postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

ЦЧПЯКнутые и МВД • PostProfit

Председатель совета директоров ЦЧПЯК Валерий Литвиненко решил не платить по долгам компании при помощи СМИ и МВД?

Долги, ЦЧПК, Агроуслуги, ЦЧПЯК, Пономарева Татьяна, Вохмянин Александр, Литвиненко Валерий, Россия
Председатель совета директоров ЦЧПЯК Валерий Литвиненко решил не платить по долгам компании при помощи СМИ и МВД?

Суд да дело

История началась несколько лет назад. Фирма «Агроуслуги» стара поставщиком «Центрально-Черноземной промышленной компании» (ЦЧПК), которая сейчас находится в процессе банкротства.
«Агроуслуги» поставили ЦЧПК средства защиты, но оплату так и не получила. А это, не много, не мало – 146 млн рублей.

Новости по теме:Россиян попросят из Турции по списку ФСБ?

«Агроуслуги» пошли в суд. Все иски стандартны, но наиболее интересна претензия от мая 2019 года, третьим лицом по которому приходит «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания» (ЦЧПЯК) — бывший деловой партнер обанкроченной ЦЧПК.

В иске «Агроуслуги» пытались оспорить сделку между ЦЧПК и компанией ООО «Эконом-сервис», касающуюся договора поставки оборудования. ЦЧПК частично перечислило компании деньги, но ту это не удовлетворило, и она обратилась в суд с заявлением сначала о взыскании с фирмы задолженности, а потом и о её банкротстве.

Изначально суд пришёл к выводу о необоснованности требований «Агроуслуг». Однако позже СК завел уголовное дело о возможном преднамеренном банкротстве ЦЧПК, заявление на которое подал якобы недополучивший платы за агрегаты контрагент компании.

По этому уголовному делу к нам и пришли любопытные материалы. Как сообщает наш источник, уже 21 месяц СК безрезультатно по заявлению «Агроресурсов» расследует уголовное дело о мошенничестве на 15,8 млн рублей и преднамеренном банкротстве в отношении «Центрально-Черноземной промышленной компании», которая сейчас находится в процессе банкротства.

Следствие, длящееся более года – случай из ряда вон выходящий, а потому решение о его пролонгации должен принимать глава следственного управления. В данном случае мы говорим о московском начальнике генерал-майоре Александре Вохмянине.

Как значится в присланных в Редакцию The Moscow Post документах, его подпись на соответствующих документах подделана. Это установила экспертиза, которую, как сообщает информатор, провели по заявлению представителей «Центрально-Черноземной Плодово-Ягодной Компании». Компания тоже появилась в деле, как пишет наш информатор, «после того, как стало ясно, что с ЦЧПК брать уже нечего».

Как утверждает наш источник, в феврале 2023 года следователь Надежда Харсеева собиралась получить очередное постановление о продлении следствия за подписью Вохмянина, но это уже могло вопросы московского начальства. Вероятно, потому подпись и подделали.

Ситуация, по словам информатора, напоминает захват ЦЧПЯК со стороны «Агроуслуги». Но нам кажется, что это скорее попытка ЦЧПЯК не платить по долгам ЦЧПК, что видно из судебных дел.

И здесь надо вернуться к разбирательствам.

После того, как завели «уголовку», «Агроуслуги» обратилось в суд снова – оспаривая решение предыдущей инстанции, и получило удовлетворяющее фирму заключение – о том, что вышеописанный контракт на поставку с «Эконом-сервис» и правда был заключён отнюдь не с заявленной целью.

Тогда же всплыли любопытные подробности: оказывается, «Эконом-сервис» сначала приобрёл спорное имущество у некоего ООО «Мидель», которое было зарегистрировано непосредственно перед заключением сделки и иную деятельность, кроме как продажа ГТУ, не осуществляло.

При этом, в материалах дела отсутствуют доказательства права собственности на оборудование у «Эконом-сервиса» на момент продажи его ЦЧПК, как и факт оплаты ООО «Мидель» за приобретенное оборудование. Тем не менее ЦЧПК, как мы сказали выше, произвел его частичную оплату. Всего же договор был заключен на сумму в 400 млн рублей, но доказательств, что сумма обоснована – предоставлено не было. Как и свидетельств о регистрации оборудования – а оно было обязано её пройти, поскольку относится к опасным производственным объектам.

Суд также установил, что размер принятых обязательств ЦЧПК явно превышал на тот момент балансовую стоимость её активов. Так что она заведомо знала, что не сможет расплатиться за оборудование.

Тогда же суд установил факт того, что объем денежных платежей ЦЧПК в ЗАО ЦЧПЯК за период с 17.07.2017 по 31.12.2018 составляет 71,97% от суммы всех осуществленных платежей за указанный период. Соответственно, ЦЧПЯК, получая более 50% активов должника было заинтересовано в постоянном непрерывном сотрудничестве. А вот деньги «Агроуслугам» в тот период не выплачивались, несмотря на наличие перед ними обязательств.

Вся эта история выглядит как неудавшаяся попытка обмануть контрагентов, перед которыми у ЦЧПК многомиллионные задолженности. Затягивание дела в СК в таком случае как раз-таки может быть выгодно тем, кто пытается преднамеренно обанкротить ЦЧПК до того, как следователи установят истину. То есть, если верить решению суда, «Эконом-сервису» и ЦЧПЯК, в которое «капали» солидные средства от ЦЧПК, пока «Агроресурсы» тщетно пытались получить плату за свой товар.

Формально все эти организации никак не связаны – нет ни общих собственников, ни аффилированных фирм. Единственная связующая ниточка – контракт на поставку, о котором мы писали выше. Однако, как писал «Коммерсант» со слов учредителя «Агроресурсов», сотрудники ЦЧПЯК и доверенные лица господина Литвиненко (основатель и председатель совета директоров ЦЧПЯК Валерий Литвиненко) являются конечными бенефициарами ЦЧПК.

Россия