postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

Краснодарский «размах» «AVA Group» • PostProfit

Бизнес Вагана Арутюняна держится на сомнительных схемах и коррупционных связях?

AVA Group, Global bridge (GBH) limited, ТРЦ СБС Мегамолл, АО Хоста чай, ООО СБС Мегамолл, Роза Хутор, Арутюнян Ваган, Потанин Владимир, Кондратьев Вениамин, Кремлев Умар, Россия
Бизнес Вагана Арутюняна держится на сомнительных схемах и коррупционных связях?

Бизнес Вагана Арутюняна держится на сомнительных схемах и коррупционных связях?
Ранее Арутюнян стал деловым партнером владельца «Интерроса» и президента «Норникеля» Владимира Потанина, договорившись о переходе под управление входящего в структуру «AVA Group» отельного оператора «Lee Prime» части объектов популярного сочинского курорта «Роза Хутор». Ваган Арутюнян известен связями в кубанском правительстве и мэрии Краснодара: с подачи чиновников из команды губернатора Вениамина Кондратьева его компании получают многомиллионные контракты, сдавая недвижимость в аренду бюджетным учреждениям.

Кроме того, в прошлом году «AVA Group» подписала соглашение с администрацией края и мэрией Сочи о создании агропромышленного кластера на базе крупного чаеводческого предприятия «Хоста Чай» в Адлерском районе: инвестиции в проект должны составить 15 млрд рублей. Ранее Арутюнян пытался установить контроль над АО «Хоста Чай»: через гендиректора компании Акопа Сельвяна была инициирована допэмиссия акций, перешедших московской компании «Утриш-Лэнд», подконтрольной Арутюняну и его деловому партнеру, президенту Международной ассоциации бокса Умару Кремлеву, известному своими связями с криминалом и участием в лотерейном бизнесе. Но многоходовая схема с ценными бумагами себя не оправдала: в минувшем январе суд вынес постановление о списании 25% акций с «Утриш-Лэнд» в пользу одного из владельцев «Хоста Чая» Натальи Михайловой.
Стремление Арутюняна «освоить» чайные плантации в Сочи может быть связано с желанием пустить их под застройку, как это уже происходит с землями сельхозназначения, где «AVA Group» возводит коттеджные поселки. Строительная вседозволенность бизнесмена объясняется его связями не только с кубанскими чиновниками, но и представителями судебной власти: в свое время Арутюнян считался «другом семьи» «золотой судьи» Елены Хахалевой.

«AVA Group» набирает обороты

Бенефициар девелоперского холдинга «AVA Group» Ваган Арутюнян стал владельцем ООО «СБС Мегамолл» – юридического лица одного из первых торговых центров в Краснодаре. Сумма сделки не разглашается; ранее объект (его общая площадь составляет 252 тыс. кв метров) принадлежал зарегистрированной на Кипре компании«Global bridge (GBH) limited». В «AVA Group» подчеркивают, что в структуре холдинга создается новое направление – управление ТРЦ.

«Мы планируем сохранить один из первых торгово-развлекательных центров Краснодара, для многих с этим местом связаны яркие детские воспоминания от посещения детских игровых комплексов, боулинга, кинотеатра. Вместе с тем, мы расширим возможности существующего объекта», – цитирует РБК комментарий вице-президента «AVA Group» по коммерции и цифровизации Татьяны Фоменко.

По мнению экспертов «Коммерсанта», сегодня на краснодарском рынке торговой недвижимости происходит переформатирование, связанное со снижение инвестиционной привлекательности. Среди причин называются как последствия пандемии, так и «уход торговли в онлайн». В этом контексте стоит обратить внимание на финансовые показатели ООО «СБС Мегамолл»: по итогам 2021 года его выручка составила 1,4 млрд рублей, прибыль – 511,7 миллиона, стоимость активов – 2,1 миллиарда (для сравнения: в 2020-м при выручке в 1,1 миллиардапредприятие ушло «в минус» на 503,7 млн рублей).

Новости по теме:Россиян попросят из Турции по списку ФСБ?

В минувшем феврале, холдинг Арутюняна привлек к себе внимание СМИ, став деловым партнером известного сочинском курорта«Роза Хутор», подконтрольного группе «Интеррос» Владимира Потанина.

