postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

Без ОБИд • PostProfit

Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.

Любошиц Борис, Тарасов Андрей, Ольхин Кирилл, Алымов Юрий, Колобков Илья, Кессель Йозеф, Каноков Арсен, Корчагин Валид, Пинский Антон, ОБИ, Супермаркеты, Юнусов Тимур, Эскиндаров Олег, Россия
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.

Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Ходок от Канокова

Новости о смене собственников сети супермаркетов ОБИ появляются с марта, после того как немецкая OBI GmbH решила уйти из России. Поначалу могло показаться, что немцы задумали хитрый манёвр, дабы уйти только на словах, а на деле контролировать предприятие и дальше. В пользу этой гипотезы говорит конфликт с российским менеджментом. Местное начальство хотело было под шумок отделиться от немцев и работать самостоятельно. Однако OBI GmbH не стала отпускать российские магазины в свободное плавание, даже несмотря на плачевные финансовые показатели. Вместо этого бизнес был оформлен на номиналов.
Предположительно, история выглядела так. Ещё весной на немцев вышел совладелец банка «ЦентроКредит» Андрей Тарасов и предложил обсудить сделку по продаже супермаркетов. Тарасов якобы представлял интересы сенатора Арсена Канокова, бывшего президента Кабардино-Балкарии. Об аффилированности Тарасова и Канокова известно ещё с конца 90-х, когда лично Каноков был акционером «ЦентроКредита», а затем в капитал банка входила холдинговая компания «Синдика», опять же связанная с Каноковым.

Прикрытие и рейдеры

В конце апреля появилась информация, что ООО «Группа инвестиционно-строительных компаний MAX» подало в ФАС ходатайство о покупке сети супермаркетов ОБИ. Серьёзность намерений этого потенциального покупателя уже тогда вызывала сомнения, поскольку MAX занимается строительством бассейнов и в год зарабатывает всего несколько десятков миллионов рублей, в то время как перезапуск бизнеса ОБИ (магазины были закрыты несколько недель) требовал миллиардных вложений.

Так что трюк с продажей ОБИ третьей стороне изначально выглядел неуклюже, но в итоге всё же был доведён до конца. Правда, прессе покупателем представился Йозеф Лиокумович. Он заявил, что получил 60% сети за 600 руб­лей. Имя владельца остальных 40% он так и не назвал. Но ларчик открывается просто. Достаточно посмотреть данные ООО «Группа инвестиционно-строительных компаний MAX». 40% капитала (6 тыс. рублей) принадлежит Илье Колобкову, а 60% – Йозефу Лиокумовичу. На этом основании можно предположить, что Колобков и Лиокумович приобрели за 1 тыс. рублей сеть супермаркетов с запасами товаров на десятки миллиардов рублей. Можно ли эту сделку назвать фиктивной, решайте сами. И уже не так важно, по каким каналам новые бенефициары договорились с немцами – то ли по линии Колобков – Любошиц, то ли через связи Лиокумовича в бизнес-среде Восточной Европы.

Конечный покупатель

И вот уже в конце декабря, после грандиозного пожара, в регистрационных базах произошли новые изменения относительно юрлиц ОБИ. Теперь 90% сети строительных супермаркетов принадлежит ООО «Модуль-2», которое исторически было связано с физическими и юридическими лицами, аффилированными с «Синдикой» (АО «ТД «Усачевский», ООО «ТК «Южный», Киселевский рынок).Оставшаяся доля в юрлицах ОБИ записана на предпринимателя Валида Корчагина. От него ниточки тоже тянутся к «Синдике». Дело в том, что Корчагин является совладельцем ООО «Арена». Здесь его бизнес-партнёрами выступают известный в профессиональных кругах ресторатор Антон Пинский, а также певец Тимур Юнусов (Тимати). Именно ООО «Арена» с большим дисконтом приобрело кофейни у американской сети Starbucks, которая ушла из России. И «Синдика» не скрывает своей связи с этим юрлицом – президент «Синдики» Олег Эскиндаров давал интервью о перспективах развития кофеен. Так что, судя по всему, связанная с сенатором Арсеном Каноковым компания «Синдика» в итоге добилась своего и получила-таки контроль над сетью строительных гипермаркетов ОБИ.А теперь вернёмся к самой тёмной странице этой истории – пожару. Во время ЧП владельцами сети ОБИ были ООО «Лесоперерабатывающий комбинат Бокситогорский» и Межрегиональная общественная организация «Центр по противодействию коррупции». То есть наиболее мутные юрлица из всех фигурантов данной истории. Сейчас не представляется возможным определить, к кому они были ближе – к первоначальным продавцам или конечным покупателям. Возможно, речь идёт о фирмах-однодневках с зиц-председателями во главе. И если по результатам расследования пожара у правоохранителей возникнут какие-то вопросы, то адресовать их придётся этим самым зиц-председателям. Если же выплата страховки пройдёт гладко, то получателем её с высокой долей вероятности станут юрлица, которые теперь контролируются людьми, связанными с «Синдикой».

compromat.groupml

Россия