Вместо решения проблем региона губернатор Текслер предпочитает создавать красивую информационную картинку, прикрывая коррупционные дела своих подчиненных.
Вместо решения проблем региона губернатор Текслер предпочитает создавать красивую информационную картинку, прикрывая коррупционные дела своих подчиненных.
Вместо решения проблем региона губернатор Текслер предпочитает создавать красивую информационную картинку, прикрывая коррупционные дела своих подчиненных.
Чуть раньше был объявлен другой конкурс, поменьше (250 тыс.) — на проведение социологического исследования в целях оценки уровня коррупции. The Moscow Post в Челябинской области решил сэкономить средства регионального бюджета, и напомнить об «успехах» главы региона и его команды в этом направлении.
The Moscow Post в качестве благотворительности, без конкурса и абсолютно бесплатно решила помочь губернатору Алексею Текслеру замерить уровень коррупции в его регионе
И очередным таким «успехом» можно считать новый скандал с участием ФАС, которая возбудила антимонопольное дело в отношении школы №127 Челябинска из-за нарушений при организации горячего питания. Оказалось, что школа предоставила в безвозмездное пользование АО «Уральский комбинат питания» свои помещения — без всяих торгов.
Новости по теме:Челябинский завод безвозмездно озолотил австрийскую фирму
Казалось бы, не очень «сильно». Но дело в том, что АО принадлежит тому самому правительству Челябинской области, а кроме того является крупнейшим поставщиком социального питания в учебные заведения региона. А не так давно оно еще было МУПом — акционирование само по себе подразумевает возможность приватизации.
Поэтому несложно предположить, что в скором времени АО с госконтрактами на 2 млрд рублей в качестве поставщика и 3,3 млрд рублей в качестве заказчика может оказаться в руках у нечужих для господина Текслера людей. А до этого его можно накачать активами, помещениями и всем необходимым для безбедной жизни будущих бенефициаров.
Вряд ли эта тема будет освещаться в рамках конкурса на пиар под 3 млн рублей. Как вряд ли будут освещаться и другие интересные темы. Например, торможение реализации важнейших национальных проектов. За последние четыре года в области не появилось практически ни одного крупного объекта, заявленного в рамках этой работы.
Если взять то же «Здравоохранение», согласно которому необходимо было возвести детскую областную больницу — так ее должны были открыть как раз в 2023 году, но не смогли даже спроектировать.
Рассказывают, что в результате федеральный центр отозвал из области выделенные на это 4 млрд рублей. Алексей Текслер не смог решить, кому из «приятных» ему бизнесменов стоит отдать дорогостоящий подряд, а люди так и сидят без качественной медицинской помощи?
Тоже самое можно сказать и про другие сферы, в том числе и спорт. Печально известным стал региональный хоккейный центр «Шайба» (его должны были сдать еще в 2021 году, но не сдали и в 2022-м), и про множество других объектов.
Вместо реальной борьбы с коррупцией Текслер «втирает» народу «очки»? Фото: https://minenergo.gov.ru/node/6105
Причем проблемы с нацпроектами при Текслере сначала призывались и им самим. В 2019 году он пытался делать «внушение» своим чиновникам по поводу проволочек. Но и это выглядело, как пиар — у власти он был не так давно, возможность «свалить» ответственность на своих же подчиненных еще была. Сегодня кивать ему уже не на кого.
Спроси прокурора
Что же касается непосредственно коррупции, то тут команда Текслера постоянно соревнуется за лидерство с другими регионами. И известно это вовсе не из социологических исследований, а из информации, предоставленной прокуратурой. В 2021 году Текслеру удалось значительно продвинуться в этом направлении и завести Челябинскую область в топ-10 самых коррупционных регионов страны.
Было выявлено более 800 преступлений коррупционной направленности. Рост достигнут за счет увеличения числа выявленных фактов получения взятки, дачи взятки, присвоения и растраты, коммерческого подкупа. Средий размер взятки составил 72 тыс. рублей.
Новости по теме:Подводные камни прямой линии врио Котюкова
И тут мы снова возвращаемся к здравоохранению. В самом конце 2020 года за крупную взятку задержали начальника управления лекарственного обеспечения Минздрава региона Арину Устюгову. Деньги ей передал представитель фирмы, поставляющей дорогостоящие препараты детям, страдающим крупными заболеваниями. Т.е. чиновники Текслера не брезгуют воровать даже на больных детях. В итоге она получила четыре года колонии.
А вот недавний скандал еще неизвестно, приведёт ли к наказанию возможны провинившихся. Минувшим летом была арестована гендиректор и совладелица ЗАО «Медсервис-Регион» Елена Селищева. Ее обвиняют в многомиллионных хищениях из бюджета при поставке оборудования (томографов) Минздраву Челябинской области.
Компания имеет колоссальное число госконтрактов (свыше 5 тыс.) на сумму 4,3 млрд. рублей, большая часть из них (1,8 млрд) — с региональным Минздравом. Уже одно это должно было навести на неприятные мысли. Однако за нее вдруг вступился бизнес-омбудсмен Борис Титов — сам крупный бизнесмен и неоднократный герой наших публикаций.
Фото: Rusproflie.ru
Челябинская область