Горэлектротранс Петербурга собирается потратить до 4,4 млрд рублей на закупку ретротрамваев.
«Горэлектротранс» Петербурга собирается потратить до 4,4 млрд рублей на закупку ретротрамваев.
«Горэлектротранс» Петербурга собирается потратить до 4,4 млрд рублей на закупку ретротрамваев.
Трамвайная тема для Санкт-Петербурга вообще стала важной в последние годы. Любопытная история происходит вокруг строительства новой линии «Купчино» — Шушары — Славянка. Контракт, который компания «Балтнедвижсервис» подписала с губернатором Александром Бегловым ещё в 2018 году, внезапно подорожал вдвое. С 25 млрд рублей до 50 – об этом сообщал «Коммерсант» со ссылкой на городской комитет по инвестициям.
20 млрд рублей из этой суммы возьмут у Смольного, остальное, по официальным данным – собственные средства инвестора и привлечённое банковское финансирование.
Как удалось выяснить корреспонденту The Sankt-Peterburg Post, деньги, которые городской бюджет выделяет на создание такого нужного инфраструктурного объекта, могут быть реализованы не по назначению, ведь «Балтнедвижсервис» отнюдь не назовёшь компанией с кристально-чистой репутацией, а её финансовые показатели вызывают вопросы.
Новости по теме:Серые тени зарплат
Фото: Тимур Ханов/ПГ
«Балтнедвиж нулёвка»
Что интересно, когда проходил конкурс на подряд, «Балтнедвижсервис», чтобы обыграть конкурента – ООО «Трамвайные сети Северной столицы», снизил размер стартового эксплуатационного платежа со стороны города аж 35%. Как мы наблюдаем сейчас, это могло быть просто заранее продуманной «обманкой», чтобы получить контракт.
«Балтнедвижсервис» принадлежит четырём юрлицам — ООО «Балттехстрой», ООО «Игчп», АО «Стройкомплектсервис» и АО «Абз-Дорстрой». Доли всех собственников компании под обременением у «Газпромбанка», а сама «Балтнедвижсервис» с года подписания соглашения со Смольным – сидит в нуле по выручке. Прибыль организации за 2021 год – ничтожные в сравнении с суммой проекта 555 тысяч рублей.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Так что, похоже, что собственных средств на реализацию проекта у конторы нет. Всё это деньги банка, который щедро снабдил попросту «голую» структуру, по сути, бюджетными дотациями (ведь «Газпромбанк» – государственный). Кажется, что без участия лично г-на Миллера тут не обошлось.
Согласно бодрому пресс-релизу на сайте банка, кредит «Балтнедвижсервис» дали сроком на 30 лет. Интересно, на каком этапе Миллер начнёт банкротить конторку по долгам?
Кстати, «Игчп» контролируется «Финпроектом», что, в свою очередь, принадлежит «Газпромбанку». Так что компания Миллера зашла в проект весьма основательно.
Для справки: с 2003 года «Газпромбанк» возглавляет близкий Миллеру топ-менеджер Андрей Акимов, который славится своей страстью помогать товарищам. Как рассказывал The Moscow Post, Газпромбанк» создал с Jurimex хорошего знакомого Акимова Роберта Новиковского совместное предприятие Centrex Group, с помощью которого последний получил возможность зарабатывать на газпромовском контракте 40 млн долларов в год. Кроме того, Акимов, похоже, «пристроил» своего друга Виктора Корытова, который при нем стал зампредправления «Газпромбанка».
Так что взаимовыгодные соглашения наверняка можно назвать профилем Акимова, и вряд ли ситуация с «Балтнедвижсервисом» – исключение.
Король асфальтобетона и его свита
Кто же стоит за всем этим масштабным потенциальным «распилом» кроме чиновников Смольного и «Газпромбанка»?
Новости по теме:Через компанию «Евроинвест» беглого Березина было отмыто больше 17 миллиардов рублей
От «Балттехстрой», «Стройкомплектсервис» и «АБЗ-Дорстрой» ведут к Леониду Гиндину. В «Абз-Дорстрой» Гиндин – прямой руководитель, а «Балттехстрой» и «Стройкомпектсервис» совместно владеют «Трансавто». Этой организацией ранее руководил Беляков Сергей Николаевич – он же был главой ООО «ДСК Абз-Дорстрой», принадлежащей Гиндину.
Гендиректором самой «Балтнедвижсервис» является Дмитрий Панкратов – через другую руководимую им организацию «ПИК-а» связанный с ЗАО «Геоформ», что ранее принадлежала Игорю Гусике – это партнёр Гиндина.
Санкт-Петербург