За сносом Снеж.кома — одного из 30 круглогодичных горнолыжных комплексов в мире — стоят бизнес-интересы группы Самолёт? В деле запахло скандалом.
За сносом «Снеж.кома» — одного из 30 круглогодичных горнолыжных комплексов в мире — стоят бизнес-интересы группы «Самолёт»? В деле запахло скандалом.
За сносом «Снеж.кома» — одного из 30 круглогодичных горнолыжных комплексов в мире — стоят бизнес-интересы группы «Самолёт»? В деле запахло скандалом.
А тем временем конкурсный управляющий «Снежной горки» — владельца комплекса — обнаружил и оспорил цепочку сделок, направленных на вывод ликвидного имущества. История может обернуться уголовным делом?
«Самолёт» совершит посадку в Павшинской пойме?
Обещанная реконструкция обернулась демонтажом первого в России всесезонного горнолыжного комплекса — одного из 30 подобных во всём мире. Ещё в январе 2022 года заявляли о первом этапе реконструкции, а уже в октябре было принято решение о демонтаже.
Новости по теме:Генерал Воронов слишком влюбился в служебную мебель
В феврале 2023 года конкурсный управляющий компании-владельца комплекса Роман Носов в комментариях ТАСС заявил, что снос зданий «Снеж.кома» может занять до восьми месяцев, а начать его должны в феврале-марте 2023 года. При этом Носов напомнил, что объект не функционирует и отключен от всех сетей.
Таким образом, уже в сентябре-октябре 2023 года жители Красногорска, которые активно протестовали против сноса комплекса и собрали под соответствующей петицией боле 27 тыс. подписей, могут услышать ковши экскаваторов.
Конкурсный управляющий в своём комментарии ТАСС называл объект аварийным, и в публикации на сайте «Снеж.кома» ранее упоминалась эта аварийность. Между тем, во ФГИС «Единый реестр проверок» ООО «Снежная горка» (учреждено в 2017 году) — владелец комплекса, построенного в 2007 году, фигурировал всего дважды — в 2021 и 2022 году, и никаких нарушений найдено не было. А так ли авариен комплекс, работавший без нареканий как минимум последние шесть лет, как хотят показать? Или просто под кого-то нужно освободить инвестиционно-привлекательный участок?
Реестр проверок «Снежной горки». Фото: https://proverki.gov.ru
The Moscow Post ранее уже писал о возможном интересе группы «Самолёт» к проекту застройки участка под «Снеж.комом». Эту информацию ранее распространил телеграм-канал «Недвижимость инсайды». Позднее стало известно, что принадлежащая экс-министру транспорта Подмосковья Михаилу Олейнику компания «Рубикон» рассылает техническое задание на подготовку проекта планировки территории, на которой сейчас находится горнолыжный комплекс.
Принадлежащая экс-министру транспорта Подмосковья Михаилу Олейнику компания «Рубикон» рассылает техническое задание на подготовку проекта планировки территории, на которой сейчас находится горнолыжный комплекс (открытые источники)
По данным единого государственного реестра юрлиц, ООО «Рубикон» с направлением деятельности «строительство жилых и нежилых зданий» было создано 23 мая 2022 года. Владелец — Михаил Олейник, экс-министр, покинувший пост в феврале 2017 года. При этом в министерской должности тот продержался недолго — был назначен в январе 2016 года.
Свежеиспеченный актив Олейника. Фото: https://www.rusprofile.ru
То, что это не просто однофамилец, подтверждает и совпадение ИНН министра и бизнесмена.
Активы Олейника. Фото: https://www.rusprofile.ru
Примечательно: до создания «Рубикона» Олейник какого-то интереса к строительному рынку не проявлял. С 2021 года он был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в сфере консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления, а также с ноября 2021 года владел 50% доли в ООО «Эко2», которая работает в сфере предоставления консультационных услуг в области экологии. Тут и возникает вопрос, а в чьих интересах создан «Рубикон»?
Рассылка технического задания от Олейника, если она действительно имела место быть, вполне укладывается в канву мнения о возможной застройке участка после демонтажа «Снеж.кома» силами «Самолёта», хотя сам девелопер ранее в комментариях СМИ своё участие в проекте не подтвердил. Но факты пока говорят об обратном. Так, до того, как Олейник стал министром, он был личным советником губернатора Воробьева. А, как известно, говоря «Самолёт», подразумеваешь Воробьевых. А с сентября 2021 Год Нисанов, компания которого приобрела в ГК «Самолёт» почти 10% доли.
По данным из отчёта об аффилированных лицах, на 31 декабря 2022 года основными акционерами ПАО «ГК «Самолёт» являлись Павел Голубков (28,8%), Игорь Евтушевский (5,7%), Михаил Кенин (30,7%). И хотя брат губернатора — Максим Воробьев не фигурирует среди акционеров ПАО, но фактически «Самолёт» — это более 200 юридических и физических лиц, относящихся к одной группе, так называемые аффилированные лица. И вот, к примеру, ООО «Самолёт Две столицы», которым руководит один из мелких акционеров ПАО — Антон Елистратов, принадлежит ПАО ГК «Самолёт», АО «Инвестиционная Группа 11» и закрытому паевому инвестиционному комбинированному фонду «Первый» по управлением «Си-ЭФ-Си Прямые Инвестиции». По данным «Руспрофайл», учредителем АО «Инвестиционная Группа 11» был Максим Юрьевич Воробьев. Вторым соучредителем выступало ООО «Гранд Лэнд», принадлежащее некой Людмиле Воробьевой. И, конечно же, по чистому совпадению, мать губернатора и его брата также зовут Людмилой. Сейчас бенефициары АО «Инвестиционная группа 11» не раскрываются.
Воробьев был учредителем АО «Инвестиционная Группа 11». Фото: https://www.rusprofile.ru
Также с крупным акционером «Самолёта» Кениным Максим Воробьев ранее владел ООО «СПБР-Инвест», сейчас там в совладельцах ЗПИФ, чьи бенефициары не раскрываются. Или вот: с другим мелким акционером «Самолёта» — Дмитрием Голубковым — Максим Воробьев являются совладельцами компании «Ультрамар». А с Евтушевским Максим Воробьев владели ООО «Специализированный застройщик «Самолёт ЛО»». И это далеко не все точки пересечения акционеров «Самолёта» и Воробьевых, что говорит об их тесной связи.
Россия Московская область