Официозные СМИ с удовольствием подхватили заявление Андрея Костина о том, что акционеров ВТБ ожидает рекордная прибыль по итогам первого квартала 2023 года.
Официозные СМИ с удовольствием подхватили заявление Андрея Костина о том, что акционеров ВТБ ожидает рекордная прибыль по итогам первого квартала 2023 года.
Официозные СМИ с удовольствием подхватили заявление Андрея Костина о том, что акционеров ВТБ ожидает рекордная прибыль по итогам первого квартала 2023 года.
Но те же СМИ почему-то предпочитают умалчивать о других словах того же Костина, которые идут в разрез с его же заявлениями о будущих прибылях. Потому что, например, отчета о деятельности ВТБ за 2022 год так никто и не увидел. Банк не публикует финансовые результаты 2022 года, поэтому приходится ориентироваться, только на слова менеджмента, который любит рассказывать небылицы.
Заодно (и со слов Костина в том числе) известно, что в марте прошлого года отток капитала из банка составил рекордные 26 миллиардов долларов и от обрушения банк удалось спасти только чудом и благодаря вмешательству государства, владеющего 60% акций ВТБ.
Все как-то забыли о заявлении Костина годичной давности о том, что ВТБ в третьем квартале 2021 года заработал 87 миллиардов долларов чистой прибыли. И тогда же пообещал рекордные дивиденды акционерам. Только кроме этого обещания акционеры не получили ничего, а прибыль за 2021 год исчезла в неизвестном направлении.
Новости по теме:Россиян попросят из Турции по списку ФСБ?
Сейчас происходит ровно то же самое, что и немногим более года назад. «Что касается ВТБ, похоже, что у нас будет рекордная прибыль в первом квартале этого года» — заявил Андрей Костин в интервью международному китайскому телеканалу CGTN.
Но как это согласуется с заявлениями Костина о проблемах банка, вызванных невиданными доселе санкциями, — ведомо только ему. Потому что одновременно с обещаниями «рекордных» прибылей, Костин рассказывает о рекордных же проблемах.
«Мы санкционный банк и сегодня работаем только в рублевой зоне, с российскими компаниями. Мы потеряли наш банк в Германии. Несмотря на то, что он по-прежнему носит имя ВТБ, он вне нашего управления», – сказал предправления ВТБ. И тут же пожаловался, что ВТБ за год не открыл ни одного офиса в других странах, экспансия затруднена даже в Африке. В частности, от западных мер пострадал филиал в Анголе, его придется продать. Правда, непонятно, кто его купит и сколько в итоге будет составлять убыток от этой «продажи» для ВТБ.
Костин тут же добавил, что санкции – это надолго, а убытки от них будут просто колоссальными, в том числе и для ВТБ.
Получается абсурдная ситуация – одна голова Костина заявляет, что благодаря санкциям ВТБ получит рекордную прибыль по итогам первого квартала 2023 года, а другая голова Костина заявляет, что от санкций банк потерял деньгами 26 миллиардов долларов и все свои активы в Европе, Америке и даже Африке.
И жалуется, что с ним никто в мире не желает иметь дела, потому что он стал «токсичным для западного бизнеса»:
К тому же совсем непонятно, откуда у ВТБ возьмутся прибыли, если его деятельность за прошлый год схлопнулась до фактически территории России, в экономике которой очевидны крайне негативные тенденции. Рассказы о «юаневой зоне» и экспансии банка в Китай рассчитаны непонятно на кого – потому что филиал ВТБ в этой стране крошечный, и непонятно, на какие прибыли рассчитывает Костин.
«Наш филиал в этой стране пока небольшой (с точки зрения показателей, несколько процентов от общего объема нашего оборота). Но он будет расти» — заявляет Костин. На чем основывается его оптимизм – известно только ему.
Внутренняя ситуация в России тоже вызывает вопросы. На прибыли ВТБ рассчитывает за счет дополнительной эмиссии акций, что в переводе на простой язык можно сравнить с простым печатанием денег. А ещё Frank Media сообщило, что допэмиссию ВТБ могут выкупить пенсионные фонды. Скажем спасибо пенсионным накоплениям и пенсионерам?
Ситуацию усугубляет также приобретение банка «Открытие». В декабре минувшего года совет директоров Банка России принял решение о реализации 100% акций ПАО Банк «ФК Открытие» по их рыночной стоимости ВТБ.
Сумма сделки по «Открытию» составила 340 млрд рублей, оплаченных деньгами и ОФЗ. Непонятно, зачем Костину понадобилась эта сделка, ведь, по оценкам специалистов, из-за нее убытки госбанка по итогам 2022 года могут превысить 500 млрд рублей: из-за заблокированных в результате активов, досоздания резервов, сокращения доходов.
Новости по теме:Банда «Черная кошка» стала символом послевоенного криминала в СССР. Почему она годами оставалась неуловимой?
Однако сумму убытков мы так и не узнали – как уже отмечалось, отчетность ВТБ не видел никто, а о прибылях рассказывает только его глава Андрей Костин. Прибылей тоже не видел никто.
Особенно непонятно, откуда могут взяться эти прибыли, если, как уже указывалось, ВТБ работает только в России и – в незначительных объемах – в Китае. Может, Костин рассчитывает на помощь Северной Кореи? Так она тоже под санкциями. Да и откуда деньги у страны, население которой перманентно умирает от голода?
Тогда откуда Андрей Костин рассчитывает взять столь щедро обещаемые прибыли?
Ответ, к сожалению, прост. Прибылей нет и не предвидится. Они – только во влажных фантазиях главы ВТБ и кучки приближенный к нему менеджеров, которые, понимая, что банк катится в финансовую пропасть, пытаются это падение хоть как-то отсрочить и сбить нарастающую панику среди вкладчиков.
Россия