postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского • PostProfit

В январе Бабр публиковал материал, посвящённый незаконной стройке, которую компания «СМ.Сити» ведёт в Академгородке.

СЗЗ, ООО Краском, Гремячий Лог, ЖК Новый Академгородок, СМ.Сити, Коропачинский Александр, Россия
В январе Бабр публиковал материал, посвящённый незаконной стройке, которую компания «СМ.Сити» ведёт в Академгородке.

В январе Бабр публиковал материал, посвящённый незаконной стройке, которую компания «СМ.Сити» ведёт в Академгородке.
Объектом проверки стал жилой комплекс «Новый Академгородок» на берегу Енисея, где застройщик «СМ.Сити» возводит жилые многоквартирные дома. Прямо впритык к водозаборным и очистным сооружениям «Гремячий Лог». 

Служба выдала следующий вердикт.
Строящиеся дома находятся в опасной близости от здания хлораторной со складом хлора в контейнерах, которая относится к опасным производственным объектам и представляет непосредственную угрозу для прилегающих жилых и общественных зданий. Дома находятся в зоне возможных поражений в случае аварии на складе с хлором. Разрешения на строительство жилых многоэтажек департамент градостроительства мэрии выдал с нарушениями.

Новости по теме:Генерал Воронов слишком влюбился в служебную мебель

Служба по контролю в области градостроительной деятельности подняла вопрос о возможном запрете строительства жилых домов №7 и №8 (кадастровые номера 24:50:0000000:343222 и 24:50:0000000:343223) до реконструкции здания хлораторной.

К нам в редакцию поступил ответ краевой прокуратуры на запрос от общественников проверить законность строительства многоэтажных домов в районе водозабора «Гремячий Лог». Вот что мы узнали.

Органы прокуратуры подтверждают, что в проектной документации к домам не учтён факт наличия на земельном участке водозаборной склада с хлором в контейнерах. То есть застройщик «СМ.Сити» чудесным образом не обратил внимания на то обстоятельство, что жилая застройка будет вестись прямо под боком опасной производственной инфраструктуры водозабора. Экая беззаботность господина Коропачинского, гендиректора компании. 

В настоящее время ООО «Краском», в ведении которого находится инфраструктура водозабора, производит работы по ликвидации хлораторной — завершить работы планируется к концу первого полугодия 2023 года. До тех пор строительство домов представляет угрозу для прилегающих жилых и общественных зданий в случае аварии на объекте. 

Прокуратура считает, что «Краском» повинен в том, что не внёс в единый госреестр недвижимости сведений о границах санитарно-защитной зоны хлораторной водозабора «Гремячий Лог». Виновными признаны и муниципальные чиновники, которые выдали разрешение на строительство жилых домов в опасной близости от хлораторной. Однако вина самого застройщика, инициировавшего запрещённую стройку, несколько нивелируется. 

И абсолютно зря.

«Исходя из установленных обстоятельств, следует, что органом местного самоуправления не обеспечен контроль за надлежащим осуществлением ООО «КрасКом» условий договоров аренды на совокупность имущества казны города Красноярска без нарушения прав и законных интересов граждан, в части обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания.

Кроме того, при выдаче разрешений на строительство указанные выше обстоятельства учтены не были, застройщиком в проектную документацию на многоквартирные дома соответствующие мероприятия не внесены.

С учётом выявленных нарушений, 15.02.2023 прокуратурой г. Красноярска первому заместителю Главы города внесено представление, застройщику ООО «С3 «Академгородок» объявлено предостережение.

Ситуация находится на контроле прокуратуры края». 

Таким образом, мы узнаём, что в мэрию внесено прокурорское представление об устранении нарушения закона. А дочке «СМ.Сити» объявлено предостережение. 

Так что же, строительные умы из «СМ.Сити» не были в курсе, что проектируемые ими жилые дома разместятся в охранной зоне водозабора «Гремячий Лог»? Не знали, что там хлорят воду? Что это за проектировщики тогда? Грош им цена. 

Новости по теме:»Адские бабки» догнали Инну Чурилову

Вернёмся к чиновникам, которые несут ответственность за санитарно-эпидемиологическое благополучие человека и должны были разработать проект санитарно-защитной зоны для водозабора с учётом наличия там хлораторной. В 2017 году, когда для очистных сооружений водозабора разрабатывали новый проект обоснования расчётной санитарно-защитной зоны, склады с хлоркой не были учтены. В результате по документам санитарно-защитная зона составила не положенные 500 метров, а всего десять метров. 

Проект СЗЗ водозабора красноярская мэрия заказывала фирме «Гравитация» (данное юрлицо сейчас ликвидировано). Центр гигиены выдал положительное заключение экспертизы. И наконец, бумажка попала на подпись к главному санитарному врачу Дмитрию Горяеву — тот не моргнув глазом подписал документ с заведомо неверными и сфальсифицированными данными. Круг фальсификаций замкнулся. 

Застройщик «СМ.Сити» широко известен наличием административного ресурса, который воплощает собой губернатор Красноярского края Александр Усс. Предполагается, что первое лицо региона дало отмашку на выведение участка под жилую застройку для «СМ.Сити». Мэрия, возглавляемая тогда Сергеем Ерёминым, подсуетилась с новым проектом санитарно-защитной зоны для водозабора. Санитарный врач Горяев подмахнул. В «Краскоме» промолчали. Строитель Коропачинский потёр руки и как ни в чём не бывало приступил к незаконной стройке. Всё вышло очень складно. 

Россия