Бенефициар Группы «ВИС» сдает позиции бывшему топ-менеджеру структур «Газпрома»?
Бенефициар Группы «ВИС» сдает позиции бывшему топ-менеджеру структур «Газпрома»?
Бенефициар Группы «ВИС» сдает позиции бывшему топ-менеджеру структур «Газпрома»?
Кроме того, в минувшем марте арбитраж признал банкротом связанную с группой компанию «Экология — Новосибирск» – бывшего регоператора по обращению с ТКО, в отношении руководства которого возбуждено уголовное дело о хищении 30 млн рублей. Конкурсный управляющий предприятия Владислав Баряев добивается привлечения к субсидиарной ответственности по долгам регоператора, насчитывающим 1,9 млрд рублей, головной структуры холдинга – Группа «ВИС» (АО) и целого ряда ее «дочерних» предприятий. В свою очередь, занимающего пост гендиректора группы Дмитрия Доева, требуют привлечь к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося газпромовского предприятия «Энергогаз».
Ранее Доев занимал руководящие должности в структурах «Газпрома», где считался лоббистом интересов «ВИС», способствовавшим получению холдингом миллиардных газовых контрактов. Сегодня Доев все больше отодвигает на второй план Снегурова, официально вышедшего из числа учредителей Группы «ВИС» (АО) и еще целого ряда компаний. В то же время сам Доев развивает параллельный бизнес с бенефициарами золотодобывающего холдинга «Селигдар» – совладельцами инвесткомпании «Русские Фонды» Сергеем Васильевым и Константином Бейритом, а также их деловыми партнерами, в свое время «засветившиеся» в истории с банкротством «Энергогаза». Начиная с 2019 года целый ряд активов Снегурова перешел под контроль коммерческих структур, аффилированных с «Русскими Фондами», чему в немалой степени мог способствовать гендиректор «ВИС» Дмитрий Доев.
У Игоря Снегурова проблемы с «Экологией»
Бывший гендиректор и бенефициар группы «ВИС» Игорь Снегуров – регулярный участник «Рейтинга миллиардеров» издания «Деловой Петербург», хотя сегодня размер его состояния можно озвучить разве что приблизительно. Например, если в 2020 году оно оценивалось в 44,75 млрд рублей (21 строчка), то в 2021-м – в 26,62 миллиарда (39 строчка). В феврале прошлого года на внеочередном Общем собрании акционеров группы Снегурова переизбрали на пост председателя Совета директоров; в 2023 году никаких сообщений об изменении в руководстве холдинга не публиковалось. Складывается впечатление, что миллиардер теряет контроль над структурами группы в регионах, где их деятельность оказывается в центре громких скандалов и судебных разбирательств.
Например, в минувшем январе стало известно о возбуждении уголовного дела об особо крупном мошенничестве в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО «Экология — Новосибирск» – тогда еще действующего, а на сегодняшний день уже бывшего «мусорного» оператора: по версии следствия, компания недоплатила подрядчикам 30 млн рублей. В то же время, в официальном сообщении прокуратуры фигурировала и другая цифра – более 1 млрд рублей, поступивших на расчетные счета предприятия от граждан и юрлиц и перечисленных с целью хищения «аффилированному юридическому лицу».
Внесем определенную ясность: 75% «Экологии — Новосибирск» принадлежит ООО «Компания проектного финансирования» (КПФ) – 100%-й «дочке» ООО «Производственная фирма «ВИС» (ПФ «ВИС»). Напомним, что не так давно экс-регоператор обанкротился, точнее говоря, компания сама обратилась в суд с иском о несостоятельности, сославшись на наличие долговых обязательств в размере 1,9 млрд рублей. В минувшем марте Арбитражный суд Новосибирской области признал «Экологию — Новосибирск» банкротом, введя в отношении предприятия процедуру конкурсного производства.
Вот только отвечать по долгам обанкротившейся «дочки», видимо, предстоит и аффилированным с ней структурам: во всяком случае, бывший временный (а сегодня конкурсный) управляющий компании Владислав Баряев с февраля добивается привлечения к субсидиарной ответственности не только ООО «КПФ», но также ООО «ПФ «ВИС», его основного владельца АО «Группа «ВИС» и связанного с ними ООО «Экотранс-Н». Более того, он настаивал на принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества компаний, входящих в Группу «ВИС», в общей сложности на 880,7 млн рублей, но арбитраж отказался удовлетворить заявленное ходатайство.
Новости по теме:Россиян попросят из Турции по списку ФСБ?
