postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

Бюджетные миллиарды для экс-министра Реймана • PostProfit

Помешают ли долги и банкротства реализации новых проектов отставного госчиновника?

ООО ФАБ, ВЭБ, АО Ангстрем-Т, Шувалов Игорь, Рейман Леонид, Ивантер Дмитрий, Андросик Владимир, Россия
Помешают ли долги и банкротства реализации новых проектов отставного госчиновника?

Это предприятие выступало поручителем по кредиту в размере 815 млн евро, выданному ВЭБом в 2008 году его «дочерней» структуре «Ангстрем-Т» для строительства нового завода-производителя полупроводников и закупки импортного оборудования. На сегодняшний день «Ангстрем-Т» признана банкротом, а АО «Ангстрем» безуспешно пыталось обжаловать в судебном порядке сделку 2018 года, по условиям которой 100% «Ангстрем-Т» перешли под контроль ВЭБа, выкупившего актив за символическую сумму в 1 рубль у его офшорного владельца – кипрской компании «Runica Investments Ltd», через московское ООО «Альтернатива капитал» аффилированную с экс-министром Рейманом. В итоге проект возведения завода с треском провалился, причиной чего сначала называли экономический кризис 2008 года, а затем включение АО «Ангстрем» и «Ангстрем-Т» в санкционный список США. Сегодня миллиардные требования к структурам Реймана предъявляют ВЭБ и банк «Зенит».

Сам бывший чиновник добился включения в реестр кредиторов «Ангстрем-Т» требований размере 423,9 млн рублей, обосновав их наличием договором займа с предприятием. А вот его попытка взыскать 12,5 млн рублей с компании «Контрактфинансгрупп» (одного из совладельцев «Ангстрема») успехом не увенчалась, так как Арбитражный суд Московского округа указал на аффилированность кредитора и должника. Но долги и банкротства не мешают Рейману строить новые масштабные планы: он собирается организовать в Зеленограде производство литийионных аккумуляторов для бытовой электроники. На реализацию проекта бывшему чиновнику требуется «всего-навсего» порядка 5 млрд рублей.
ВЭБ взыскивает долги с «Ангстрема»

В конце марта Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск госкорпорации «ВЭБ. РФ» о взыскании 1,3 млрд евро с АО «Ангстрем» – зеленоградского завода-производителя микропроцессоров и RFID-систем. По информации «Интерфакса», требования истца основывались на взыскании задолженности по договору поручительства от 16 января 2012 года заключенного для надлежащего исполнения обязательств АО «Ангстрем-Т» («дочерней» структуры «Ангстрема») по кредитному договору на 815 млн евро от 9 апреля 2008 года.

В 2019 году, после того, как «Ангстрем-Т» не выполнил финансовых обязательств, ВЭБ обратился в суд с заявлением о его несостоятельности. В марте того же года в отношении предприятия была введена процедура наблюдения, а в октябре оно было признано банкротом. При этом представители АО «Ангстрем» заявляли, что к иску приложены не все документы и необходимо доказать наличие долговых обязательств еще примерно на 80 млрд рублей плюс проверить расчет процентов.

Позицию госкорпорации поддержал конкурсный управляющий «Ангстрем-Т»: по его мнению, обе компании должны солидарно отвечать по долгу. В марте 2019-го московский городской арбитраж включил в реестр кредиторов «Ангстрем-Т» обязательства перед ВЭБом в размере 14,3 млрд рублей, а в июне того же года – еще одно требование на 83,2 миллиарда. Напомним, что в январе 2019-го СМИ сообщали о переходе под контроль ВЭБа 100% акций должника.

Новости по теме:Россиян попросят из Турции по списку ФСБ?

Найдутся ли у зеленоградского завода средства для выплаты более чем миллиардного долга – большой вопрос. Последние данные о финансовых показателях «Ангстрема»за 2020 год, доступные в открытых источниках, рисуют малообещающую картину: при выручке в 1,4 млрд рублей предприятие задекларировало убытки в размере 692,7 миллиона. Все это время завод плотно сидел на госконтрактах: их объем превышает 4,5 миллиарда; основным заказчиком выступает федеральный Минпромторг, от которого получено подрядов на 3,2 млрд рублей. Информация о контрактах «Ангстрема» начиная с февраля 2022 года отсутствует, а в том, что финансовое положение предприятия нормализовалось, возникают большие сомнения.

Хитрость экс-министра Реймана раскусили в судах?