 «Четвертый и пятый корпуса апартаментов VALSET в Роза Долине и комплекс Rosa Village в Горной Олимпийской деревне перейдут под управление отельного оператора Lee Prime (входит в состав «AVA Group»). Новая управляющая компания планирует изменить концепцию обоих проектов, повысив стандарт обслуживания и «звездность», – говорилось в официальном сообщении пресс-службы «Розы Хутор».

Выход из «минуса» – через бюджетные контракты?

На краснодарского бизнесмена Вагана Арутюняна зарегистрированы более трех десятков юридических лиц; часть из них ликвидированы, часть созданы недавно – в 2020-2022 гг. и в их отчетностях фигурируют нулевые показатели. Принадлежащее ему ООО «Группа компаний «АВА» в 2021 году задекларировало выручку в размере 20 млн рублейи прибыль в 39,9 миллиона. Годом ранее при выручку в 63 миллиона убытки предприятия превысили 209 млн рублей.

Есть у коммерсанта и более успешные проекты. К таковым можно отнести, например, специализирующееся на аренде и управлении имуществом, находящееся сегодня в процессе реорганизации ООО «Кавказ М»: по итогам 2021 года его выручка составила 213,1 млн рублей, прибыль – 70,2 миллиона, стоимость активов – 595,2 миллиона. До конца 2018-го компания плотно сидела на бюджетных контрактах: их объем превысил 12 млн рублей, а единственным заказчиком выступало МКУ «Централизованная бухгалтерия Департамента образования администрации Краснодара», которому оказывались услуги по сдаче в аренду нежилых помещений, причем закупки осуществлялись в формате «у единственного поставщика».

С 2020 года на смену «Кавказ М» в плане «освоения» бюджетных средств пришла новая коммерческая структура с аналогичным видом деятельности – ООО «Премиум». Портфель контрактов этого предприятия превышает 76 млн рублей, причем во всех случаях они заключались с единственным поставщиком. Заказчики – краснодарский «Информационный центр по обеспечению градостроительной деятельности» («Градинформ»), городской Департамент архитектуры и градостроительства и МКУ «Институт Горкадастрпроект».

Вот только на финансовых показателях «Премиума» получение многомиллионных подрядов почему-то положительным образом не сказывается. В 2021 году его выручка составила 22,9 млн рублей, прибыль – 2,4 миллиона, стоимость активов – «минус» 431 тыс. Годом ранее при выручке в 5,7 млн рублей имели место убыткив 2,7 миллиона (в 2019-м убытки были еще большими – 9,7 миллиона). Видимо, команда губернатора Вениамина Кондратьева в краснодарской мэрии решила помочь компании Арутюняна выйти «из минуса»?

«Чайные» махинации Арутюняна и Кремлева

Впрочем, благосклонностью кубанских чиновников бизнесмен пользуется давно. Так, с одобрения региональных властей структуры «AVA Group» неоднократно достраивали проблемные жилые объекты. А в июне прошлого года, в ходе Петербургского международного экономического форума, холдинг подписал соглашение с администрацией края и муниципалитетом Сочи (которым руководит протеже Кондратьева Алексей Копайгородский) о создании современного агропромышленного кластера на базе крупнейшего в России чаеводческого предприятия «Хоста Чай» в Адлерском районе: сообщалось о планах «AVA Group» в течение 10 лет инвестировать порядка 15 млрд рублей в модернизацию чайного производства и развитие сельского туризма.

С АО «Хоста Чай», в долгосрочной аренде у которого находились 290 гектаров сочинской земли, связана довольно «мутная» история в стиле рейдерских захватов 90-х. Напомним, что в 2021 году входившая в число акционеров предприятия Наталья Михайлова заявила о «размытии» принадлежавшей ей 25%-й доли и, как следствие, причинении ущерба в размере 500 млн рублей. Она добилась возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора «Хоста Чая» Акопа Сельвяна, по ее мнению, ответственного за допэмиссию ценных бумаг и в итоге признанного судом виновным в злоупотреблении полномочиями.

Новости по теме:Банда «Черная кошка» стала символом послевоенного криминала в СССР. Почему она годами оставалась неуловимой?

В результате хитрых махинаций, ставший основным владельцем предприятия Юрий Военблатов продал принадлежавшие ему акции ООО «Утриш-Лэнд» – компании, зарегистрированной в Москве в апреле 2021 года. На сегодняшний день ее единственным учредителем является столичное ООО «Прогресс Девелопмент Сити» – сомнительная структура с отсутствующей выручкой, убытками за 2021 год в размере 9,9 млн рублейи стоимостью активов «минус» 41,8 миллиона.

Россия