В сделке с активами ритейлера заинтересованы бывшие топ-менеджеры газового монополиста?
В сделке с активами ритейлера заинтересованы бывшие топ-менеджеры газового монополиста?
Интерес к активам «Leroy Merlin» могут проявлять деловые партнеры Егорова и Степанова, в частности, отец и сын Анатолий и Вадим Козеруки, реализующие с «Central Properties» девелоперские проекты. В свое время Анатолий Козерук получил скандальную известность в качестве советника и доверенного лица бывшего первого заместителя гендиректора ЗАО «Газпром Инвест Юг» Андрея Гончаренко: оба «засветились» в громкой коррупционной истории с вымогательстве денег у крупных подрядчиков «Газпрома» и выводом 3 млрд рублей через компанию «Газпромстройинвест», подконтрольную Вадиму Козеруку. С газовым монополистом связан и второй потенциальный покупатель логопарков «Leroy Merlin» — «Венталл-Девелопмент», чей владелец Алексей Митюшов ранее занимал пост гендиректора компании «Газпром энерго».
Он поддерживает давние дружеские связи со скандально известным экс-главой «Газпром Межрегионгаза» Кириллом Селезневым, уволенным вскоре после громкого ареста Рауля Арашукова, бывшего его советником. Свой строительный бизнес Митюшов создавал при поддержке Селезнева, а его компании получали миллиардные газпромовские контракты. Сегодня «газовый» след заметен в будущей сделке с активами «Leroy Merlin», причем вне зависимости от того, достанутся они «Central Properties» или «Венталл-Девелопмент».
«LeroyMerlin» продает активы
Ритейлер «Leroy Merlin» планирует продать принадлежащие ему складские площади в Подмосковье. Как сообщает «Коммерсант», речь идет о площадке площадью 140 тыс. кв метров в комплексе «Белый Раст» в Дмитровском районе и порядка 130 тыс. «квадратов» в индустриальном парке «Южные врата» в Домодедово. Подчеркивается, что о предстоящей продаже складской инфраструктуры стало известно после мартовского заявления ритейлера о передаче российского бизнеса в управление локальному топ-менеджменту (сделка получила предварительное одобрение со стороны Минпромторга).
По информации источников издания, на приобретение активов «Leroy Merlin» претендуют компании «Central Properties» и «Венталл-Девелопмент», причем представители последней уже сделали ритейлеру предложение о покупке помещений. Кроме того, ранее «Венталл-Девелопмент» выкупил часть площадей в «Южных вратах» у чешской«PPF Group».
Эксперты «Коммерсанта» оценивают стоимость предстоящей сделки по двум логопаркам в 11-12 млрд рублей, причем высказывают мнение, что она может произойти в формате «sale & leaseback», то есть, бывший владелец объекта остается его арендатором. Они отмечают рост спроса на складские помещения, одновременно подчеркивая проблемы с поиском арендатора для таких больших объектов. В свою очередь, «Leroy Merlin» продажа активов позволит получить средства на развитие российского сегмента бизнеса, так как финансирование этого направления головной структурой в прошлом году оказалось практически прекращено.
Новости по теме:Россиян попросят из Турции по списку ФСБ?
Убыточные структуры «Central Properties»
Потенциальные покупатели подмосковных логопарков довольно интересны. Компания «Central Properties» специализируется на инвестициях, а также строительстве жилой и коммерческой недвижимости; в ее портфеле – ТЦ «Весна» на Алтуфьевском шоссе, бизнес-центры «Двинцев» и «Павловский», складские комплексы «Nordway» и «FM Logistic», ряд других объектов. Основатели и владельцы бизнеса – Сергей Егоров и Денис Степанов.
СМИ отмечают: в последние годы «Central Properties» активно скупает недвижимость в разных регионах. «Forbes», со ссылкой на данные самой компании,оценивает общий объем сделок за 2020-2021 гг. в 10 млрд рублей. В прошлом году были выкуплены последний российский актив венгерской «Granit Polus Group» – ТРЦ «Торговый квартал» в Набережных Челнах площадью 40 тыс. кв метров и астраханский ТЦ «Ярмарка», ранее принадлежавший упоминавшейся выше чешской «PPF Group» (площадь – свыше 77 тыс. «квадратов»).
