Десять лет колонии общего режима получил один из бывших руководителей Федеральной таможенной службы России Александр Кизлык.
Десять лет колонии общего режима получил один из бывших руководителей Федеральной таможенной службы России Александр Кизлык.
Десять лет колонии общего режима получил один из бывших руководителей Федеральной таможенной службы России Александр Кизлык.
Спрос за ввоз
Бывший начальник управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы России (ФТС) Александр Кизлык отправится в колонию на 10 лет. Такое решение 1 марта принял Дорогомиловский суд Москвы.
Приговор поставил точку в нашумевшем деле о крупных махинациях в российской таможне. Согласно материалам уголовного дела, в них, помимо генерал-лейтенанта, были задействованы еще четыре человека — его заместитель Алексей Серебро и высокопоставленные представители Внуковской и Домодедовской таможен Константин Мишин, Юрий Черкашин и Андрей Шурыгин.
Новости по теме:«УБТ-Уралвагонзавод» направил суды в Словакию и Китай
Алексей Серебро
Всех их задержали в декабре 2019 года по одной и той же 285-й статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». А часть третья этой статьи подразумевает, что преступление повлекло тяжкие последствия. В случае с Кизлыком таким последствием, по версии следствия, стал крупный — на 25 млн рублей — ущерб государству.
Управление, которым руководил Александр Кизлык, занимается предварительным расследованием преступлений в сфере таможни и должно передавать информацию о них следователям. Экс-чиновнику вменяли два эпизода. По первому он якобы закрыл глаза на попытку рязанского бизнесмена Юрия Степанова без декларации провезти через Внуковскую таможню €316 тыс. По второму — на аналогичную попытку супруги посла РФ в Кении, которая не задекларировала при ввозе в Россию более $50 тыс.
В первом случае Кизлык способствовал прекращению уголовного дела предпринимателя и замене его на административное. Но и оно было закрыто, после того как Степанов внес в бюджет часть незаконно ввезенных денег. Львиную же долю суммы, благодаря вмешательству генерал-лейтенанта и его зама, незаконно вернули бизнесмену, полагает следствие.
Жену посла Кении Кизлык также освободил от уголовной ответственности, хотя не должен был, следует из материалов дела.
Сами подсудимые с обвинением не согласны и считают, что действовали в рамках полномочий. Сотрудники ФТС законно привлекли бизнесмена Юрия Степанова к административной ответственности, заявил «Известиям» адвокат Алексея Серебро Марат Файзуллин.
— Закон предусматривает за отсутствие декларации штраф в размере 1/4 от суммы вывозимой валюты. Поэтому он и был назначен Степанову — в размере 5,8 млн рублей. Бизнесмен привлекался к ответственности в первый раз, поэтому штраф был законным решением, — пояснил адвокат.
Александр Кизлык тоже заявил в суде, что действовал в рамках закона. По его словам, закон позволяет изменять уголовную ответственность на административную. Что касается прекращения уголовного дела в отношении жены посла, то пройти по красному коридору ей якобы помешало «крайне плохое самочувствие».
— Решение провести ее по зеленому коридору принял дознаватель. Я не давал никаких указаний, — сказал генерал-лейтенант.
Марат Файзуллин заявил «Известиям», что будет настаивать на оправдании своего подзащитного в апелляции. По его мнению, «не было не только состава, но и события преступления», а само дело «было возбуждено незаконно».
Однако гособвинение сочло вину всех фигурантов доказанной и просило приговорить генерал-лейтенанта ФТС к десяти годам лишения свободы. Ровно столько дал и суд. Помимо этого, генерал-лейтенанта лишили всех званий и госнаград.
Новости по теме:Серый кардинал Волгоградской области Михаил Мурзаев сел на 20 лет
«Коммерсант», 01.03.2023, «С генерала таможни сняли погоны»: Кроме того, суд лишил господина Кизлыка права в течение трех лет после освобождения занимать должности в госорганах, специального звания «генерал-лейтенант таможенной службы», классного чина «государственный советник юстиции 2-го класса» и государственных наград — ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации». — Врезка К.ру
Алексей Серебро получил 7 лет общего режима, Константин Мишин и Андрей Шурыгин — по 5 лет каждый, Юрий Черкашин — 6 лет. Их также лишили всех званий.
BFM.ru, 01.03.2023, «Суд приговорил генерал-лейтенанта ФТС Кизлыка к десяти годам колонии»: Серебро, Мишина и Черкашина суд лишил званий полковников таможенной службы, а Шурыгина — майора таможенной службы. […] заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Листопад — объявлен в розыск. Он был заочно арестован в 2021 году. — Врезка К.ру