В Верховном суде Коми продолжаются слушания по делу ОПГ Юрия Пичугина, которого следствие считает обладателем криминального статуса «вор в законе». Государственный обвинитель в судебных прениях рассказал, как в сентябре 2005 года был застрелен Евгений Богданович, один из лидеров группировки «скифы».
В Верховном суде Коми продолжаются слушания по делу ОПГ Юрия Пичугина, которого следствие считает обладателем криминального статуса «вор в законе». Государственный обвинитель в судебных прениях рассказал, как в сентябре 2005 года был застрелен Евгений Богданович, один из лидеров группировки «скифы».
В Верховном суде Коми продолжаются слушания по делу ОПГ Юрия Пичугина, которого следствие считает обладателем криминального статуса «вор в законе». Государственный обвинитель в судебных прениях рассказал, как в сентябре 2005 года был застрелен Евгений Богданович, один из лидеров группировки «скифы».
— По этому поводу Богданович обратился в правоохранительные органы в ходе предварительного следствия, а также в суде дал показания, подтверждающие причастность Пичугина, Абубакарова, Чапина и других к совершению преступлений, чем серьезно подорвал авторитет Пичугина как вора в законе. На основе изобличающих показаний Богдановича Пичугин и Абубакаров были осуждены за совершение хулиганства и причинение легкого вреда здоровью, — отметил прокурор.
Из-за этих избиений несколько «пичугинских» провели в СИЗО около двух лет.
Пичугин желая наказать Богдановича, по версии следствия, дал указание убить его Александру Хлынову, Абубакарову и неустановленным лицам.
Хлынов и Абубакаров во второй половине июля 2004 года подыскали для слежения по маршруту передвижения Богдановича по городу автомобиль ВАЗ-2109, приобретенный на утерянные документы, а затем, используя этот автомобиль, установили график передвижения Богдановича по Сыктывкару.
Вечером около 21 часа 29 сентября 2005 года Абубакаров и с неустановленным лицом, вооружились автоматом Калашникова со складывающимся прикладом с двумя магазинами с 98 патронами и пистолетом «ТТ», подъехали к дому 191 по улице Карла Маркса, дождались прибытия Богдановича и сопровождающего его водителя-охранника с дистанции около метра расстреляли в Богдановича всю обойму из автомата и сделали один выстрел из пистолета.
Позже у убитого были обнаружены 22 огнестрельных пулевых ранения головы, грудной клетки, живота и других частей тела. Водитель Богдановича, услышав выстрелы, убежал с места происшествия и укрылся в подъезде одного из соседних домов.
После убийства Богдановича Абубакаров с напарником скрылись с места преступления, оставив автомобиль. Автомат и пистолет, из которого производились выстрелы, они выбросили вблизи места преступления.
— Таким образом, Пичугиным организовано и Абубакаровым и неустановленным лицом совершено причинение смерти Богдановичу в составе организации, получившей наименование «Пичугинская», и устойчивой вооруженной группы. Обвинение в указанном преступлении предъявлено подсудимым Пичугину и Абубакарову, — заявил гособвинитель.
Говоря о доказательствах преступления, прокурор указал, что четверо жильцов дома, где жил Богданович, слышали выстрелы и видели убегавших мужчин. Прибывший на место милиционер встретил двух мужчин, один из которых рассказал, что живет в соседнем доме и видел двух мужчин, убегавших от места стрельбы. По его словам, он видел, как один из убегавших выбросил пистолет.
Допрошенный в суде этот свидетель среди подсудимых опознал Абубакарова, как убегавшего и выкинувшего пистолет человека.
Гражданская супруга убитого в суде рассказала, что в 1998 году около клуба «Даймон» у Богдановича произошел конфликт с Пичугиным. Сама она присутствовала тогда в клубе «Даймон» и давала показания в суде. Богданович тогда был признан потерпевшим. В ходе его допроса в судебном заседании в его адрес от Пичугина прозвучала фраза: «Не боишься ли ты ничего? Бессмертный ты?».
После процесса Богданович опасался за свою жизнь, к нему применяли меры госзащиты, в течение примерно года семью охраняли сотрудники спецназа.
В ходе предварительного расследования потерпевшая в сентябре 2017 года пояснила, что примерно через полгода после убийства Богдановича его знакомый в ходе разговора сказал, что в Богдановича стрелял Максим Абубакаров. Ее эти слова не удивили, так как Абубакаров также вместе с Пичугиным являлся подсудимым по уголовному делу, в котором Богданович был потерпевшим и давал показания.
Новости по теме:Замначальника Центрального таможенного управления и его подельник из акцизной таможни Александр Алеев арестованы при получении взятки в $50 тыс.
Новостипо теме:«СМ.Сити» незаконно строит дома в Академгородке
Свидетель С. в суде рассказал, что знал Богдановича. В 1998 году в клубе «Даймон» между противоборствующими группировками «скифы» и «пичугинские» произошел конфликт. Всех «скифовцев» избили, одному отрезали ухо. В конфликте участвовали сам Пичугин, Чапин, Салисов, Хлынов, Владимир Новиков, который непосредственно отрезал ухо.
Со стороны «скифовцев» точно участвовал Богданович. В этой связи Богданович написал заявление в милицию и также подбил участников «скифовской» группировки написать заявления в милицию, что не соответствовало никаким воровским понятиям. За это группировку «скифы» просто изгнали из города. Также свидетель рассказал о случаях применения методов наказания к другим участникам конфликта со стороны «скифовцев», кроме Богдановича. Эти меры были нацелены на то, чтобы уничтожить «скифов» как группировку, чтобы она распалась. Результат был достигнут, «скифы» просто перестали существовать.
По заявлениям «скифовцев» возбудили уголовное дело, и 12 «пичугинских» были арестованы, некоторые провели в СИЗО около двух лет. Новиков, который непосредственно отрезал ухо, был лишен свободы на 4,5 года.
Из приговора Сыктывкарского суда от 26 июня 2000 года известно, что Пичугин, Чапин и еще несколько человек обвинялись в совершении в ночь с 1 на 2 января 1998 года преступления в отношении Богдановича, а Абубакаров, Чапин — в совершении в ночь с 4 на 5 января 1998 года преступления в отношении знакомого Богдановича — Манова.
Согласно приговору, потерпевшим Богдановичем даны показания, изобличающие Пичунина, Абубакарова, Чапина, других лиц в совершении преступлений, показания Богдановича судом приняты во внимание при вынесении приговора, на основании которого Пичугин и Абубакаров признаны виновными, осуждены и освобождены от отбывания наказания: Пичугин — ввиду амнистии, Абубакаров — в связи с истечением срока давности.
Россия