Очередной вкусный подарок столичной мэрии может получить группа компаний Крост Алексея Добашева.
Очередной вкусный «подарок» столичной мэрии может получить группа компаний «Крост» Алексея Добашева.
Очередной вкусный «подарок» столичной мэрии может получить группа компаний «Крост» Алексея Добашева.
Совладелицей ООО «Специализированный застройщик «ГСД» является Евгения Голенкова — бывшая супруга бизнесмена и общественника Андрея Кричевского. Последний руководитель целого ряда структур, занимающихся защитой прав интеллектуальной собственности. Он может быть человеком Никиты Михалкова, они были партнерами в Российском авторском сообществе.
Может, знаменитому режиссеру мало колоссальных доходов от самых разных источников?
Алексей Добашин фигура более, чем скандальная. Его называют «королем строительных госконтрактов», который он то и дело получает от столичной мэрии. «Крост» зарабатывает деньги на строительстве нового жилья по программе реновации и даже поставляет столичной мэрии плитку и бордюры.
Новости по теме:Генерал Воронов слишком влюбился в служебную мебель
При этом ранее столичная мэрия не раз судилась с «Кростом», в ходе сотрудничества с которым случались различные неприятности — недостроенные объекты (за полную стоимость) и «случайно» снесенные исторические памятники.
Его ООО СЗ «ПСФ «Крост» владеет лишь 25% ООО «Специализированный застройщик «ГСД». Оставшиеся 75%, как говорилось, за Евгенией Голенковой. Раньше ее фамилия была Кричевская — она бывшая супруга известного борца за авторские права (с немалым гешефтом для себя) Андреем Кричевским, которому раньше приписывали много грехов, вплоть до рейдерских захватов.
Фото: Rusproflie.ru
Причем развелись они, судя по всему, совсем недавно — фамилию в ИП она сменила лишь в конце 2022 года. Учитывая скандальность Кричевского, никто не удивится, что их развод мог быть фиктивным — ведь сейчас Андрею Кричевскому не с руки светить многомиллионными активами. Недавно он возглавил Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» — по сути, государственное учреждение, созданное Правительством РФ.
При этом Голенкова оказалась собственницей многомиллионного бизнеса – активы ее компаний превышают несколько миллиардов. Это компании АО «Бизнес-Развитие», ООО «Титул», ООО «АДМ». Деньги в них может вливать Кричевский – с тех средств, которые могут не доходить собственникам «охраняемой» им интеллектуальной собственности.
Фото: Rusproflie.ru
При этом доли госпожи Голенковой в совместном предприятии с «Кростом» оказались в залоге у «Сбербанка» — т.е. строить они будут еще и на государственные средства.
Фото: Rusproflile.ru
У кого права – тот и прав?
Официальная биография Андрея Кричевского выглядит вполне пристойно, но в информационном поле злые языки давно распространяют слухи — якобы раньше он мог быть связан с орехово-зуевской ОПГ.
При этом он является руководителем знаменитой фирмы «Мелодия», которую недавно превратили в ФГУП. «Мелодии» принадлежат права на записи одноименной госкомпании из СССР. Это огромные средства, которые можно получать от исполнения композиций. При этом не факт, что средства в полном объеме доходят до законных владельцев прав.
Новости по теме:»Адские бабки» догнали Инну Чурилову
Помимо этого, Кричевский же выступал главой Всероссийской ассоциации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российского авторского общества (РАО). Эти организации и сегодня могут находиться под патронажем одного из бывших руководителей РАО, а ныне главы Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова.
В прошлом РСП, РАО и ВОИС устраивали целые рейды по ресторанам и кафе страны. Они ходили по заведениям и прямо как «тайные покупатели», записывают на фото и видео как там играет фоновая музыка, а после требуют с бизнесменов плату за авторские права на композиции. Ранее об этом писал The Moscow Post предполагая, что за ситуацией могут крыться корыстные интересы Никиты Михалкова.
Становление Кричевского руководителем ВОИСа очень похоже на рейдерский захват. Ходили слухи , якобы едва ли не половину членов ВОИС, включая бывшего министра культуры России Александра Соколова и председателя правления Геннадия Вязовика не оповестили о ее проведении. Этим он, по сути, подвязал на себя весь рынок контроля за авторскими правами и интеллектуальной собственностью.
Москва Россия