postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

Дело Олеси Гладковой может быть вершиной айсберга теневых схем с участием сотрудников «Автодора» и Минтранса • PostProfit

7 марта самарского министра Ивана Пивкина допросили в суде в качестве свидетеля по делу об афере, связанной со строительством Климовского моста.

Министры, Дело, ООО СиАрСиСи Рус, ГК Автодор, Суды, Аферы, Минтранс, Бастрыкин Александр, Пивкин Иван, Гладкова Олеся, Россия
7 марта самарского министра Ивана Пивкина допросили в суде в качестве свидетеля по делу об афере, связанной со строительством Климовского моста.

7 марта самарского министра Ивана Пивкина допросили в суде в качестве свидетеля по делу об афере, связанной со строительством Климовского моста.
До конца 2023 года государственная компания «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») планирует полностью завершить строительство трассы М-12 «Восток», которая свяжет Москву и Казань. Амбициозный план был озвучен в конце февраля первым заместителем главы компании Игорем Ковалем в ходе форума «Инструменты стимулирования инвестиционной активности», состоявшемся в рамках Недели российского бизнеса. Коваль также подчеркнул, что продолжение трассы до Екатеринбурга планируется запустить в 2024 году. На фоне этого строительство М-12, равно как и ряд других проектов ГК «Автодор», продолжают сотрясать скандалы.

Буквально за пару недель до выступления Игоря Коваля на деловом форуме глава СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за невыплаты зарплаты рабочим которые строят участок трассы Москва – Казань в Нижегородской области. Генеральным подрядчиком ГК «Автодор» там выступает ООО «СиАрСиСи Рус». Рабочие-вахтовики настолько отчаялись увидеть свои кровные, что решили устроить забастовку. Только после публичной акции протеста и внимания правоохранительных органов из Москвы «Автордор» сообщил, что генподрядчик расплатился со своими работниками.
Примечательно, что летом прошлого года центра договора между госкомпанией и ООО «СиАрСиСи Рус» выросла в 1,7 раза. При подписании контракта в 2020 году предполагалось, что подрядчик построит 107-километровый участок трассы за 58,3 млрд рублей. Год назад проект резко подорожал до 96,2 млрд рублей. И после такого ещё и задержки зарплаты рабочим… Всего по причине «увеличения фактической стоимости работ» строительство магистрали Москва – Казань подорожало с 530,7 млрд руб. до 673,6 млрд руб.

На фоне этого мы видим уголовную историю, связанную со строительством части магистрали из Европы в Китай, которая развернулась в Самарской области. Дело против Олеси Гладковой позволяет представить скрытые от публики механизмы функционирования государственной дорожной корпорации.

«Нарисовали» отчёт

В Самаре продолжается рассмотрение громкого уголовного дела, связанного со строительством моста через Волгу (Климовский мост) в рамках проекта «Обход Тольятти». Новая трасса должна стать частью международного маршрута Европа – Западный Китай. Разбирательство по поводу предполагаемой аферы с мостом пока связано с довольно скромной суммой. Однако дело уже дошло до того, что

для дачи свидетельских показаний суд вызваны руководитель областного минтранса Иван Пивкин и его заместитель Сергей Неретин.

Новости по теме:Генерал Воронов слишком влюбился в служебную мебель

Новостипо теме:Штрафы, хамство и обеды с «бонусом» – какие неожиданности ждут нового сотрудника в «Ашане»?

Как ранее рассказывала «Версия», ведомство Пивкина выделило ООО «ИнфраКАП» 10 млн рублей на научно-исследовательские работы. По версии следствия, в реальности работы были выполнены другой фирмой всего за 500 тыс. рублей. На скамье подсудимых находится гендиректор «ИнфраКАП» Олеся Гладкова. При этом есть мнение, что на была всего лишь исполнителем, которого сейчас приносят в жертву, в то время как реальные организаторы «освоения» бюджетных денег пока не попали в поле зрения правоохранительных органов.

Суть дела в том, что, по версии следователей, в отчёт «ИнфраКАП» попали «заведомо ложные сведения об интенсивности движения транспорта», и местные чиновники были в курсе этого. Именно на основании отчета и принималось решение о строительстве объекта стоимостью 180 млрд (!) рублей.

По данным СМИ, силовики могут привлечь к этому уголовному делу восемь сотрудников самарского минтранса, включая министра Ивана Пивкина. Однако в прессу уже прорывается информация о возможном участии в «дорожных схемах» куда более широкого круга лиц, в том числе занимающих высокие должности в столице.

Разветвлённая сеть

На определённые мысли наводит и тот факт, что ООО «ИнфраКАП» (ИНН 7709982127), которое возглавляла подсудимая Олеся Гладкова просуществовало всего четыре года: зарегистрировано в декабре 2016-го, ликвидировано в декабре 2020-го. Согласно данным ЕГРЮЛ, правопреемником общества выступает АО «ИнфраКАП» (ИНН 9703022607), которым руководит Мария Александровна Панина. Она же выступала одним из учредителей ликвидированного ООО, где ей и Александру Владиславовичу Баженову принадлежало по 50% капитала. Как пишет The Moscow Post, под управлением организации сформировалась целая система фирм, которые, пользуясь связями в руководстве Минтранса и ГК «Автодор», занимались оказанием консультационных услуг ГК «Автодор» и ее «дочкам». Их стоимость составила около полумиллиарда рублей.

Мария Панина известна как многолетний партнер семьи экс-замминистра транспорта РФ Иннокентия Алафинова. Семьи Паниных – Алафиновых вместе занимаются бизнесом в Калужской области. С ними также связан Дмитрий Зверев – статс-секретарь Минтранса. Его жене Дине Зверевой принадлежит четверть компании ООО «Лапин Агриколь Калуга». Оставшимися долями владеют жена Иннокентия Алафинова Наталья Алафинова и Рашида Гусейнова, супруга Гаджи Магомеда Гусейнова, работающего в Минфине и состоящего в дружеских отношениях с Алафиновым.

Именно Алафинов, который ранее состоял в руководстве «Автодора», судя по всему, открыл «ИнфраКАП» возможность паразитировать на госкомпании. Видимо, не без помощи Евгения Дитриха, на тот момент возглавлявшего Минтранс, он поспособствовал вхождению «ИнфраКАП» в масштабный проект «Европа – Западный Китай».

Все деловые контакты с Баженовым и Паниной поддерживала Людмила Супрунова из «Автодора», выступавшая как доверенное лицо Алафинова. Кроме того, Паниной, по всей видимости, удалось сделать так, что в «Автодор» на работу попали нужные люди. В их числе, к примеру, Георгий Чичерин, занимающий руководящий пост. Также Панина, вероятно, способствовала внедрению в структуры «Автодора» Кирилла Иванова. В результате получается, что в руках «ИнфраКАП» оказались сосредоточены все рычаги управления большими проектами, хотя самостоятельно компания была не в состоянии выполнять такие объемы работ. По данным на май 2019 года в ней числилось лишь 19 человек.

При участии итальянцев

Новости по теме:«УБТ-Уралвагонзавод» направил суды в Словакию и Китай

Алафинов, желая держать руку на пульсе и контролировать обстановку и финансовые потоки в дорожных структурах, вероятно, выдвинул своих протеже на руководящие должности в ГК «Автодор» и ФДА «Росавтодор». В первой компании пост занял Михаил Федянов, а во второй – Игорь Костюченко, ставший заместителем начальника организации. В ФДА «Росавтодор» у Алафинова был еще один «свой человек» – замглавы ФКУ «Центравтомагистраль» Евгений Поленок, который как раз занимался финансовыми потоками.

Россия