Печально, когда легенда русской эмиграции в Америке – газета «Новое русское слово» — попадает в скандалы.
Печально, когда легенда русской эмиграции в Америке – газета «Новое русское слово» — попадает в скандалы.
Печально, когда легенда русской эмиграции в Америке – газета «Новое русское слово» — попадает в скандалы.
Виновных в этом несколько, в первую очередь – владелец газеты «Новое русское слово» Юрий Моша, но на первом плане почему-то выступают некие Владимир Данской, генеральный директор фирмы по оказанию иммиграционных услуг, и адвокат Юлия Гринберг, иммиграционный поверенный, которые оказывали услуги желающим получить убежище США. Большинство этих желающих были выходцами из стран бывшего СССР и никакого права на предоставления убежища в США не имели, более того, зачастую в их багаже имеется откровенно уголовное прошлое на родине.
Но дельцов из фирм «Русская Америка» и «Второй паспорт», которые рекламировали себя в качестве «проверенных агентств по предоставлению иммиграционных услуг», это не смущало. Наоборот – они специализировались именно на клиентуре, которая не имеет легальных оснований на предоставление убежища.
Сгорели Гринберг и Данской на «агентах под прикрытием», которых учили, как предоставить в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) неправдивые сведения и снабжали своих клиентов необходимыми документами.
Один из них, заведомо гетеросексуальный мужчина, представился геем их Украины, где его якобы «преследовали» за сексуальную ориентацию. Кроме того, что сама причина – «преследование за сексуальную ориентацию в Украине» — была выбрана крайне неудачно, поскольку в этой стране подобные эксцесы являются скорее исключением из правил, нежели правилом, так еще «клиент» оказался агентом ФБР под прикрытием.
Второго клиента, который добровольно пошел на сотрудничество со следственными органами США, учили рассказывать о «политическом преследовании» на родине и даже создали ему фейковую страницу в соцсетях, где он якобы писал протестные тексты, за которые его якобы и преследовали. Этого клиента напрямую консультировал сам Юрий Моша, и даже подготовил его заявление о предоставлении убежища, аффидевит и сопутствующие документы, зная, что эти документы содержали существенную ложь.
На этом и погорели ушлые дельцы из агентств «Русская Америка» и «Второй паспорт». Хотя эти два случая являются чисто формальным предлогом для начатого расследования и предстоящего судебного вердикта.
Судебная система США имеет ту особенность, что вердикт относительно наказания признанным виновным в уголовном преступлении может быть вынесен несколько позже самого обвинительного приговора. Сам обвинительный приговор был вынесен 20 декабря 2022 года, а решение относительно наказания ожидается в марте этого года.
Как видно из вышеприведенного фрагмента, основными фигурантами дела являются Владимир Данской и Юлия Гринберг. Они рискуют получить до пяти лет федеральной тюрьмы.
Но самое интересное, что владелец фирм «Русская Америка» и «Второй паспорт» Юрий Моша, который и был, собственно, организатором всей этой мошеннической схемы, рассчитывает отделаться очень мягким приговором. В обмен на признание Мошей вины прокуроры обещали не требовать для него тюремного срока, превышающего 12–18 месяцев. Ему также угрожают конфискация преступного барыша в 9,5 тысячи долларов и штраф от 5,5 тысячи до 55 тысяч долларов.
Что по сравнению с приговором исполнителей, которыми выступали Гринберг и Данской, выглядит весьма странно. Но на самом деле никакой странности в этом нет. В США существует законодательная норма, которую можно свести к формуле: «кто первый успел всех сдать, тому и дадут меньше всего». Именно этим и воспользовался владелец «Нового русского слова», в котором рекламировались услуги «по помощи в иммиграции», Юрий Моша.
Почувствовав, что запахло жареным и его бурная деятельность на поприще «помощи в иммиграции» заинтересовала соответствующие органы, Моша решил сдать подельников, пока те не сдали его. За что и получил «скидку».
В отличие от ранее судимого Юрия Моши, который имеет неплохой опыт в том, когда нужно сознаваться и сдавать подельников, его подельники, 55-летний Владимир Данской и 42-летняя Юлия Гринберг (родом из Беларуси), были осуждены по одному пункту обвинения в сговоре с целью обмана Соединенных Штатов и сговоре с целью совершения иммиграционного мошенничества, за которое предусмотрено максимальное тюремное наказание до пяти лет.
Неизвестной пока остается судьба остальных участников схемы, организованной Юрием Мошой. Как следует из пресс-релиза прокуратуры США (Южный округ Нью-Йорка) еще от 18 февраля 2021 года, когда дело получило законный ход, в процессе расследования были арестованы еще целый ряд лиц, помимо упоминаемых выше.
Новости по теме:Трамп заявил о смертях и катастрофических разрушениях в США после его обвинений по делу о выплатах порнозвезде
Среди обвиняемых фигурировали Илона Джамгарова и Артур Аркадиан, два иммиграционных адвоката из Бруклина, Нью-Йорк, и их коллега Игорь Резник, которые были обвинены в сговоре с целью совершения мошенничества с предоставлением убежища. Они были заключены под стражу в ожидании суда и их судьба пока остается неизвестной.
В отдельном обвинительном заключении уже известные нам Юрий Моша, Владимир Данской, Юлия Гринберг, а также их подельники Алексей Кмит, Тимур Щербина и Катерина Лисюченко были обвинены в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов и заговоре с целью мошенничества с предоставлением убежища. Катерина Лисюченко была задержана в Италии и ожидала экстрадиции в США. Относительно судьбы последних трех тоже ничего неизвестно по состоянию на сегодняшний день.
Как следует из обвинительного заключения, у всех фигурантов дела были свои обязанности в схеме.
Юрий Моша и Владимир Данской управляли и обслуживали офисы «Русской Америки» в Манхэттене и Бруклине соответственно. Каждый консультировал и помогал клиентам искать убежища под мошенническими предлогами. Среди прочего, Моша поощрял определенных клиентов создавать и поддерживать онлайн-блоги, которые критиковали страны проживания клиентов, как способ создать заявление о том, что, основываясь на вымышленных политических взглядах клиентов, им небезопасно возвращаться в их родные страны.
Моша делал это, понимая, что решение клиентов вести блог было вызвано не их собственной идеей или инициативой, а инструкциями Моши, и что мотивом клиентов для ведения блога было придумать основу для предоставления убежища, а не публично выразить искреннее мнение.
Юрий Моша также понимал, что в некоторых случаях у этих клиентов не было желания, а актуальные знания, журналистские способности и/или технические знания были недостаточны для написания сообщений в блогах и ведения этих блогов. В этих случаях Моша связывал некоторых клиентов из России и Америки с Тимуром Щербиной, якобы «журналистом из Украины», с пониманием того, что в обмен на вознаграждение Щербина будет поддерживать и вести фантомные блоги клиентов. Mоша также лично готовил и подавал заявления клиентов о предоставлении убежища и связанные с ними документы, зная, что эти документы содержали существенную ложь.
США