postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

Кто стоит за Эмилем Гайнулиным, выводившим деньги Газпрома через кипрскую фирму? • PostProfit

Эмиль Нилович Гайнулин из тех полуолигархов, о которых вроде как бы слышали, но что именно – толком не скажет никто. Некий аналог Александра Ивановича Корейко из бессмертного фильма.

Graff Diamonds, Скандалы, Газпром, бизнесмены, ООО БЛ Проект, Воровство, ФПГ Люкон, Гранал, ПТПС, ООО Калагермес, ООО Компер, Гайнулин Эмиль, Магдеев Рустэм, Россия, Минниханов Рустам, Опенгейм Михаил
Эмиль Нилович Гайнулин из тех полуолигархов, о которых вроде как бы слышали, но что именно – толком не скажет никто. Некий аналог Александра Ивановича Корейко из бессмертного фильма.

Эмиль Нилович Гайнулин из тех полуолигархов, о которых вроде как бы слышали, но что именно – толком не скажет никто. Некий аналог Александра Ивановича Корейко из бессмертного фильма.
Собственно, историю Гайнулина надо начинать еще с 1991 года, потому что будет не совсем понятно, каким образом он связан с «Газпромом» и каким боком бутик Graff Diamonds в Лимассоле причастен к воровству российских денег.

Сейчас большинство фирм Гайнулина ликвидированы:

Новости по теме:«НОВАТЭК» радует Леонида Михельсона миллиардными дивидендами

Осталась действующей только одна – ООО «БЛ Проект», но и она имеет явные признаки фиктивности – последние два года не демонстрирует никаких признаков деятельности, а Гайнулин, похоже, держит ее только для легального фасада для самого себя.

К тому же господину Гайнулину нужно как-то обосновывать свои доходы, которыми он, если верить прессе, щедро делится с окружающими:

Зачем Гайнулин подался в благотворители? Затем же, что и остальные российские бизнесмены, поднявшиеся на распиле бюджетных денег и воровстве – для отмывки репутации.

Как уже говорилось, началось все в 1991 году, когда Эмиль Гайнулин основал коммерческую компанию «Интермекс», торговавшую компьютерами и всякой всячиной. Однако первые большие барыши он заработал в период между 1993 и 1999 годами в финансово-промышленной группе «Люкон», в основном, по его словам, занимавшейся строительством.

Кстати похоже, что в 1999 году в отношении Гайнулина было возбуждено уголовное дело именно в части его деятельности в ФПГ «Люкон», наименование которой расшифровывалось, как «Люберецкий Концерн» (Люберцы – вотчина печально известной Люберецкой ОПГ), в результате чего в 2000 году он якобы был арестован в Праге по запросу российских властей и экстрадирован на родину.

Затем по 2008 год господин Гайнулин занимал должность генерального директора компании «Гранал», был советником представительства компании Marvin Holdings, инвестором в ряд объектов недвижимости в Москве. Далее он стал совладельцем инновационной компании «Биозащита» и президентом компании «Газинвестцентр».

Но всё это с точки зрения доходов было несравнимо с тем шансом, который представился ему в 2008 году, когда он стал совладельцем «Подводтрубопроводстроя» (ПТПС). Который стал одним из крупнейших подрядчиков в строительных проектах «Газпрома», «Газпром-нефти», «Транснефти», «Сибур-Холдинга» и многих других гигантов российской экономики. Согласно бухгалтерским документам «Подводтрубопроводстроя» за 2012-2015 годы через компанию прошло более 30 млрд рублей.

В том же 2015 году в Лимасоле открылся бутик Graff Diamonds под управлением Equix Group Ltd, которой на паях владели Эмиль Гайнулин и Рустэм Магдеев. Последнего называют кошельком президента республики Татарстан Рустама Минниханова, чьи деньги Магдеев выводил в швейцарские банки через бутик.

Что касается Гайнулина, то он занимался тем же, только в интересах руководства «Газпрома». Через ряд российских банков, а также через российскую дочку немецкого Deutsche Bank на Запад потекли неучтённые миллиарды «Подводтрубопроводстроя».

Новости по теме:Замначальника Центрального таможенного управления и его подельник из акцизной таможни Александр Алеев арестованы при получении взятки в $50 тыс.

Эмиль Гайнулин мог размещать деньги в целом ряде крупнейших иностранных банков. На Кипре это были Bank of Cyprus, Hellenic Bank и RCB Bank, в Швейцарии – UBS, Julius Baer и Credit Suisse, в Лихтенштейне – LGT и Valartis. Также господин Гайнулин мог пользоваться услугами сингапурских банков BSI и Standard Chartered, и расположенного в Монако банка CMB, а ещё – целого ряда кредитных учреждений в Австрии и странах Балтии.

Часть средств Гайнулин потратил на приобретение дорогостоящей недвижимости на Кипре, в Таиланде и на Лазурном Берегу – в местечке под названием Cap d’Ail. Инвестиции на Кипре предоставили ему, уже имеющему гражданство Азербайджана и России, возможность получить заветный «золотой» паспорт островного государства. Там же они с Магдеевым и открыли компанию Equix Group, в которую Гайнулин вложил более, чем 100 млн долларов, которые, по слухам, он одолжил у своего «шефа» — видного российского политического деятеля.

Все было хорошо до 2017 года, когда Гайнулин и Магдеев что-то не поделили. Расставание партнёров получилось громким, подробности стали достоянием общественности, но внимание публики сосредоточилось на Магдееве, а вот Гайнулин оставался, в основном, в тени.

Историю эту можно было бы считать законченной, если бы не важный вопрос, оставшийся пока без ответа: Гайнулин распоряжался сотнями миллионов долларов в личных интересах, или он был всего лишь доверенным лицом какой-то более крупной фигуры?

Россия