В сделке по покупке компании-перевозчика в интересах Романа Троценко действует Симан Поваренкин?
В сделке по покупке компании-перевозчика в интересах Романа Троценко действует Симан Поваренкин?
В свою очередь, в покупке «Globaltruck» может быть заинтересован председатель совета директоров Корпорации «Аеон» Роман Троценко, ранее намеревавшийся войти в число совладельцев «Globaltrans» — одного из крупнейших российских железнодорожных операторов. Троценко активно скупает предприятия в самых разных отраслях; в 2020 году он стал владельцем золотодобывающей компании «GeoProMining», выкупив долю ее основателя Симона Поваренкина (совладельца известной сети кофеен «Шоколадница»).
Сегодня Поваренкин через подконтрольную ему гонконгскую инвесткомпанию «Acmero Capital» входит в число бенефициаров группы «Монополия», у которой могут банально отсутствовать собственные финансы на покупку «Globaltruck». Еще в прошлом году в «Монополии» заявляли о намерении продать за 7,5 млрд рублей часть принадлежащей ей техники и инвестировать полученные средства в развитие собственной онлайн-платформы.
Сложности возникли и у являющейся ее совладельцем инвестгруппы «Baring Vostok»: сегодня здесь заняты реорганизацией бизнеса и вряд ли заинтересованы в покупке нового российского предприятия. Учитывая, что на прошлой неделе структура «Globaltrans» выступила с инициативой повышения железнодорожных тарифов на спецплатформы для перевозки рулонной стали, Троценко, чувствующий конъюнктуру рынка, вполне мог инициировать покупку «Globaltruck» через Симана Поваренкина.
От кого же «ушел» «Globaltruck»?
Транспортная-логистическая группа «Монополия» планирует выкупить 75% акций одного из ведущих российских грузовых автомобильных перевозчиков «Globaltruck» (ПАО «Глобалтрак Менеджмент»,ГТМ). Стоимость одной ценной бумаги составит 82,5 рубля: она рассчитана на основе оценки компании в 4,82 млрд рублей с учетом премии в 8,8% к цене закрытия торгов на Мосбирже 6 апреля.
«ГК «Монополия» намерена приобрести не менее 43.85 млн обыкновенных акций ПАО «ГТМ», что соответствует 75% от уставного капитала Компании. В случае успешного завершения сделки ГК «Монополия» планирует делистинг акций ПАО «ГТМ» с Московской биржи. При этом акционеры ГК «Монополия» планируют сохранить текущие объемы бизнеса и численность персонала Globaltruck с постепенной интеграцией данной группы компаний в периметр ГК «Монополия», – говорится в официальном сообщении на сайте группы.
Новости по теме:Россиян попросят из Турции по списку ФСБ?
«Globaltruck» – единственная публичная автотранспортная компания в России, работающая в сегменте FTL (Full Truck Load – полная загрузка машины), с парком в 1,3 тыс. тягачей и 1,5 тыс. полуприцепов, а также цифровой платформой GT-2, соединяющей грузоперевозчиков и грузовладельцев. Согласно отчетности по МСФО, в первом полугодии 2022 года выручка «Globaltruck» составила 6,1 млрд рублей, чистая прибыль – 17,9 миллиона. Основным акционером компании является ее основатель Александр Елисеев: через подконтрольный кипрский офшор «GT Globaltruck Limited»он владеет 61% акций перевозчика; еще 19,4%, принадлежат РФПИ и соинвесторам, 19,6% – остальным акционерам.
Новостипо теме:Строительный магнат Егоров сохранил зону собственных интересов
В сети озвучивается версия, согласно которой «Globaltruck» может быть связан с бывшим депутатом Госдумы миллиардером Сергеем Шишкаревым – основателем и председателем совета директоров группы «Дело», также являющейся крупным игроком на рынке транспортных услуг. В свою очередь, Шишкарева называют человеком из ближайшего окружения первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко и даже чуть ли не его бизнес-партнером. Причиной стало вхождение в декабре 2019 года в число учредителей УК «Дело» предприятия «Атомэнергопром» – структуры «Росатома», наблюдательный совет которой, как известно, возглавляет Кириенко.