Претензии к «ВИС» и претензии к Доеву
Еще одно громкое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено в октябре прошлого года по факту хищения более 1 млрд рублей при строительстве первой на Дальнем Востоке скоростной автомагистрали «Обход Хабаровска». Его фигурантами стали опять-таки неустановленные лица из числа руководства уже знакомой нам компании-инвестора ПФ «ВИС», саратовского подрядчика ООО «ФДВ» и субподрядной организации из Москвы ООО «ТранСтрой» (с июня 2020 года его единственный учредитель – все та же ПФ «ВИС»). Правда, здесь структура холдинга пытается выглядеть пострадавшей стороной: как сообщал «Коммерсант», с заявлением в правоохранительные органы обратились именно ее представители.
Помимо экологических разбирательств, в Новосибирске «ВИС» столкнулась с еще одной проблемой – иском регионального Минздрава, с августа прошлого года добивающегося взыскания 54,6 млн рублей с ООО «Седьмая концессионная компания» (СКК) – «дочерней» структуры ООО «Национальный медицинский холдинг», в свою очередь принадлежащего головному предприятию – Группа «ВИС» (АО) и самому Игорю Снегурову.
Речь идет о неустойке за срыв сроков проектирования объектов здравоохранения – семи поликлиник в областном центре, проект возведения которых реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Планировалось, что их введут в эксплуатацию в прошлом августе, а в 2023 году учреждения начнут принимать пациентов. Вот только не далее, как на минувшей неделе, в ходе визита на стройплощадки вице-губернатора Юрия Петухова и министра здравоохранения региона Константина Хальзова, выяснилось: строительная готовность первых трех объектов составляет 67-74%. Впрочем, в «ВИС» это называют «высокой степенью готовности». Видимо считают, что лучше поздно, чем никогда. Между тем, связанные с взысканием неустойки разбирательства продолжаются: очередное заседание в областном арбитраже назначено на 11 мая.
Следует также напомнить о конфликтах, связанных с гендиректором Группы «ВИС» (АО), скандально известным бывшим топ-менеджером структур «Газпрома» Дмитрием Доевым. Как известно, этого «выдающегося» руководителя кредиторы хотят привлечь к субсидиарной ответственности вместе с целым рядом физических и юридических лиц по долгам обанкротившегося предприятия «Энергогаз» (основной владелец – АО «Газпром центрэнергогаз»). Основанием для иска стали признанные незаконными сделки с недвижимостью ООО «Научный-6» – «дочки» «Энергогаза» – в общей сложности на 1,5 млрд рублей.
Доева в сети называют не иначе, как деловым партнером Снегурова. Причем их «партнерство» имело место во время работы первого в структурах «Газпрома»: Доев считался лоббистом интересов «ВИС», благодаря покровительству которого с 2003-го по 2014 год выручка группы выросла в 1,5 тыс. раз – почти до 30 млрд рублей, а компании холдинга вошли в число крупнейших подрядчиков газового монополиста. Сам Снегуров в интервью РБК категорически отрицал участие топ-менеджера в получении группой «газовых» контрактов.
Структуры «ВИС»: с Доевым, но без Снегурова?
Сегодня Дмитрию Доеву официально принадлежит целый ряд активов, среди которых есть и ранее подконтрольные холдингу Снегурова.
Например, с февраля прошлого года он – единственный учредитель ООО «Тридцать седьмая концессионная компания», ранее находившейся в собственности Группы «ВИС» АО и ликвидируемого ООО «Русгеоресурс» (совладельцы – Игорь Снегуров и Тимур Сабирзянов).
Стоит подчеркнуть, что на самого Снегурова либо с его участием было зарегистрировано 25 юридических лиц, часть из которых уже ликвидированы либо находятся в процессе ликвидации. Кстати, еще в сентябре 2021 года он и его компаньон Дмитрий Рябов официально вышли из числа учредителей Группы «ВИС» (АО) – головной структуры холдинга, причем информация об актуальных владельцах юрлица в открытых источниках отсутствует. По итогам 2021 года при выручке 764,5 млн рублей прибыль АО составила 502,3 миллиона, стоимость активов – 4,2 миллиарда.
Новости по теме:Банда «Черная кошка» стала символом послевоенного криминала в СССР. Почему она годами оставалась неуловимой?
Не числится Снегуров и среди совладельцев ООО «ПФ «ВИС»: 93,5% компании принадлежат АО, оставшаяся доля – Евгению Скрябину.
Россия