По данным последних социальных опросов, лишь 25 % россиян доверяют отечественной судебной системе. Более 40 % граждан ответили, что у них к судам вообще нет доверия. 51 % граждан указывает на то, что все суды напрочь коррумпированные.
По данным последних социальных опросов, лишь 25 % россиян доверяют отечественной судебной системе. Более 40 % граждан ответили, что у них к судам вообще нет доверия. 51 % граждан указывает на то, что все суды напрочь коррумпированные.
По данным последних социальных опросов, лишь 25 % россиян доверяют отечественной судебной системе. Более 40 % граждан ответили, что у них к судам вообще нет доверия. 51 % граждан указывает на то, что все суды напрочь коррумпированные.
Суд на службе бизнесменов и коррупционеров
Судебная система России — это огромный механизм, который состоит из 2300 судов различных инстанций, в которых работают более 20 тысяч судей. Количество сотрудников аппаратов судов превышает 100 тысяч людей. Понятно, что в этом всём многие пытаются найти возможность получить личную выгоду.
Для того, чтобы попасть в систему, и стать судьей, нужно пройти 7 кругов ада. Как минимум, нужно выполнить все формальные требования и подпадать под жесткие критерии, особенно во время проверки комиссией. Бывает, что у кого-то из родственников претендента есть налоговая задолженность, штрафы или другие небольшие проблемы с законом, и это уже является основаниям для того, чтобы отсечь кандидата на должность судьи.
Но в Калининском районном суде города Челябинск всё совсем по-другому. Этот суд, если не углубляться в решения, которые принимаются в нем, не примечательный ничем. Но вот если копнуть глубже, откроется весьма интересная картина. Оказывается, что Калининский суд весьма специфичный. Очень часто он выносит мягкие решения, особенно это касается обвиняемых в коррупционных преступлениях.
В 2021 году суд рассматривал ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего главы города Миасс Челябинской области Геннадия Васькова. Следствие установило, что чиновник требовал 1 миллион рублей взятки за ввод в эксплуатацию здания, не пригодного для размещения в нем детского сада. Миасский городской суд приговорил Васькова к 3.5 годам колонии строго режима со штрафом в размере 1 миллион рублей. Но уже через полтора года благодаря решению Калининского районного суда города Челябинск, он вышел на свободу. Помомо этого, самый «справедливый» суд отменил дополнительную санкцию в виде штрафа коррупционному мэру.
Геннадий Васьков
Не менее интересная ситуация произошла совсем недавно, в конце ноября прошлого года. Следствие установило, что бывший главный инженер муниципального учреждения города Копейск «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» получил 180 тысяч рублей взятки за подписание акта приемки работ, которые фактически выполнены не были.
На скамье подсудимых помимо должностного лица, также оказались 2 предпринимателя, которые дали взятку. Прокуратура запросила 8.5 лет тюрьмы для взяточника, и по 8 лет для взяткодателей. Только суд посчитал, что коррупция не такое и тяжкое преступление, поэтому сроки не получил никто. Все отделались хоть и не маленьким, но всего лишь штрафом в размере 2.5 миллиона рублей для инженера и по 2 миллиона предпринимателям.
Но, пожалуй, самое интересное дело связано именно с судьей Саламатиной. Она не стесняясь лоббировала интересы местного бизнесмена и политика Ильи Мительмана.
Илья Мительман
В 2020 году дела предпринимателя резко ухудшились как в бизнесе, так и в политике. Если в 2020 году Мительман задекларировал 331 миллион рублей прибыли, став самым богатым депутатом Челябинска, уже в 2021 году его заработки уменьшились на 30 %.
Новости по теме:»Гейм Инсайт» удобрили овощами
Но главным моментом, который подкосил Мительмана, стало журналистское расследование издательства «Русская пресса», в котором было установлено, что депутат имеет гражданство Израиля. Возможно, информация СМИ осталась бы незамеченной, если бы не дальнейшие действия Мительмана. Как показывает практика, когда политики пытаются зачистить интернет от вещей, которые им не нравится, это привлекает еще больше внимание. Но, видимо, Мительман такую практику не изучал, поэтому он пошёл в суд с целью признать материал клеветой.
Юристы Мительмана решили схитрить, и сделали вид, будто бы им неизвестно, откуда взялась эта информация, и ответчик в исковом заявлении не установлен. Тяжело понять, что в таком случае требовал в суде депутат, но именно так первоочередно попало исковое заявление Мительмана в Калининский районный суд Челябинской области, к недавно назначенной судье Александре Саламатиной.
План Мительмана провалился фактически сразу, поскольку бдительные журналисты всё же обнаружили иск. Юристы подготовили ходатайство о привлечении СМИ в качестве ответчика. Судья Саламатина отказала в этом ходатайстве, но также и отказала Мительману в удовлетворении иска по той причине, что ответчик всё же есть. Пока всё выглядит справедливо, но следите за руками.
Судья Александра Саламатина
Пути обратно не было, поэтому Мительман подал исправленный иск, и здесь произошло чудо. Несмотря на то, что в материалах дела были доказательства, которые напрямую демонстрировали, что депутат имеет израильское гражданство, судья не обратила на это внимание. Как следствие, Калининский районный суд города Челябинск удовлетворил исковое заявление Мительмана. Таким хамским отношением к закону, депутат с израильским гражданством и подконтрольная ему судья открыли «сундук Пандоры».
Калининградская область