Московский Дом кино обставят квартирами от близких к семье Никиты Михалкова фирм.
Московский «Дом кино» обставят квартирами от близких к семье Никиты Михалкова фирм.
Московский «Дом кино» обставят квартирами от близких к семье Никиты Михалкова фирм.
На проекте с элитным жильем в центре Москвы, где «квадрат» уже давно на вес золота, заработают лица, близкие к Чемезовым, Мединским, группа компаний «Крост» Алексея Добашева, или вовсе МИЦ Рябинского и Копылкова?
Одобренный год назад проект реконструкции Центрального дома кино снова откорректировали. Теперь в здании-комплексе на 29,25 тыс. кв. м вместо апартаментов на 10,76 кв. м планируются квартиры на 14,53 тыс. кв.м. Не жилая часть проекта осталась без изменений — создание киноконцертного зала, помещений для нужд Союза кинематографистов России и подземной части.
В отличие от апартаментов, которые жилой недвижимостью не являются, квартиры имеют законный статус жилья. А цена «квадрата» в таком комплексе с учётом места расположения будет «золотой» — от 800 тыс. рублей. Проект, скорее всего, откорректировали по той простой причине, что жилые помещения ты можешь выкупить, прописать в них своё семейство, можешь продать и из-за этого стоить такой актив будет существенно выше, чем нежилые апартаменты.
Новости по теме:Огнеопасная застройка «ПИК». Дома-убийцы, сделанные из дешевых материалов, могут стать причиной множества трагедий
Свой гешефт от этой сделки поимеет девелопер, которому отдадут проект, оцениваемый экспертами в сумму от 4 до 10 млрд рублей (инвестиции) при возможной выручке до 15 млрд рублей. Но его пока не определили. Попробуем разобраться в интересантах и бенефициарах этой долгоиграющей истории. Долгоиграющей, потому что согласование шло около 15 лет.
Дом кино имени Михалкова
На сегодня некоммерческая организация учреждения «Центральный дом кинематографистов» находится в стадии ликвидации. Директор — Михаил Калинин, в активе которого также коммерческая компания ООО «ПЦ «Киновек» и должность председателя правления ЖСК «Кино-7». Среди соучредителей последнего известные всей стране лица, например, Лидия Шукшина, Ирина Алфёрова и другие. Но вряд ли этот кооператив будет заниматься дорогостоящим проектом реконструкции. Дело в том, что ещё в 2013 году Никита Михалков, который многие годы возглавляет юрлицо-учредителя Дома кино — Союз кинематографистов России, говорил, что работы по зданию возьмёт на себя одна из крупных строительных компаний. Название её он не раскрывал, но ЖСК «Кино-7» к крупным застройщикам не отнести уж точно. Это скорее небольшой клуб для своих нужд.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Михалков не в первый раз «ставит» госсобственность на коммерческие рельсы. Например, киноцентр «Соловей» так и не стал фениксом, возрожденным из пепла, а был снесён, несмотря на все протесты. Подробно историю центра The Moscow Post ранее уже рассказывало. Собственником здания стало АО «Киноцентр», которое было связано с Вадимом Меркиным. Меркин — бывший акционер банка «Хованский», который в народе окрестили банком «Прокурорским». Поговаривали, что его услугами активно пользовались силовики.
Интересный факт: АО «Киноцентр», выкупившее «Соловей», года три назад трансформировалось в АО «Специализированный Застройщик «Киноцентр», а возглавляет его Олег Сонин — бывший начальник ИФНС России по г. Балашихе Московской области (пост занимал в 2017-2020 годы). Сонин также директор ООО «Инвестсодействие» Вадима Меркина.
Фото: https://www.rusprofile.ru/
Теперь же на коммерческие рельсы ставят Дом кино. Ведь именно за счёт реализации жилых площадей планируется компенсировать затраты на реконструкцию. Между тем, когда в 2006 году издание «Век» рассказывало о планах на ремонт или же строительство Дома кино в материале упоминался как источник финансирования «неприкасаемый пенсионный фонд в размере 6 миллионов долларов». Что вызвало бурный скандал.
Конечно, девелопером проекта в Доме кино могут выступить и те компании, что отработали по «Соловью». О них подробно The Moscow Post писал ранее, выйдя в расследовании вплоть до связей с лицом, приближенным к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Но попробуем рассмотреть и другую возможную перспективу. Ведь у главы Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, активно занимающегося бизнесом, есть и более «близкие» люди.
Свои люди сочтёмся?
У Никиты Михалкова, по данным «Руспрофайл», были доли как минимум в 22 юрлицах. Через них он владел также и долями в «дочках». У его бизнес-партнёров по этим компаниям есть и свои небольшие строительные активы, но, вряд ли, такой кусок как Дом кино им откусить. Так как речь о миллиардах рублей инвестиций игрок должен быть крупной «рыбой», а не рыбёшкой из местного пруда. Но, вероятнее всего, проект так или иначе отойдёт «своим людям». А кто же для Михалкова «свои люди»?
Долгие годы разные источники тесно его связывали с тогда еще главой Минкультуры РФ Владимиром Мединским. Сегодня Мединский больше не министр, но с 2020 года он числится помощником президента РФ, что тоже не последний отворот властного коридора.
Сам Мединский бизнесов не имеет, а вот его супруга Марина Мединская и сестра Татьяна Зуйкова вполне себе владельцы портфелей из юрлиц. Например, компания «Альто» Марины Мединской уже имела опыт инвестирования в строительство. Фирма вложилась в некий объект ООО «Московский ипотечный центр-МИЦ» Андрея Рябинского и Максима Копылкова. Значит, в случае чего и МИЦ сможет приобщить к проекту по Дому кино. Тем более, поговаривают, что мэр Москвы Сергей Собянин очень благосклонен к МИЦ.
Также у Мединской в активе есть собственное строительное ООО «СВ Дот. Ру», которое отметилось в семи госконтрактах, но пока, правда, не в строительных. Так и основной вид деятельности фирма сменила лишь в 2018 году, подавшись в строители (с какой-то же целью меняли ОКВЭД?). Совладелец актива — Егор Москвин. Управляет застройщиком ООО «Атлетик Эстейт», директор которого — Сергей Зуйков (видимо, супруг сестры Мединского), к тому же возглавляющий строительное ЗАО «Арт-Бюро Л» (также в 2018 году из издателей подалось в строители). Владелец «Атлетик Эстейт» — всё тот же Москвин, который является однокурсником Мединского и директором АНО «Дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума».
В 2018 году издание News.ru сообщало, что министр продвигает в совет Фонда кино Москвина. К тому же Москвин был соучредителем некоего фонда с Еленой Кречетовой — директором Специализированного фонда целевого капитала Российского фонда культуры, который занимается в том числе распределением дохода от целевого капитала в пользу Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры». Председатель президиума Российского фонда культуры всё тот же Никита Михалков. Также Москвин, Мединский и Михалков были соучредителями МОО «Военно-исторический музейный центр», директором которого является Татьяна Зуйкова.
Фото: https://www.rusprofile.ru/
Москва