Следственный комитет Ленобласти задержал депутата регионального Законодательного Собрания и бывшего гендиректора АНО Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области (ДКРТ) Даниила Федичева.
Следственный комитет Ленобласти задержал депутата регионального Законодательного Собрания и бывшего гендиректора АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области» (ДКРТ) Даниила Федичева.
Следственный комитет Ленобласти задержал депутата регионального Законодательного Собрания и бывшего гендиректора АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области» (ДКРТ) Даниила Федичева.
Дирекция создавалась еще при прежнем вице-губернаторе по строительству Ленобласти Михаиле Москвине, который на фоне коррупционных скандалов «съехал» в Гатчину. Даниил Федичев — человек из его команды, Москвин давний знакомый его отца, предпринимателя Вадима Федичева. Кстати, обыски прошли и в региональном Комитете по строительству, который когда-то курировал Москвин.
Подробности — в материале корреспондента The Moscow Post в Ленобласти.
Суть претензий к Даниилу Федичеву сводится к следующему. При нем в ДКРТ в 2017 году была создана дочерняя организация — компания «Региональное агентство промышленного и гражданского строительство» (РАПГС). Компания стала одним из главных подрядчиков по проектам Дирекции.
Новости по теме:Генерал Воронов слишком влюбился в служебную мебель
Деятельность последней напоминала функционал фонда, в который застройщики должны были сдавать деньги в случае, если не смогут самостоятельно договориться между собой о возведении социальной и инженерной инфраструктуры. Через Дирекцию проходили миллиардные суммы.
Идейным вдохновителем создания РАПГС был вице-губернатор Михаил Москвин. Он не уставал повторять, что раз РАПГС принадлежит Дирекции, то все проекты находятся под контролем государства.
Доповторялся Москвин до того, что в 2020 году РАПГС была продана Дирекцией, которой руководил Федичев, причем всего за 250 тыс. рублей. Как считает следствие, обвиняемый передал управление своему близкому родственнику, скрыв от наблюдательного совета Дирекции информацию о заключенных и планируемых к подписанию договорах на сумму около 445,9 млн рублей. Об этом пишет «Коммерсант».
Сначала 95% акций перешли АО «УК Наше дело», единственным владельцем и директором которой является Алексей Гришин. Номинальная стоимость организации к тому моменту была обозначена в 9,5 тысячи рублей. Спустя несколько месяцев 10% от доли «Наше дело» отошли новому директору, Сергею Белякову. Оставшиеся 5%, что до 2021 года были у ДКРТ, перешли компании «Норд вест груп», но ей владеет и руководит всё тот же Алексей Гришин.
Однако, скорее всего, Алексей Гришин лишь номинальное лицо. Как пишет 47news, следствие предполагает, что эти конторы были связаны с Вадимом Федичевым, за ними могут стоять его некровные родственники.
Старый друг Федичев
Сам же Федичев оказался давним знакомым, а может даже и другом Михаила Москвина. Еще в 2005 году Михаил Москвин, будучи депутатом Всеволожска и директором «Единой службы заказчика Всеволожского района», вступил в «Альянс управляющих» — некоммерческую организацию, объединяющую арбитражных управляющих. Его членом к тому моменту являлся Даниил Федичев, а вскоре там же оказался и его отец Вадим, который состоит в организации до сих пор.
Даниил Федичев. Фото: er.ru
В этом разрезе назначение Даниила Федичева в курируемую Михаилом Москвиным Дирекцию смотрится совсем в ином свете. Похоже, он расставлял на должности близких себе людей.
Сегодня же РАГПС, через которую проходили миллиарды, полностью обескровлена и находится в процессе банкротства. При этом в одном только 2021 году, когда она уже была в руках людей, предположительно близких к Вадиму Федичеву, она получила выручку почти в полмиллиарда рублей.
Как известно, Дирекция, а значит и РАГПС, должна была содействовать решению проблем обманутых дольщиков. Летом 2021 года Михаил Москвин неожиданно (а для кого-то вполне ожидаемо) покинул должность вице-губернатора и перешел на работу в Москву.
Происходило это на фоне многочисленных скандалов с дольщиками и коррупционных историй в стройблоке Ленобласти. В том самом 2021 году Ленобласть заняла второе место в России по количеству домов, строящихся с нарушением Закона. Но вряд ли именно это спугнуло Москвина: в те самые месяцы — скорее уж активность правоохранительных органов.
Летом 2021 года следователи предъявили обвинения в получении взятки заместителю председателя комитета Госстройнадзора региона Дмитрию Лобановскому — якобы, он получил 500 тыс. рублей от посредника за выдачу разрешения фирме «Пони» на ввод в эксплуатацию складского комплекса в муниципалитете в Ленинградской области.
До этого его же обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, из-за действий чиновника остановилось строительства ЖК «Тридевяткино царство» (Всеволожский район) и «Город детства» (Гатчинский район). В результате на достройку домов из бюджета пришлось выделить 3 млрд рублей. Об этом пишет ТАСС.
Претензии могли возникнуть не только к Лобановскому, но и к главе Госстройнадзора региона Денису Горбунову. И это тоже, скорее всего, человек Москвина. Ранее Александр Горбунов, отец Дениса, работал в «Единой службе заказчика Всеволжского района». Напомним, в 2005-2009 годах это предприятие возглавлял Москвин. В итоге же Дениса Горбунова вывели из-под удара — из Госстройнадзора его перевели на руководство ГАУ «Леноблгосэкспертиза».
«Исчезающий» Панкратьев
Россия Ленинградская область