В рамках процедуры банкротства «Открытие холдинга» конкурсный управляющий добивается взыскания 13,8 млрд рублей с компаний группы ИСТ, ее владельца Александра Несиса и бывшего бенефициара холдинга Вадима Беляева, проживающего в США и сменившего фамилию на Вольфсон.
В рамках процедуры банкротства «Открытие холдинга» конкурсный управляющий добивается взыскания 13,8 млрд рублей с компаний группы ИСТ, ее владельца Александра Несиса и бывшего бенефициара холдинга Вадима Беляева, проживающего в США и сменившего фамилию на Вольфсон.
В рамках процедуры банкротства «Открытие холдинга» конкурсный управляющий добивается взыскания 13,8 млрд рублей с компаний группы ИСТ, ее владельца Александра Несиса и бывшего бенефициара холдинга Вадима Беляева, проживающего в США и сменившего фамилию на Вольфсон.
Сегодня основным кредитором «Открытие холдинга» выступает некогда подконтрольный ему банк «Траст», чьи требования превышают 950 млрд рублей. Миллиардные претензии предъявляет и другой ранее аффилированный с холдингом банк – «ФК Открытие». Один из основных активов Александра Несиса и группы ИСТ – золотодобывающая компания «Полиметалл», которой принадлежат активы в РФ и Казахстане. Её головная структура «Polymetal International plc» зарегистрирована на британском острове Джерси, включённом российскими властями в список так называемых «недружественных» юрисдикций. Кроме того, доля в «Polymetal International» принадлежит международной инвесткомпании «BlackRock».
В «Polymetal» отказываются признавать юридические связи с Россией, при этом подчеркивая, что Александр Несис является резидентом Швейцарии, имеющим израильский, мальтийский и российский паспорта. В начале года бизнесмен анонсировал предстоящее разделение золотодобывающего бизнеса на «безопасное» казахстанское и «токсичное» российское направления, что позволит продолжить выплату дивидендов. Недавно партнёрам редакции «Компромат-Урал» стало известно об интересе к российским активам «Полиметалла» со стороны бизнесмена Владислава Свиблова, активно инвестирующего средства в золотодобычу. Вот только юридическим препятствием для возможной сделки становится офшорная «прописка» «Polymetal International».
С Несиса и Беляева-Вольфсона взыскивают убытки
Конкурсный управляющий «Открытие холдинга» Мария Булатова инициировала процесс оспаривания сделок предприятия-банкрота. Как сообщают «Ведомости», она требует взыскания убытков в размере 13,8 млрд рублей с компаний группы ИСТ Александра Несиса. В числе соответчиков фигурируют сам Несис и бывший бенефициар холдинга Вадим Беляев. По информации издания, на момент заключения сомнительных сделок в 2017 году в собственности Несиса находились 50% ИСТ. Группа, в свою очередь, через свои структуры контролировала 10% «Открытия», в котором Беляеву принадлежали 28,61%.
Первая оспариваемая сделка была заключена в августе 2017-го, за 12 дней до начала санации банка «ФК Открытие» Центробанком. Тогда холдинг за 6,53 млрд рублей выкупил пакет акций «Объединенной вагонной компании» (ОВК), стоимость которого, по мнению конкурсного управляющего, оказалась завышена почти вдвое. Продавцом выступал кипрский оффшор «Rebusia», подконтрольный Несису и его деловому партнеру Константину Янакову (владельцу 3,8% ИСТ).
Вторая сделка состоялась в то время, когда в банке уже находилась временная администрация: она заключалась в согласии на перевод долга связанной с ИСТ компании «ICT Finance» перед холдингом на аффилированную с Беляевым фирму «Emforsio Ventures», банально не ставшей его выплачивать. В данном случае ущерб оценивается в 7,3 млрд рублей. Позже «ICT Finance» и «Emforsio Ventures» ликвидировали, а долг перевели на «Accles Holdings Limited». Эту компанию у Александра Мамута за пять дней до санации выкупил бывший гендиректор «Открытие брокер» Александр Бухарин, ставший её номинальным владельцем, в то время как фактическим выступал все тот же Беляев.
Новости по теме:Генерал Воронов слишком влюбился в служебную мебель
В последний раз Беляев фигурировал в числе акционеров холдинга в 2019 году как владелец 19,9%. Ранее бизнесмен планировал превращение структуры в одну из крупнейших частных финансовых корпораций, где ключевая роль отводилась банкам «ФК Открытие» и «Траст». Вот только после появления финансовых проблем кредитные учреждения были взяты на санацию: «дыра» в капитале «Открытия» составила почти 190 млрд рублей. Отрицательная стоимость чистых активов «Траста» в начале сентября 2017-го оценивалась в 316,9 миллиарда, однако вскоре появились сообщения о неких «ошибочных расчетах» и она резко уменьшилась до 99 млрд рублей.
