На днях на своей пресс-конференции заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр проинформировал общественность о печальном положении, в которое попали крупные игроки местного лесопромышленного комплекса, которые испытывают сложности со сбытом своей продукции в другие страны.
На днях на своей пресс-конференции заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр проинформировал общественность о печальном положении, в которое попали крупные игроки местного лесопромышленного комплекса, которые испытывают сложности со сбытом своей продукции в другие страны.
На днях на своей пресс-конференции заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр проинформировал общественность о печальном положении, в которое попали крупные игроки местного лесопромышленного комплекса, которые испытывают сложности со сбытом своей продукции в другие страны.
Бельмо в глазу
Обо всех этих заводах местные СМИ писали не раз. Да и федеральные тоже. Негатив в отношении них в первую очередь был связан с всевозможными коррупционными историями, преднамеренным обесцениванием акций или их фактическим воровстdом у других собственников, неуплатой налогов, занижением налогооблагаемой базы, откровенным обманом банков с госучастием, которые выдавал им многомиллиардные кредиты и так далее.
Как выяснилось, дальше всех зашел ООО «Томлесдрев» — крупное предприятие, которое причиняет весьма существенный ущерб экологии Томска каждый божий день. Просто удивительно: как о таком факте почти никто ничего не сообщал, даже так называемые оппозиционные СМИ? Впрочем, учитывая то, что заводом владеет областной депутат Антон Начкебия (личность, как минимум, незаурядная), то, скорее всего, за него просто есть кому «вступиться», мало кто захочет связываться….
Проигранный суд
В первую очередь нам на глаза попался крайне интересный судебный процесс между компанией ООО «Томлесдрев» и Роспотребнадзором Томской области, прошедший в 2020 году, по сути, — совсем недавно. Томское предприятие подало в отношении надзорного ведомства иск в местный Арбитражный суд с требованием признать недействительным уведомление, вынесенное надзорным ведомством 11 декабря 2019 года.
Помимо этого юристы «Томлесдрева» просили суд принять решение об установлении санитарно-защитной зоны и обязании выдать положительное решение об установлении размера санитарно-защитной зоны. Нас крайне заинтересовал этот судебный процесс. Получается, у одного из самых крупных заводов Томска по переработке древесины нет утвержденной санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и ее границы до сих пор не установлены? Да, именно так и есть. Утвержденной и согласованной СЗЗ у «Томлесдрева» попросту нет. Причина тут проста: буквально в двух шагах от завода, в поселке ЛПК-2, находятся жилые строения и в них живут люди.
В свое время специалисты «Томлесдрева», конечно, разработали и утвердили проект расчетной (предварительной СЗЗ), однако в местном Роспотребнадзоре так и не выдали на проект положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Дело в том, что среднесуточные предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ со стороны предприятия, особенно на территории жилой застройки, существенно превосходят норму, особенно по формальдегиду и фенолу, в связи с чем со стороны местных жителей идет постоянный поток жалоб в надзорные органы.
Кроме того компания со своей стороны не предоставила замеры по загрязняющим веществам — маслу минеральному и оксиду меди. Плюс: из жалоб томичей, проживающих вокруг завода следовало, что экологическая ситуация ухудшается с каждым годом, так что загрязнение воздуха носит длительный и системный характер. В соответствии с нормативами СанПиНа, в жилой зоне и на других территориях проживания должны соблюдаться единичные ПДК по загрязняющим веществам, и 0,8 ПДК — в местах массового отдыха населения, на территориях размещения лечебно-профилактических учреждений длительного пребывания больных и центров реабилитации.
Причем речь тут идет о среднесуточных, а вовсе не о разовых показателях. Если ПДК по вредным веществам в течение суток больше единицы, они окажут на здоровье людей не самое благоприятное воздействие. В Арбитраж Управление Роспотребнадзора региона представило результаты ранее проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» экспертиз, которые подтвердили неоднократные превышения ПДК по формальдегиду и фенолу в районе жилых домов по улице второй поселка ЛПК2, 62 и 67.
На этом основании СЗЗ и ее границы около корпусов «Томлесдрева», так и не утвердили. Так что санитарно-защитной зоны ни де-факто, ни де-юре у компании просто не существует, причем такое продолжается уже почти 20 лет. Подобная ситуация, мягко говоря, несколько странная, так как у большинства промышленных предприятий Томска, СЗЗ, хоть и в урезанном виде, но все же имеется. Тут же никаких границ формально нет вообще, что, как видим, вовсе не мешает заводу работать, хотя для приостановки его деятельности прокуратуре и делать, собственно, ничего не надо. Достаточно руку протянуть. Что же тут на самом деле происходит? Неужели в областной прокуратуре ничего не знают, или томские прокуроры напротив все знают и умышленно не хотят ничего делать?
Десятки источников
Не все так плохо. Еще в 2015 году Томская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила на территории ООО «Томлесдрев» множество источников выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Прокурорская проверка, в частности, показала, что на промплощадке деревообрабатывающего предприятия расположены 38 источников выбросов вредных веществ. В воздух постоянно попадают оксиды углерода, диоксид серы, диоксид азота, аммиак, черный углерод (сажа), формальдегид и другие вещества. При этом необходимые документы в области охраны атмосферного воздуха у ООО «Томлесдрев» отсутствовали.
Новости по теме:»Адские бабки» догнали Инну Чурилову
Мало того, проект нормативов предельно допустимых выбросов в воздух вредных веществ не был разработан, специальное разрешение на выброс в компании не получали. «Томлесдрев», по мнению прокуратуры, не соблюдал и требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Санитарными правилами предприятия, осуществляющие производство древесностружечных плит, отнесены к III классу опасности, что подразумевает обязательное наличие 300-метровой санитарно-защитной зоны.
По своему назначению, такая СЗЗ должна стать защитным барьером, в ее границах не должно быть никакой жилой застройки, дачных и садово-огородных участков и ряда иных объектов. Несмотря на это, непосредственно к ограждению территории предприятия примыкают индивидуальные жилые дома поселка ЛПК 2 с огородными участками, а также один многоквартирный жилой дом. Также в ходе проверки прокуроры выявили нарушения санитарных требований при обращении с отходами производства и потребления (ртутными лампами). За все эти крайне серьезные нарушения компания получила смехотворный штраф в размере 52,5 тысяч рублей, а исполнительному директору ООО «Томлесдрев» выписали прокурорское представление об устранении допущенных нарушений закона и их причин.
Как их «устранили», хорошо видно невооруженным взглядом. Да почти никак, хотя после проверки прошло более семи лет. Да и со стороны надзорных ведомств никто ничего так и не предпринял, чтобы понудить владельцев и руководителей компании, включая областного депутата, исполнить решения судов и представление прокуратуры…
Шиш с маслом
Прочитав подобное, некоторые могут спросить: а что же местные жители? Неужели они в суд на компанию подавать не пытались? На самом деле, — пытались, только ничего из этого не вышло. В 2017 году томичка Мария Воложанина, проживающая совсем рядом с заводом, подала иск в Ленинский районный суд Томска против «Томлесдрева». В своем заявлении женщина написала о том, что рядом с ее домом устроен настоящий отвал промышленных отходов производства.
Россия