postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

На слушаниях в ОП РФ представитель ЦБ Иван Козлов назвал проблемы участников боевых действий с реструктуризацией кредитов «перегибами на местах» • PostProfit

Проблемы защиты прав и поддержки участников боевых действий и членов их семей остаются в числе самых актуальных и в то же время самых чувствительных для нашего общества.

Минобороны, Кредит, ОП РФ, Центробанк, Борисов Андрей, Чирков Алексей, Козлов Иван, Россия
Проблемы защиты прав и поддержки участников боевых действий и членов их семей остаются в числе самых актуальных и в то же время самых чувствительных для нашего общества.

Проблемы защиты прав и поддержки участников боевых действий и членов их семей остаются в числе самых актуальных и в то же время самых чувствительных для нашего общества.
Не секрет, что закредитованность населения в последние годы из социально-экономической проблемы приняла характер национального бедствия. О «кредитной кабале» и «банковской петле» говорилось немало, в том числе и на самом высоком уровне. Государство предлагает инструменты для участников спецоперации сейчас, и для бизнеса в пандемию. Насколько эффективны эти рычаги? Что надо делать сейчас для помощи гражданам и предприятиям? Помогают ли кредитные каникулы или только толкают в долговую кабалу?

В Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные вопросам работы кредитных учреждений по реализации законных прав и интересов граждан и юридических лиц в обстановке новых военно-политических реалий безопасности страны. Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и Национальная Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир». Участники, среди которых были представители ЦБ РФ, Сбера, ВТБ и других ведущих банков страны, силовых ведомств и других министерств, различных общественных организаций, оценили уже принятые меры поддержки, а также обсудили, что еще требуется предпринять в текущей ситуации со стороны государства и банковского сектора. Мы сегодня уделим внимание той части разговора, которая касалась поддержки участников СВО и членов их семей.
Модератор мероприятия, член ОП РФ, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин отметил во вступительном слове, что российскому правительству удалось обеспечить устойчивость экономики страны в целом и финансовой системы в частности, несмотря на жесткое санкционное давление со стороны недружественных стран. Это произошло во многом благодаря политике Банка России, экономического блока правительства и банковского сообщества. В интересах поддержки граждан и юридических лиц был оперативно принят ряд законодательных и иных нормативно-правовых актов, в том числе в сфере кредитно-денежных отношений. Вместе с тем, не во всех областях экономических отношений проработаны механизмы реализации принятых законов. В частности, много вопросов возникает у заемщиков – участников боевых действий и членов их семей, подчеркнул он.

Заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Иван Козлов проинформировал участников мероприятия о текущем положении дел. В частности, он сообщил, что к настоящему моменту уже реструктурировано более 180 тысяч кредитов на общую сумму 69,3 млрд рублей. Более 18 тысяч кредитов на сумму 460 млн рублей реструктурировали микрофинансовые организации. В приемную ЦБ РФ поступило около 3300 жалоб от заемщиков, из них 1100 – на отказы в предоставлении кредитных каникул или прекращении обязательств военнослужащих, из них только 13% (около 150) были признаны обоснованными. Иван Козлов объяснил это «перегибами на местах». В целом же, по его словам, глобальные сложности по обеспечению механизма работы 377-ФЗ от 7 октября 2022 года уже пройдены, и в настоящее время идет штатная работа под контролем Центробанка.

Докладчику возразил первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. По его словам, судя по количеству поступающих в комиссию обращений, связанных с кредитными обязательствами участников боевых действий, впечатление складывается вовсе не такое оптимистичное, как в докладе представителя ЦБ РФ. Михаил Аничкин отметил, что 60% мобилизованных имеют кредиты. После участия в ожесточённых боях людям и без того будет сложно вернуться к обычной жизни, а финансовые проблемы лишь усугубят посттравматический синдром. Так почему бы не простить кредиты участникам спецоперации, которые с честью защищают интересы Отечества и обеспечивают его безопасность?

Отдельно Михаил Аничкин отметил сложности, с которыми приходится сталкиваться участникам боевых действий, чтобы подтвердить свой статус. Доходит до того, что некоторые требуют съездить обратно туда и привезти справку, что человек действительно был на фронте, подчеркнул он.

Вопрос о списании кредитов – это вопрос об источниках этого списания, парировал представитель ЦБ РФ. Функция банка – это извлечение прибыли, в то время как социальная поддержка – это функция государства. Но если будет решен вопрос об источниках финансирования, то банковское сообщество будет радо обсудить эту тему, пояснил Иван Козлов. Что же касается сложностей при сборе документов, например, для признания инвалидности, то на врачебно-медицинской комиссии вместо «получена в зоне СВО» часто пишут «при невыясненных обстоятельствах». То есть, в медицинских документах должна четко определяться причинно-следственная связь полученной травмы, но это проблема медицинского сообщества, а не ЦБ, добавил он.

Новости по теме:Россиян попросят из Турции по списку ФСБ?

