postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

Как дело о взятке разменяли на место во главе Херсона. Когда закончится «героический» путь любимчика Кондратьева • PostProfit

В самом конце только что почившего года на Кубани произошло мизерное событие, которое в году наступившем по своим последствиям грозит стать самым масштабным сдвигом в славной коррупционной истории этого южного края.

Уголовное дело, Коррупция, МВД, СК, Мошенничество, Кондратьев Вениамин, Алексеенко Андрей, Бойко Сергей, Россия
В самом конце только что почившего года на Кубани произошло мизерное событие, которое в году наступившем по своим последствиям грозит стать самым масштабным сдвигом в славной коррупционной истории этого южного края.

В самом конце только что почившего года на Кубани произошло мизерное событие, которое в году наступившем по своим последствиям грозит стать самым масштабным сдвигом в славной коррупционной истории этого южного края.
 

Авторитетные общественные лидеры и блогеры увидели в событии вполне себе библейский сюжет. Проведя аналогию между данным случаем и сюжетом с Моисеем. Моисей, как известно, водил избранный народ, сбежавший от египетского, рабства по пустыне 40 лет.  С тем, чтобы в силу естественных причин не стало тех, кто о рабстве был прекрасно осведомлен. Так и новый туапсинский назначенец Вениамина Кондратьева стал чуть ли не первым в крае муниципальным главой, который вроде как не имеет ни малейшего отношения к кубанским коррупционным элитам. Выходит, что почти восемь лет своего правления «водил» Вениамин Кондратьев Краснодарский край по «прожженой»  взятками  южной земле, пока, наконец, не был обнаружен и поставлен во главе знакового районе юный уникум, взятками не заляпанный.
Действительно, ко всему  региональному  чиновничеству и депутатству Сергей Бойко – молодой парень, у которого на губах еще не обсохла вода хлорированного бассейна, где он плавал ватерполистом, отношения не имеет. Бойко возглавлял последнее время всю южную ватерпольную рать. И понятно, что обличенные туапсинские взяточники-ортодоксы сильно напряглись, когда региональный губер протащил-таки своего, неизвестного им, ставленника в главное муниципальное кресло.

В чем же масштабность последствий? Если начало новой безкоррупционной властной эры, которую обозначил Кондратьев, не очередная его пустая декларация (коих не счесть), а новый подход, то лет на десять отправиться за решетку… недавний орденоносец, бывший первый вице-губернатор края, бывший мэр Краснодара, уже бывший председатель кабинета министров Харьковской области, Андрей Алексеенко. 

Ну, чего бы орден не дать. Вывез же, согласно этой сказочной легенде, размещенной на скрижалях местной вкладки «Комсомолки» храбрый Андрей Анатольевич всех?

Мало того, «вывозя всех» авто Алексеенко согласно его рассказам, было обстреляно так, что были спущены все колеса и далее вывоз «всех» кто хотел уехать производился, видимо, на ободах. НУ и совсем уж беспримерный личный героизм был описан Андреем Анатольевичем, чуть ниже. Оказывается по нему танки ВСУ стреляли прямой наводкой! Не один! Танки!!! Прямой наводкой (а любой, кто хоть раз побывал на танковой директрисе во время учебных стрельб, скажет, что выстрел прямой наводкой – это практически гарантированное попадание. А ту стреляли и не раз, да еще и не из одного ствола… Да, это чудо заслуживало ордена.

В общем, сейчас Алексеенко, назначен ответственным за Херсонскую область.

Эти его последние места работы – Харьковская и Херсонская области, были организованы примерно по тому же принципу, что и набор ЧВК «Вагнер» новых бойцов в зонах. Немало сидельцев согласились на смытие своих уголовных грехов участием в боях. Так и Алексеенко было, очевидно, предложено, что забудется его уголовный многотомник в обмен на  «эффективное служение». 

Вот только эти отложенные  коррупционные тома уголовного дела в основном охватывают период вице-губернаторства Алексеенко. Когда он смог организовать кристально-совершенную схему взяток от застройщиков. Способствуя разрешению проблем тех, кто откатывал (на обозначенных посредников жирные участки земли, этажи новостроек, ну или хотя бы дорогое итальянское охотничье ружье «Perаzzi» (за что его год назад чуть было и не повязали). В итоге, единственно реально пострадавшим тут оказался друг и уже бывший заместитель мэра Краснодара Мавриди. Которого силовики словили на одной из взяток  и нынче его дело под дробь прокурорских пиар-барабанов повествующий о славности побед, передано в суд. Но Мавриди в большинстве случаев  был лишь посредником.  Но в этом направлении следствие не особо рыло. Капнув на пол штыка вышли бы на Алексеенко, с некоторых пор неприкасаемого. Поэтому поскребли  следственной лопатой по поверхности, нарыв чего-то мелкого на пяток лет отсидки.

