28 апреля мы опубликовали расследование под названием «Какие секреты избиркомов выдал человек с голосом мэра Орла?»
28 апреля мы опубликовали расследование под названием «Какие секреты избиркомов выдал человек с голосом мэра Орла?»
28 апреля мы опубликовали расследование под названием «Какие секреты избиркомов выдал человек с голосом мэра Орла?»
Журналисты и депутаты стали требовать возбуждения уголовного дела. СУ СК России по Орловской области начал проверку, но полгода отказывался изымать главное доказательство – полную аудиозапись. Ещё полгода продолжается лингвистическая и фоноскопическая экспертиза. Её результаты ЭКЦ УМВД МВД России по Орловской области в очередной раз обещал передать следователям 13 марта. Но даже если это случится, следствию предстоит «трудная работа» по определению того, кто участвовал в совещании у мэра, чьи конкретно голоса кроме мэра и первого вице – мэра звучат на записи, и какие нарушения закона можно выявить при анализе имеющихся фактов.
Мы решили не дожидаться результатов экспертизы и предоставить читателям и следствию (офицерам в синей форме также будет интересно) наше собственное расследование, которое мы называем версией происходившего в кабинете мэра Орла Юрия Николаевича Парахина с 15 до 16 часов 15 сентября 2021 года.
Заранее оговоримся, что фамилии участников мероприятия мы для краткости будем называть без определения «человек с голосом, похожим на…» Например, не «человек с голосом, похожим на Юрия Парахина», а «Парахин» или «мэр Орла» и так далее. Это не будет означать, что в нашем расследовании под словосочетанием «Юрий Парахин» стопроцентно имеется в виду Парахин Юрий Николаевич. Точно такое же правило мы распространяем на имена и фамилии других граждан, которые упоминаются в материале в контексте аудиозаписи. Пока результатов экспертизы у нас на руках нет, мы обязаны сделать подобную оговорку. Итак, сентябрь 2021 года, предвыборный Орёл…
КАК СОВЕЩАНИЕ У МЭРА ПРЕВРАТИЛОСЬ В УГРОЗУ «ОБНУЛЕНИЕМ»
Городские власти могут приглашать к себе руководство территориальных избирательных комиссий и начальников орготделов. Гости рассказывают руководителям о своих проблемах: где-то не хватает компьютеров или камеры не работают. Но совещание 15 сентября 2021 года было посвящено не решению бытовых проблем избиркомов, а тому, как с помощью незаконных методов добиться заданного результата.
Начнём с того, что отрицать сам факт проведения мероприятия бесполезно. Шесть человек (по два от Советского, Северного и Заводского районов Орла) были вызваны на совещание у мэра. Если орловским следователям до сих пор неизвестно, что за «голоса похожие на» звучали в мэрском кабинете, облегчим им задачу. Всего на записи «засветилось» 8 человек. Это мэр Орла Парахин Юрий Николаевич (его членство в «Единой России» на тот момент было приостановлено), Провалёнкова Ирина Валерьевна, первый заместитель мэра Орла, секретарь Орловского городского муниципального отделения партии «Единая Россия», Петрова Елена Александровна, начальник отдела организационной работы и делопроизводства Территориального управления по Заводскому району администрации г. Орла, Макаренко Галина Григорьевна, занимавшая такой же пост в Северном районе, Филенко Ольга Викторовна, их коллега из Советского района Орла, а также председатели трёх территориальных избирательных комиссий, Осипов Александр Александрович (Заводской район), Щёкина Елена Викторовна (Северный район) и Сушков Максим Владимирович (Советский район).
Совещание началось чуть позже назначенного времени. Осипов и Сушков, насколько мы информированы, сдали мобильные телефоны в специальный гостевой бокс, а дамы зашли в кабинет мэра с сумочками (это к тому, что при появлении записи тут же стали искать, кто её сделал).
Новости по теме:Генерал Воронов слишком влюбился в служебную мебель
В торце рабочего стола в кабинете мэра по-хозяйски расположилась Ирина Провалёнкова. Юрий Парахин в голубой рубашке (если верить не очень чётким скриншотам видео) занял место по правую руку от Провалёнковой, устроившись почти под висящими на стене гербами. Гостей посадили по левую руку от Провалёнковой, напротив мэра. Рядом с ней сидел Максим Сушков, затем Ольга Филенко, Елена Щёкина, Галина Макаренко, а в конце стола двое представителей Заводского района Елена Петрова и Александр Осипов.
Начал деловую часть совещания хэдлайнер – мэр Орла.
Парахин: «Так, значит, посторонних нет, говорим открыто, делимся опытом, если что с друг другом».
Несмотря на то, что ему к тому времени уже было предъявлено обвинение по тяжкой статье, и он регулярно посещал следователей, мэр был уверен в том, что спецслужбы, не говоря о посторонних людях, не посмеют записывать происходящее в его кабинете. Любопытно, что он несколько раз даже шире открывал окно.
Всё что обсуждалось во время упомянутого совещания, за исключением обеспечения питания ТИКов, практически стопроцентно запрещено действующим законодательством. А начиналось всё действо с того, что мэру Орла Парахину и его заместителю Провалёнковой приглашённые гости поочерёдно докладывали о том, как ими используются различные незаконные формы и методы работы для достижения поставленного результата. Требуемый результат ретранслировали мэр и первый вице – мэр.
Ирина Провалёнкова и Юрий Парахин
Не знаю, как могут укладываться в понятие «помощь комиссиям» прямые угрозы Юрия Парахина и Ирины Провалёнковой руководителям ТИКов и начальникам орготделов, но они на аудиозаписи зафиксированы. Вот несколько примеров.
Когда гости только рассаживались, зашёл разговор про победу на выборах (непонятно, как и почему чиновники и председатели избиркомов, обязанные провести честные выборы, могут говорить о чьей-то запланированной заранее победе) и про возможное поражение, мэр строго оборвал беседу: «Если кто – то настроен на проигрыш, вот вам лист бумаги, пишите заявление». Даже за настрой на проигрыш определённой партии или кандидата чиновникам и председателям ТИКов мэр угрожал увольнением.
За что всем присутствующим грозят репрессиями, можно понять из диалога Юрия Парахина и Ирины Провалёнковой.
Новости по теме:»Адские бабки» догнали Инну Чурилову
Парахин: «Вот мне кажется, если мы внимание уделим конкретным кандидатам, «Единой России», вот здесь две позиции, вот это самое главное. Понятно, да? И Пилипенко вытащим, потихоньку вытащим. Не мы вытащим, вытащат районы». (Ольга Пилипенко – кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России».- Ред.)
Россия