Как известно, в итоге «Траст» преобразован в фонд непрофильных или «плохих» активов и стал основным кредитором «Открытие холдинга» с объёмом требований, превышающим 950 млрд рублей. Его бывший совладелец Вадим Беляев обосновался в США и сменил фамилию на «Вольфсон». Осенью 2020 года он расценил иски, направленные «Трастом» и «Открытием» в верховный суд штата Нью-Йорк, как попытку «политического преследования», а в мае 2021-го американский суд отказался от их рассмотрения.
Чьё золотишко?
Что касается Александра Несиса, то он продолжает оставаться участником рейтинга российских миллиардеров «Forbes», занимая в нем 46 строчку с состоянием в 1,9 млрд долларов. Подконтрольной ему группе ИТС, среди прочего, принадлежат 23,9% акций зарегистрированного на британском острове Джерси оффшора «Polymetal International plc» – головной структуры одного из крупнейших российских предприятий-золотодобытчиков «Полиметалл» («Polymetal»), с активами в РФ и Казахстане.
В минувшем январе СМИ писали о планах руководства компании сменить офшорную «прописку», а также предстоящем разделении бизнеса на российское и казахстанское направления, что позволит, в том числе, продолжить выплату дивидендов. Как выяснилось, после включения острова Джерси в список «недружественных юрисдикций» в связи с экономическими санкциями, предприятие не может перечислять дивиденды материнской компании, а та, в свою очередь, выплачивать их акционерам-резидентам.
«Раздел – это наш способ изолировать токсичные активы от нетоксичных. Для двух юрисдикций объективно структура базы инвесторов различна – для казахских активов это традиционный пул инвесторов с центром в Лондоне, а для российских – база инвесторов с центром в Азии, в Китае», – рассказывал «Ведомостям» исполнительный директор компании Виталий Несис (брат Александра Несиса).
Показательно, что в марте прошлого года, то есть вскоре после введения новых международных санкций за действия российских властей в Украине, «Polymetal International plc» опубликовала заявление, в котором подчеркивалось: компания «не считает себя юридическим лицом, находящимся в собственности или действующим от имени или по указанию «лица, связанного с Россией». Таким образом, значительная доля российского золотодобытчика собственно России не принадлежит. В том же заявлении крупнейшим акционерам компании с долей 23,9% называлась зарегистрированная на Кипре «ICT Holding Ltd», в свою очередь принадлежащая опять же кипрской «Investment Construction Technology (ICT) Group LTD». Владельцем 47,29% «ICT Group» указан Александр Несис – «резидент Швейцарии с гражданством Израиля, Мальты и России».
Остальные акции «ICT Group» также находятся в собственности нерезидентов. Ситуация прямо-таки показательная. Особенно если учесть присутствие в числе совладельцев «Polymetal International plc» международной инвестиционной компании «BlackRock» со штаб-квартирой в США. «BlackRock» контролирует 10,1% акций «Polymetal International», причем в прошлом марте стало известно об увеличении принадлежащей ей доли почти вдвое (с 5,07%).
«Forbes» называет «BlackRock» «звёздным управляющим», в портфеле которого такие технологические гиганты, как «Apple», «Microsoft» и «Tesla». На начало января агентство «Финмаркет» оценивало общую стоимость управляемых ею активов в 8,6 трлн долларов. Инвесткомпания тесно связана с Bank of America и целым рядом крупных корпораций, в частности, с базирующейся в Калифорнии «Capital Group», один из акционеров которой – германский химико-фармацевтический концерн «Bayer AG», в прошлом марте заявивший о прекращении инвестиций в российские проекты и поставок, за исключением «товаров первой необходимости в области здравоохранения и сельского хозяйства».
Новости по теме:»Адские бабки» догнали Инну Чурилову
Миллиарды «Полиметалла» в офшорной «сети» Несиса
Всё вышеизложенное заставляет усомниться в том, что добываемое «Полиметаллом» золото является российским. И какие ещё иностранные структуры получают «процент» от деятельности «Polymetal International plc»? Можно предположить, что сам Александр Несис – швейцарский резидент с тремя паспортами – активно выводит прибыль предприятия за кордон. Обратим внимание: ещё в 2019 году он вышел из числа учредителей ООО «ИСТ», единственным владельцем которого стал виргинский оффшор «ИСТ Холдинг (БиВиАй) Лтд» («ICT Holding (BVI) Ltd»).
Россия