Ситуация, сложившаяся после смены собственника «Ангстрем-Т», становится понятной, если обратить внимание на другие судебные разбирательства, завершившиеся в декабре прошлого года в Девятом арбитражном апелляционном суде и также напрямую касающиеся зеленоградского завода. Тогда была оставлена без удовлетворения жалоба АО «Ангстрем», оспаривавшего покупку ВЭБом в декабре 2018 года у кипрской компании «Runica Investments Ltd» все того же «Ангстрем-Т» за чисто символическую сумму в 1 рубль.

Как сообщал портал «PROбанкротство», настаивая на притворности сделки, истец добивался применения последствий ее недействительности, в частности, прекращения своих обязательств перед госкорпорацией по договору поручительства за «Ангстрем-Т». Речь идет все о том же кредите на 815 млн евро и, соответственно, иске ВЭБа, о котором говорилось выше. Представители «Ангстрема» утверждали, что стоимость актива была занижена, а сама сделка представляла собой получение кредитором имущества заемщика в качестве отступного.

Вот только при вынесении решений суды первой и апелляционной инстанций акцентировали внимание на одном немаловажном обстоятельстве: конечным собственником «Runica Investments» являлся Леонид Рейман – бывший министр связи РФ и фактический бенифициар АО «Ангстрем», на момент заключения сделки к тому же осуществлявший полномочия председателя совета директоров «Ангстрем-Т». Вывод напрашивается сам собой: не желая (или не имея возможности) отвечать по долгам «дочки», зеленоградский завод предпринял попытку обжаловать сделку, заключавшуюся с одобрения Реймана.

Однако юридическая изворотливость ожидаемых плодов не принесла:

Стоял ли за судебной инициативой «Ангстрема» сам Рейман? Если да, то он делает все возможное, чтобы лишний раз не «светиться». Так, из открытого доступа удалены данные об актуальных владельцах АО «Ангстрем»: официально это объясняется нахождением предприятия в санкционном списке США. Между тем, по информации источников «Коммерсанта», в число его учредителей входили петербургские АО «Контрактфинансгрупп» (находится в процессе банкротства) и ООО «Ангстрем Инвест», а также московское ООО «Альтернатива капитал», напрямую принадлежащее экс-министру Рейману. Кстати, в одной из публикаций «Ведомостей», «Альтернатива капитал» указан как владелец кипрской «Runica Investments».

Масштабные планы с офшорной составляющей

История сегодняшнего судебного противостояния «Ангстрема» с ВЭБом начиналась с делового сотрудничества. Как уже упоминалось выше, в 2008 году госбанк выделил под гарантии федерального правительства кредитную линию компании «Ангстрем-Т», входившей в одну группу с АО «Ангстрем» и микроэлектронным дизайн-центром «Ангстрем-М». Средства предназначались для строительства завода-производителя полупроводников по топологиям 130-90 нм на 200-миллиметровых кремниевых пластинах, а также закупку оборудования у немецкой фирмы «AMD». Идею запуска нового предприятия «Коммерсант» называл «одним из наиболее известных проектов господина Реймана».

Как пишет издание «CNews», проблемы с реализацией проекта начались практически сразу и были связаны с экономическим кризисом 2008 года. В итоге иностранное оборудование «зависло» на складе в Нидерландах, а вскоре ВЭБ стал изучать возможности изъять находящиеся у него в залоге 100% акций «Ангстрем-Т». Эти планы нарушил Рейман, под контролем которого на тот момент находились предприятия группы «Ангстрем».

Еще в начале 2009 года владельцем 100% акций «Ангстрем-Т» стала «Runica Investments», в свою очередь, по данным «Коммерсанта», принадлежавшая «Eventis Telecom Holdings» (ETH) Дмитрия Ивантера и Владимира Андросика, считавшегося бизнесменом из близкого окружения Реймана, во время нахождения последнего на госслужбе. Получается, что именно чиновник и «пробил» под проект солидное финансирование? Воспользовавшись кризисом, ВЭБ в 2009 году «заморозил» кредитование. Строительство, таким образом, оказалось на грани срыва; оборудование, требующее сложной процедуры хранения, оставалось на нидерландском складе, постепенно приходя в негодность.

В 2012 году Рейман через группу «Ангстрем» официально выкупил 100% акций «Ангстрем-Т» у офшорной «Runica Investment» (позже структура собственности менялась). Сам экс-чиновник объяснял это необходимостью «консолидации активов». Он же договорился с руководством ВЭБа о возобновлении финансирования, сделав поручителем АО «Ангстрем». Кроме того, было подписано соглашение с американской корпорацией IBM на предмет использования более современной технологии выпуска микросхем – по топологии 90 нм, а оборудование «AMD» наконец-то доставили в Россию и даже смонтировали.

Рейману снова требуются миллиарды

Россия