postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

МИИТ и университетский «схематоз» • PostProfit

Аспирант Российского университета транспорта (МИИТ) (РУТ МИИТ) написал заявление в Администрацию Президента РФ, в котором потребовал провести срочное расследование возможных нарушений, связанных с расходованием бюджетных миллионов.

Мошенничество, Скандалы, СК, ФСБ, МВД, Миллионы, Бюджет, Расследование, РУТ МИИТ, Соколова Ирина, Чуприкова Зинаида, Зверкина Галина, Левин Борис, Пашков Константин, Карапетянц Ирина, Климов Александр, Россия
Аспирант «Российского университета транспорта (МИИТ)» (РУТ МИИТ) написал заявление в Администрацию Президента РФ, в котором потребовал провести срочное расследование возможных нарушений, связанных с расходованием бюджетных миллионов.

Аспирант «Российского университета транспорта (МИИТ)» (РУТ МИИТ) написал заявление в Администрацию Президента РФ, в котором потребовал провести срочное расследование возможных нарушений, связанных с расходованием бюджетных миллионов.
«Мёртвые души» на должностях, проблемы с пожарной сигнализацией, зарубежные командировки сотрудников, вопросы к диссертациям, бизнес у действующих сотрудников вуза, визиты студентов в посольство недружественной страны в период СВО, неправомерное расходование бюджетных субсидий, а также вопросы к назначению стимулирующих выплат отдельным работникам и коммерческие кредиты на выплату зарплат.

Автор пишет о ситуации в «Российском университете транспорта (МИИТ)», права учредителя в котором исполняет Минтранс России. К письму приложено обращение аспиранта этого университета, рассказывающего о возможных противоправных действиях.
По словам автора, помимо этого обращения, «написаны заявления ещё одним преподавателем ВУЗа в МВД, ФСБ, Следственный комитет», но «весь этот материал сейчас лежит без движения».

Новости по теме:Генерал Воронов слишком влюбился в служебную мебель

Круговорот денег: «зарплата в конвертах»?

Самое серьёзное подозрение автора заявления в администрацию президента РФ касается выплаты разного рода надбавок в Институте международных транспортных коммуникаций РУТ МИИТ, которым юридически руководит Ирина Карапетянц. По утверждению автора, эти надбавки якобы начисляются с нарушением закона и тех, кто получает выплаты, вынуждают возвращать их переводом на личную карту задействованного в этой схеме лица.

По информации из письма, поступившего в редакцию, старший преподаватель кафедры «Международные отношения и геополитика транспорта» Алёна Акимова за 1,5 года якобы получила 1132900 рублей, но позднее вернула более 1 млн рублей из этих средств на карту завкабинетом кафедры «Международный бизнес» Елена Смоляковой — «под предлогом необходимости оплаты заработной платы неким работникам: дворникам, охранникам и др».

Из этого же письма следует, что Акимова на эту ситуацию жаловалась советнику ректора по безопасности Ивану Савельеву еще в сентябре 2021 года, но безуспешно, а в ноябре 2021 года написала заявление с приложением всех подтверждающих документов на имя начальника отдела ФСБ по СВАО Медведева А.В. Но, по словам автора, дело так и не было возбуждено. Тогда заявительница обратилась с жалобой на бездействие в Главное следственное управление следственного комитета РФ по Москве (номер обращения R77N87376). Информации о том, что была организована доследственная проверка так и нет. При этом в качестве фигурантов истории называются не только Акимова, Смолякова и Карапетянц, но и заместитель последней — Галина Моргунова.

Последняя, по словам автора, козыряет знакомством с Константином Пашковым — директором административного департамента Минтранса России. А, как мы помним, именно Минтранс РФ выполняет полномочия учредителя университета и согласует большинство важных управленческих вопросов РУТ МИИТ.

Отметим, указанные выше фигуранты действительно являются сотрудниками РУТ (МИИТ) в этих должностях, что подтверждается данными с официального сайта университета, но имели ли место переводы средств на личные карты, мы не имеем возможности проверить (хотя вполне может проверить Следком). Но между тем, вопросы к выплатам в этом учебном заведении всплывают уже не в первый раз и несколько лет назад дело дошло даже до передачи материалов в Генпрокуратуру.

Как следует из материалов Счётной палаты РФ (результаты утверждены в декабре 2018 года), выборочной проверкой трудовых договоров установлено, что размеры и условия осуществления стимулирующего характера в трудовых договорах МИИТ не устанавливались.

«Показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных услуг в трудовых договорах также не устанавливались», — отмечал аудитор, в заключении которого отмечалось, что обращение Счетной палаты будет направлено в Генеральную прокуратуру России.

То есть данные выплаты назначались велением левой или правой руки руководства университета? В таком случае, описанное в письме читателя, обретает вполне ясные очертания.

Результаты проверки РУТ (МИИТ) Счётной палатой России. Фото: https://ach.gov.ru

Более того, в рамках той же проверки аудиторы обнаружили «неправомерное использование университетом субсидии на выполнение прикладных научных исследований в области образования на стимулирующие и иные выплаты работникам в общей сумме 3469,2 тыс. рублей». По этим фактам было подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ. О результатах рассмотрения не сообщалось.

Если судить по письму, поступившему в редакцию The Moscow Post, выходит, за эти годы порядок в сфере начисления разного рода надбавок и выплат, так и не навели. Есть на что обратить внимание следователям.

Новости по теме:»Адские бабки» догнали Инну Чурилову

Кредиты на зарплаты

Сам вопрос выплаты зарплат в этом университете довольно любопытен и местами вызывает вопросы. В 2017 году, когда ректором был Лёвин (сейчас занимает пост президента университета), Счетная палата России выявила, что доля затрат МИИТ на фонд оплаты труда увеличилась до 63,4% — с 57,4% в 2016 году и до 67,56 % за 9 месяцев 2018 года. В отчёте уточнялось, что это «свидетельствует о том, что в целях повышения уровня заработной платы МИИТ сокращает расходы на закупку товаров, работ и услуг».

«Затраты на закупку товаров, работ и услуг за счет субсидии на выполнение государственного задания сократились с 369720,1 тыс. рублей в 2016 году до 224871,9 тыс. рублей в 2017 году и до 100689,7 тыс. рублей за 9 месяцев 2018 года, что может негативно сказаться на качестве образовательных услуг в 2018 году», — уточнил аудитор.

Россия