Для тех  застройщиков, что «не понимали» необходимости дать взятку иди откатить этаж, создавались немалые проблемы. Перекрывались кредитные линии, исключалась возможность подключения практически готовых ЖК к инженерным сетям. Ну, в общем все делалось для того, чтобы через годик, возмущенных покупателей квадратных метров попадали в тысячные списки «обманутых кубанских дольщиков».  После митингов обманутых и их писем Путину, против застройщика-строптивца открывалась уголовное дело заканчивающееся   образцово-показательной посадкой лет на пять-шесть. Другое застройщики-упрямцы становились куда сговорчивее.

Когда Алексеенко летом 2022-го зачастил в Москву, не надо было быть штатным сотрудником краевой администрации отвечающим за ясновидение и карты Таро (а зарплате в штате администрации  есть и такие), чтобы понять – идет торг. Что в общем-то и случилось. Алексеенко согласился на Харьков в обмен на то, что единственный просочившийся в прессу факт коррупции –то самое охотничье ружье в полтора миллиона, было оформлено не в виде взятки в особо крупном, а в виде милого подарка ко дню рождения, или там по другому личному поводу.  Об остальных взятках, суммарный размер которых даже по самым скромным подсчетам  куда больше миллиарда, очевидно, было обещано вообще не вспоминать. В обмен на преданное служение на новых российских территориях.

Вообще, на Кубани все последние годы замечен странный необъяснимый парадокс. Все шире раскидывают свои правоохранительные сети МВД, СК и прокуратура. Но отчего-то в них совершенно не попадается коррупционный крупняк. Видимо, ячейка этих сетей километр на километр. Проплавает сквозь поставленную для видимости беспощадной борьбы сеть региональная коррупция, со своими виллами, мешками  взяток и откатов совершенно беспрепятственно. Из этого, наполненного черным налом, океана правоохранители показательно вылавливают какую-то совсем уж безответную коррупционную мелочь скромным марлевым сачком для ловли мотыльков (хотя и эта незатейливая процедура позволяет Краснодарскому краю удерживать безоговорочное лидерство по  среднему размеру взятки в РФ).

Новости по теме:Замначальника Центрального таможенного управления и его подельник из акцизной таможни Александр Алеев арестованы при получении взятки в $50 тыс.

Когда, год назад чуть было не попался «взяточный кит» Алексеенко, для увода его ответственности его близкий друг – губернатор Кондратьев использовал все свои не совсем традиционные, то есть товарищеские, связи, чтобы друга Андрея от более чем заслуженного СИЗО освободить. И ведь получилось.  А вроде бы все дальнейшее развитие событий, указывало на то, что далее в биографии Алексеенко предстоят исключительно различные  героизмы и почеты. Но…

Но, как ни странно, именно назначение на пост главы Туапсинского района незапятнанного Сергея Бойко, снова грозит Алексеенко ч.4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество». В особо крупном.

Вице-губернаторские грехи Алексеенко, похоже, уже списаны его Харьковским дезертирством поданным как героизм. Но, сейчас всплывают грешки более давние. Тех былых времен, когда Андрей Анатольевич еще служил на личное коррупционное благо в должности заместители главы Туапсинского района.

Началось эта новая станица водевиля летом 2022-го. В июле  Туапсинский район в очередной раз посетил с рабочим наскоком губернатор края Вениамин Кондратьев.

Вообще эту территорию губернатор, можно сказать обсидел, как муха интересующий ее объект. Число визитов в Туапсе за годы правления исчисляется десятками. Но как-то до лета-22, ничего вопиющего не замечалось. Ни во время вертолетных облетов, ни во время автопроездов или пеших  прогулок. И это, несмотря на то, что распил земель лесфонда, земель сельхозназначения в районе шел на беспредельном уровне.  Общественники насчитали более 6, 5 тысяч таких криминальных земельных участков.  И все это происходило по инициативе однополчанина Алексеенко, — уже бывшего главы района Виталия Мазнинова.

Туапсинская коррупция в этом вопросе, — просто эталон построения  «схем». Каждая грань этого сверкающего коррупционного бриллианта, отвечала за порученный криминальный участок. Одни находили подходящие под распил участки, другие его межевали и ставили на кадастр, третьи, в случае необходимости, решали вопросы через братские суды, свое БТИ готовило все необходимые документы,  уполномоченные риелторы занимались реализацией земельного «левака».

Россия