По итогам 2021 года ООО «Сентрал Пропертиз» задекларировало выручку в размере 259,4 млн рублей, прибыль в 35,2 миллиона и стоимость активов более чем в 327 миллионов. Но компания «Сентрал Пропертиз» – только «вершина» коммерческого «айсберга»: она управляет многочисленными предприятиями, в том числе, не блещущими финансовыми показателями.
Так, специализирующееся на аренде и управлении имуществом ООО «Лэндлинк Лимитед» в 2021 году при выручке в 279,1 млн рублей, отчиталось об убытке в размере 4,4 миллиона. Или, например, ООО «НОРД Логистик» с аналогичным видом деятельности: выручка за тот же период – 234,4 миллиона, убытки – 15,8 млн рублей. В гораздо большем финансовом «минусе» оказалось ООО «Объединенные Инвестиции в Недвижимость»: его убытки составили 70,6 миллионапри выручке в 245 млн рублей.
На вопрос о том, куда девается прибыль убыточных компаний, можно высказать предположение: выводится в офшоры. Каким образом? К примеру, под управлением «Сентрал Пропертиз» находится АО «Бизнес центр Павловский», единственным владельцем которого с 2015-го по начало 2022 года являлась «прописанная» на Кипре «М.О.Р.Е НЬЮ АКСЕСС ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД». Кроме того, в разное время в число учредителей управляемых компаний входили закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), информация об участниках которых, как известно, не разглашается. И это также наводит на определенные размышления.
«Деловой партнер» Вадим Козерук
В одной из публикаций «Forbes» подчеркивается: вопросы об истории создания бизнеса вызывают у владельцев «Central Properties» Сергея Егорова и Дениса Степанова «сдержанную реакцию», им гораздо приятнее говорить о дне сегодняшнем. Тем не менее, история их деловых взаимоотношений известна. В конце 90-х Степанов занимал должность зампредседателя правления банка «Зенит», в число акционеров которого входила «Балтийская финансово-промышленная группа» (БФПГ, крупный игрок на рынке нефтепродуктов Северо-Западного региона). БФПГ занималась строительством автозаправочных комплексов в Санкт-Петербурге, а курировал этот проект Егоров, вскоре перешедший в петербургское отделение «Зенита».
Сотрудничеством с банком «Зенит», а равно и с «Central Properties», отметился девелопер «MR Group» бизнесмена Романа Тимохина.
До января 2022 года единственным владельцем юрлица девелопера АО «МР Групп» числилась компания «МДИ Групп», ликвидированная в августе 2020-го. В число ее учредителей входили Павел Слисаренко и Виктор Лабуздко. Коммерческие связи этих предпринимателей довольно интересны. В частности, их деловым партнером является Вадим Козерук – сын скандально известного Анатолия Козерука, экс-члена Совета директоров «MR Group» и бывшего советника Андрея Гончаренко, входившего в топ-менеджмент «Газпрома».
Новости по теме:Банда «Черная кошка» стала символом послевоенного криминала в СССР. Почему она годами оставалась неуловимой?
О Козеруках и Гончаренко речь пойдет ниже. Пока же добавим, что Виктор Лабуздко и Вадим Козерук входят в число совладельцев девелоперской компании «Троль АСП», в 2018 году получившей «добро» в московской мэрии на возведение 12-этажной гостиницы в Даниловском районе столицы, часть номеров которой предполагалось оборудовать для людей с ограниченными возможностями.
Вряд ли можно назвать случайным совпадением нахождение среди деловых партнеров «Central Properties» компании «Норд-Вест», в число учредителей которой в июле 2019 года вошел Вадим Козерук. Уже в сентябре 2019-го стало известно о планах «Central Properties» построить комплекс апартаментов на северо-востоке Москвы, на проспекте Мира вблизи станции метро ВДНХ. Объект предполагалось разместить на земельном участке площадью 1,4 гектара, находящемся в собственности «Норд-Веста» (читай, Вадима Козерука).
Россия