Как сообщил комитет по инвестициям Санкт-Петербурга, цена строительства трамвайной линии «метро «Купчино» — Шушары — микрорайон Славянка» должна составить более 50 миллиардов рублей.
Как сообщил комитет по инвестициям Санкт-Петербурга, цена строительства трамвайной линии «метро «Купчино» — Шушары — микрорайон Славянка» должна составить более 50 миллиардов рублей.
Как сообщил комитет по инвестициям Санкт-Петербурга, цена строительства трамвайной линии «метро «Купчино» — Шушары — микрорайон Славянка» должна составить более 50 миллиардов рублей.
Первое, что настораживает – уставной капитал фирмы, который составляет 10 000 рублей. То есть – минимально требуемый по закону.
Фирма, значащаяся в госреестре в качестве микропредприятия, получает от города концессию на 50 миллиардов. Что впечатляет.
Но еще интереснее учредители ООО «Балтнедвижсервис»:
Новости по теме:Генерал Воронов слишком влюбился в служебную мебель
Потому что конечным бенефициаром всех этих фирм является миллиардер Михаил Калинин. Кроме того, что все в Питере это знают, эту цепочку прикрытий из фирм, являющихся учредителем у учредителя, размотать довольно просто.
Самая известная из фирм-учредителей концессионера, собравшегося строить трамвайную линию – АО «АБЗ-Дорстрой»:
Его учредителями значатся ЗАО «Строительные технологии» и АО ПФС «Балтийский проект»:
В ЗАО «Строительные технологии» директором числится некий Калинин Михаил Владимирович:
В АО ПФС «Балтийский проект» он вообще является и директором, и учредителем:
Это одна сторона цепочки. Есть и другая – через руководителя АО «АБЗ-Дорстрой» Леонида Гиндина. Который является доверенным лицом «короля асфальтобетона» миллиардера Владимира Калинина, которому принадлежит базирующийся в Петербурге «Асфальтобетонный завод № 1», который ему удалось успешно приватизировать в свое время.
Согласно данным сайта Группы компаний АБЗ-1, в группу входят АО «Асфальтобетонный завод № 1», АО «АБЗ-Дорстрой», «Экодор» и ДСК «АБЗ Дорстрой»:
При приватизации завода Владимиру Калинину достался миноритарный пакет акций. К 1999 году он уже — напрямую и через доверенных лиц — владел контрольным пакетом. В 2009 году, после последней допэмиссии акций, он записал пакет в 62,4% акций на свою семью, остальные акции по–прежнему контролирует через доверенное лицо — Леонида Гиндина.
Уже в те годы АБЗ–1 пользовался особым расположением Смольного: в 1998 году комитет по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга даже принял производимый на этом предприятии асфальт за эталон и требовал, чтобы все заводы–конкуренты придерживались этого уровня качества. Благодаря такому покровительству в 1999 году АБЗ–1 нарастил выручку в 2,5 раза, до 250 млн рублей, а прибыль — в 8,5 раз, до 68 млн. Потом, несмотря на модернизацию завода (в 2004 году в нее было вложено 3 млн евро) и создание дорожно–строительной группы полного цикла с парком техники в 600 единиц, такой маржинальности (25%) достичь не удавалось: даже в лучшие годы, когда обороты группы достигали 5–7 млрд рублей, она не превышала 5%.
Вся эта история приведена только для того, чтобы было ясно – за концессионером строительства трамвайный путей стоит именно Калинин Владимир Валентинович. Хотя в Питере это и так известно всем.
Новости по теме:»Адские бабки» догнали Инну Чурилову
Но интересности на этом не заканчиваются. Вернемся к подряду на строительство трамвайной линии. Потому что все четыре учредителя концессионера — ООО «Балттехстрой», ООО «Инфраструктура ГЧП», АО «Стройкомплектсервис» и АО «АБЗ Дорстрой» — находятся в залоге у Газпромбанка.
А головная структура Владимира Калинина — АО «Асфальтобетонный завод № 1» — сидит в огромной долговой яме. По данным «Делового Петербурга», компания по состоянию на декабрь прошлого года имела долг в два миллиарда рублей:
А по условиям концессии из бюджета будет выделено только 20 миллиардов рублей. Остальное должен привлечь концессионер. Но все структуры, связанные с ООО «Балтнедвижсервис», погрязли в долгах. То есть вопрос, откуда Калинин возьмет еще 30 миллиардов на финансирование проекта, остается открытым.
Впрочем, ответ на него дают те, кто знает подоплеку дела, цинично заявляя, что никто никаких инвестиций в размере 30 миллиардов рублей искать не собирается. Все участие ООО «Балтнедвижсервис» в этом проекте направлено на одно: распил бюджетных ассигнований. Потому у концессионера и такая сложная структура учредителей.
Россия Санкт-Петербург