Имеются и другие проблемы. Один из самых вопиющих случаев привел в своей реплике начальник управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Алексей Чирков.

Созаемщиками по кредиту были отец и сын. Сын, принимавший участие в боевых действиях, получил инвалидность первой группы. В этом случае должно было произойти прекращение кредитных обязательств, но из-за юридического нюанса вместо списания задолженности произошел переход кредита к отцу как к созаемщику.

«Ситуация недопустимая ни с социальной, ни с человеческой точки зрения, и даже с юридической стороны она выглядит очень странно. Когда мы говорим про судьбы людей, здесь нет «единичных случаев». Каждый человек здесь важен, и наша задача – сделать всё, чтобы его права были защищены и никаких «перегибов» не допускалось!» – заявил Алексей Чирков.

Перед тем как попросить выступить представителей Сбербанка, Александр Каньшин также напомнил, какой след в свое время оставили советские военнослужащие, прошедшие Афганистан. Попытки их адаптации к нормальной жизни стали большой проблемой во второй половине 1980-х годов, и по большому счету, это не получилось. И после завершения СВО эта ситуация может повториться, правда в более острой форме.

«События последнего периода в жизни нашей страны остро поставили вопрос о социальной справедливости при выполнении воинского долга. Страна давно пошла по пути капитализма, а армию оставили в социализме. Одни служат и воюют, а другие молодые люди, в том числе дети и родственники банкиров, непомерно богатеют. Так мы можем нашу армию сделать рабоче-крестьянской», – считает он. Александр Каньшин пояснил, что Общественная палата РФ запросила информацию о том, сколько сотрудников Сбербанка было мобилизовано. Дело в том, что госбанк одним из первых выступил за введение брони для специалистов и очень быстро этого добился. При всём при этом в Сбере работает около 260 тыс. человек, и в отличие от прежних времён значительная их часть – вовсе не пожилые операционистки, а военнообязанные молодые мужчины. Получается, что пока одни служат стране, другие остаются в уютных кабинетах и распоряжаются имуществом служивых? А если при таком раскладе солдат и их семьи попадает в сложную ситуацию, то как потом сотрудникам, взыскивающим активы, общаться с людьми?

Исполнительный директор дивизиона розничных взысканий и урегулирования Сбербанка Максим Зайцев, рассказывая о мерах поддержки военнослужащих, отметил, что банковское сообщество разрабатывало их задолго до вступления в силу соответствующего закона. В частности, в Сбербанке подобные программы существуют уже три года, но в прошлом году по понятным причинам они стали наиболее актуальны. Вместе с тем, представитель банка признал наличие спорных ситуаций.

«Если говорить о той сложности в части обработки информации, которая сохраняется на сегодняшний день – пока остается нерешенным вопрос в части добровольческих отрядов, которые не относятся к Министерству обороны. Это единственная «серая зона», которая вызывает опасения на сегодняшний день. С остальными участниками спецоперации мы в принципе понимаем, как работать и как им помогать», – добавил Михаил Зайцев.

Отвечая на вопрос Михаила Аничкина, представитель Сбербанка пояснил, что на отряды армий ДНР и ЛНР, ныне приписанные к Минобороны РФ, распространяются действующие законы, и здесь проблем не возникает. Однако есть различные добровольческие отряды на базе, например, спортивных школ, и на них федеральные законы пока что не распространяются. В таких случаях приходится организовывать работу при помощи внутренних программ банка. Этот вопрос обсуждается на достаточно высоком уровне и, вероятно, в ближайшее время будет решен.

Затем слово взял Антон Нилов, исполнительный директор дивизиона «Особые решения» Сбербанка. Он рассказал, что во время частичной мобилизации сотрудники банка выезжали на призывные пункты, территории военных частей, оформляли карты, заявления на получение денежного довольствия, раздавали «памятку мобилизованного» с необходимой информацией. Господин Нилов напомнил, что Сбер является одним из немногих банков, предоставляющим возможность совершения операций без интернета – через СМС с мобильного телефона, а также отменил комиссию за снятие наличных в банкоматах РНКБ и ПСБ на новых территориях. В ближайшее время планируется отменить комиссию за переводы.

«К сожалению, есть определенная проблема в том, что мы как банк до конца не понимаем, кто является участником специальной военной операции. У нас нет таких списков, поэтому мы пытаемся своими силами понять, кто это такие. Для нас это очень важный вопрос, чтобы продолжать выполнять рекомендации Центробанка.

Новости по теме:Банда «Черная кошка» стала символом послевоенного криминала в СССР. Почему она годами оставалась неуловимой?

Помимо этого, не определен круг членов семьи военнослужащего, кто в него входит. И это тоже проблема, которая требует решения. В Сбербанке родственники мобилизованного могут снять деньги по доверенности – как нотариальной, так и заверенной командиром военной части. Сотрудники Сбербанка также выезжают в госпитали, где выдают и меняют карты военнослужащим, находящимся на лечении, чтобы они могли продолжать пользоваться деньгами», – пояснил Антон Нилов.

Россия