Детский мир решил досрочно погасить биржевые облигации серии БО-06. Это очередной этап подготовки компании к реорганизации из ПАО в ООО, о которой было объявлено в ноябре 2022 года.
«Детский мир» решил досрочно погасить биржевые облигации серии БО-06. Это очередной этап подготовки компании к реорганизации из ПАО в ООО, о которой было объявлено в ноябре 2022 года.
«Детский мир» решил досрочно погасить биржевые облигации серии БО-06. Это очередной этап подготовки компании к реорганизации из ПАО в ООО, о которой было объявлено в ноябре 2022 года.
Нравится – не нравится, терпи, моя красавица
Реорганизация закономерно обрушила акции компании – в первые два дня после её объявления аж на 30%. С тех пор бумаги почти не растут, а в целом скорее неуклонно падают в цене. Всё дело в том, что компания, по сути, «схлопывается» до частной, а вкладчики при таком раскладе обязаны распрощаться с акциями.
Причём часто, по цене в несколько раз ниже чем та, по которой они эти бумаги приобретали. Источники The Moscow Post из числа «попавших под раздачу» чувствуют себя обманутыми и даже уж подготовили обращение в правоохранительные органы: они будут пытаться доказать неправомерность действий мажоритариев компании, которые консолидируют власть над уже почти бывшим ПАО в своих руках.
Новости по теме:Россиян попросят из Турции по списку ФСБ?
15 марта произошёл кратковременный резкий скачок стоимости акций «Детского мира»: их цена выросла аж до 102,62 рублей за штуку. Для сравнения: их обычная среднегодовая стоимость до событий, связанных с реорганизаций находилась на уровне 82 рублей за штуку.
Каких-то причин для такого развития событий не было. Аналитики сходятся во мнении, что акции «разогнали» искусственно. Вполне вероятно, что с целью заставить акционеров усомниться в том, что «всё очень плохо», чтобы те не создавали лишних проблем. А ещё дело может быть в том, что за пару дней до этого из акционеров «Детского мира» вышел Михаил Клёнов – он продал 10% акций. Так вот, есть вероятность, что по факту он их продал через два дня после появления соответствующих новостей. А чтобы никто не обвинил в искусственном «разгоне» для продажи, информацию об этом пустили чуть раньше.
При этом, если обратиться к математике, то становится очевидно, что на самом деле «радужных» картинок от «Детского мира» миноритариям ждать не стоит. Руководство компании одобрило выделение всего 3 млрд рублей на выкуп акций после объявления о реорганизации фирмы в частное ООО. С условием, что сумма денежных средств, которые «Детский мир» планирует потратить на выкуп акций, «не может превысить 10% стоимости чистых активов ПАО «Детский мир» на дату ВОСА (внеочередного общего собрания акционеров). При этом доля бумаг в свободном обращении составляла на тот момент 60%.
Если опираться на эти данным, получится, что при самом удачном раскладе акционеры получат за свои бумаги по 20% от их стоимости. «Выигрыш» для «реструктуризаторов» в таком случае можно оценить, как минимум, в 12 млрд рублей.
Для наглядности: график стоимости акций «Детского мира» – резкий «провал» в ноябре и «скачок» в марте. Фото: https://www.finam.ru
Дружба на деньгах
Настало время вернуться к выгодообладателям этой ситуации. В 2021 году основными владельцами фонда, которому принадлежит «Детский мир» стали бывшие топ-менеджеры золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев и Михаил Стискин. Крупнейшим акционером «Полюса», в свою очередь, является сын сенатора Сулеймана Керимова – Саид. Ещё примерно 22% частью «Детского мира» владеет Сбербанк под началом Германа Грефа.
Кстати, Стискин является выходцем из структуры Сбербанка. Логично предположить, что руководство кредитно-денежного учреждения имеет большое влияние на компанию. Да и с Керимовым-старшим у Германа Грефа могут быть весьма приятные отношения – по крайней мере судя по тому, как первый отзывался о втором в интервью Financial Times. Тогда, кстати, Керимова задерживали в Ницце по подозрению отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.
Греф даже тогда написал президенту Франции Эммануэлю Макрону письмо в поддержку Керимова.
Возможно, Греф тоже поучаствовал в этом «проекте»: иначе зачем ему рьяно поддерживать Керимова в такой ситуации? Кажется, они давно ведут дела вместе.
Соответственно, именно у Грефа и Керимова, вероятнее всего, надо интересоваться о причинах приятого решения по реорганизации ПАО «Детский мир» в ООО.
Госденьги для своих
Новости по теме:Банда «Черная кошка» стала символом послевоенного криминала в СССР. Почему она годами оставалась неуловимой?
Вспомним подобную историю с «Уралкалием». В 2017 году было объявлено о реорганизации его в частную структуру. В декабре 2013 года Дмитрий Мазепин вместе с Михаилом Прохоровым приобрели акции «Уралкалия» у структур Сулеймана Керимова и его партнёров. К 2017 году компания подешевела более, чем вдвое. На конец 2020 года совокупный долг «Уралхима» (собственник «Уралкалия») и «Уралкалия» достигал почти $11 млрд. Причём где-то половину этой суммы дал Сбербанк.
Складывается ощущение, что глава крупнейшего российского банка даёт денег «своим», пусть и на убыточные по сути, но, вероятно, весьма выгодные для него самого проекты. Только забывает, что средства государственные, а не его личные.
В то же время он распродаёт активы Сбербанка, купленные на госденьги частным лицам. Причём не всегда даже в открытую.
Россия