабки» догнали Инну Чурилову
Финансовые показатели ГК «1520»
В 2021 году выручка компании составила 5.2 миллиардов рублей, чистая прибыль — 3.3 миллиарда. Компания работает сверх успешно. В прессе ГК «1520» окрестили «главным подрядчиком РЖД». Самое интересное, что само юридическое лицо ГК «1520» ни разу за всю историю своего существования не принимало участие в государственных закупках.
Данные о госзакупках ГК «1520»
Дело в том, что в состав ГК «1520» входят 10 различных предприятий, которые являются самостоятельными юридическими лицами. Благодаря тому, что подряды РЖД раскидываются между ними, нет понимания, что «1520» является основным исполнителем контрактов РЖД.
Общая выручка всех компаний из группы «1520» составляет 161.7 миллиардов рублей (по состоянию на 2021 год). В рейтинге самых крупных бизнесов по данным издательства «Форбс», корпорация Крапивина находится на 63 месте. В прошлом году тот же «Форбс» оценил активы Крапивина в 800 миллионов долларов. Сейчас вполне можно сказать, что подрядчик РЖД уже является долларовым миллиардером.
Откуда столько денег?
Россия