Что касается «Globaltruck», то его связь с бизнесменом из «круга Кириенко» прослеживается через Илью Саттарова, в ноябре 2019 года сменившего Александра Елисеева в должности гендиректора ПАО «Глобалтрак Менеджмент», а до этого руководившего вышеупомянутой УК «Дело». Впрочем, Саттаров также входил в топ-менеджмент компании «Магнит», где, будучи первым заместителем гендиректора, отвечал за развитие цепочки поставок, транспортную и складскую логистику.
Возвращаясь к Шишкареву, стоит отметить его специфически жесткую манеру ведения бизнеса. В августе 2020 года он смог успешно завершить консолидацию 100% железнодорожного контейнерного оператора «Трансконтейнер», победив довольно влиятельных конкурентов – Владимира Лисина и Романа Абрамовича, и став фактически лидером транспортной области. При этом в публикациях СМИ в адрес миллиардера неоднократно звучали обвинения в причастности к рейдерским захватам и приватизации крупных активов при попустительстве высокопоставленных чиновников.
«Шоколадных дел мастер» Симон Поваренкин
При детальном рассмотрении не меньший интерес может вызвать и потенциальный покупатель «Globaltruck» – группа «Монополия». Она принадлежит кипрскому офшору «Glazifer Limited», в числе совладельцев которого – глава совета директоров холдинга Илья Дмитриев и гендиректор Екатерина Михайлова, зарегистрированная в Гонконге инвесткомпания «Acmero Capital» Симана Поваренкина и скандальная группа «Baring Vostok».
Симан Поваренкин – совладелец сети известной сети кофеен «Шоколадница», 40% которой он выкупил в конце 2014 года через все ту же «Acmero Capital». До этого внимание бизнесмена сосредотачивалось, главным образом, на золотодобыче: как писал РБК, в 2000-х Поваренкин руководил советом директоров группы «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова, у которого в 2007-м выкупил горно-металлургические активы – золоторудные предприятия в России, Армении и Грузии, создав на их базе компанию «GeoProMining».
Вот только структурам бизнесмена рады далеко не везде и не всегда. Так, в 2013-2014 гг. в СМИ широко освещались события в городе Дегтярске Свердловской области, где жители устраивали массовые акции против строительства подконтрольной Поваренкину «Национальной сурьмяной компанией»(НСК) завода по переработке сурьмы. На повестке дня даже стоял вопрос о проведении референдума. Первыми тревогу забили экологи, обратившие внимание на планы размещения опасного производства не просто в городской черте, но вблизи Волчихинского водохранилища, питающего водой Екатеринбург. Они указывали на грубое нарушение санитарных зон, а также отсутствие в проекте необходимых в таком случае мощных очистных сооружений, угрожающее попаданием в атмосферу целого ряда опасных веществ, в том числе, серы, мышьяка, ртути, свинца.
Противостояние продлилось до 2018 года, когда руководство НСК заявило об уходе из региона и выгодных предложениях, поступивших из других субъектов РФ, а также Китая и Боливии. Сообщение о реализации проекта в более благоприятных условиях, представляло собой попытку сделать хорошую мину при плохой игре: дело в том, что этому предшествовала вынужденная консервация площадки в Дегтярске и попытка перенести строительство в другой уральский город – Асбест.
Новости по теме:Банда «Черная кошка» стала символом послевоенного криминала в СССР. Почему она годами оставалась неуловимой?
Но здесь одними митингами дело не ограничилось: депутат Госдумы Наталья Крылова инициировалавнесение поправок в правила землепользования, поддержанное городской думой и сделавшее невозможным организацию сурьмяного производства на выбранном участке из-за изменений по классу опасности. В НСК такие действия сочли неправомерными и инициировали их обжалование в судебном порядке. Точку в споре поставил Верховный суд, в 2018 году запретивший строительство завода в Асбесте.
Заметим, что в свердловском скандале в качестве делового партнера НСК «засветилась» компания «Гросс» связанная с околокремлевским олигархом Игорем Ротенбергом. Учитывая озвученный компаньонами объем финансовых потерь от провала проекта, составивший 250 млн рублей при общем размере инвестиций в 1 миллиард, возникает вопрос: а не были ли деньги банально выведены за границу через аффилированные офшоры?
Россия