postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

С Новак Тихонов хочет на свободу • PostProfit

Пока в московском суде в закрытом от публики режиме слушается уголовное дело экс-замглавы Минэнерго РФ Анатолия Тихонова сотоварищи, стали известны любопытные детали его деятельности и деятельности его близкого круга.

АО ВО Промсырьеимпорт, АО Сегежский ЦБК, ООО ИССБ, ФГБУ РЭА, АО Ресурс сервис, Минэнерго, ГИС ТЭК, Янсон Сергей, Шляпова Юлия, Хропонин Александр, Текслер Алексей, Нусс Александр, Потанин Владимир, Прохоров Михаил, Колокольцев Владимир, Новак Александр, Тихонов Анатолий, Россия
Пока в московском суде в закрытом от публики режиме слушается уголовное дело экс-замглавы Минэнерго РФ Анатолия Тихонова сотоварищи, стали известны любопытные детали его деятельности и деятельности его близкого круга. 

Предыстория: пару слов о деле Тихонова

Уголовное дело Анатолия Тихонова взяло старт с планов по созданию Единой государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Работать над ней начали в 2009 году, под проект Минэнерго за 2014-2016 годы выделило 968,1 млн рублей. Сдать ГИС ТЭК под кураторством «Российского энергетического агентства» (РЭА), возглавляемого тогда Тихоновым, должны были в 2016 году. Но сроки были сорваны. Ещё в 2017 году Счётная палата РФ сообщала, что реализация планов идёт с многочисленными нарушениями. Претензии звучали как к Минэнерго, которое тогда возглавлял Александр Новак (нынешний замглавы правительства РФ), так и к РЭА.
Важный факт: Анатолий Тихонов очень тесно связан с главой Минэнерго Александром Новаком. По имеющимся данным, оба являются крестными дочерей друг друга и вместе работали в правительстве Красноярского края с 2003 по 2008 год. Летом 2019 года Тихонов пошёл на повышение под крыло Новака, став его заместителем.

А уже в 2020 году Тихонова, которого называли «серым кардиналом Минэнерго», арестовали как фигуранта по делу о мошенничестве с ГИС ТЭК и хищении более 600 млн рублей (позднее фигурировала сумма в более чем 700 млн рублей). При этом, как сообщали в Следкоме, фигурант, узнав, что по уголовному делу начались активные действия, «попытался скрыться, применяя различные способы конспирации, многократно изменяя используемые автомашины и места временного нахождения на территории Москвы». Это не помогло и экс-замминистра был задержан, помещён под арест. Позднее к делу прирос ещё один эпизод — об использовании подложных документов, с помощью которых, по версии следствия, сотрудники РЭА пытались завысить стоимость оборудования почти на 110 млн рублей. При этом аукционная документация была составлена в пользу двух определенных юрлиц — «Ресурс Сервис» (сейчас в процессе банкротства) и «Софтлайн Трейд». В итоге, по имеющимся данным, оборудование поставили по заведомо завышенной цене, а деньги из бюджета ушли в неизвестность.

Один из контрактов на ГИС ТЭК. Фото: https://www.rusprofile.ru

В 2022 году глава МВД Владимир Колокольцев, выступая в Госдуме, заявил об ещё одном эпизоде в деле Тихонова, связанном со взяткой на 227 млн рублей, которые «передавались через посредников с использованием расчётных счетов в зарубежных банках и предназначались для оказания содействия при заключении государственных контрактов». До этого сообщалось, что при обысках у бывшего высокопоставленного чиновника обнаружили изделия ювелирного дома Фаберже и картины Пабло Пикассо в подлинниках. Под арест тогда попали и элитные квартиры, приобретенные семейством, в том числе в Москве, особняк на Рублёвке, дом в Финляндии, квартира в Монако и коктейль-бар в швейцарском городе Лугано.

В августе 2021 года Следком завершил расследование дела, фигурантами по которому проходят в том числе экс-советник Тихонова Роман Рыжков, коллега по Минэнерго Роман Щербов, бухгалтер Елена Головко, а также жена Тихонова — Валерия Коваленко. Последняя пошла на сделку со следствием и раскрыла многие детали, хотя сам Тихонов вины не признает. Сейчас Коваленко, которая, как выяснилось имеет ещё и гражданство Швейцарии, находится под домашним арестом в роскошной квартире на Патриарших прудах.

 

Документ предоставлен читателем

Напомним, расследование дела Тихонова взяло старт с уголовного дела Романа Щербова — экс-главы департамента ФГУП «РЭА».

Ещё 6 лет назад с коррупцией в отдельно взятом ведомстве попробовала бороться компания «Информационные системы связи и безопасности» (ООО «ИССБ»), которую пытались не допустить до госконтрактов по ГИС ТЭК. Тогда даже была создана публичная петиция, в которой рассказано о странностях тендера по выбору подрядчика на ГИС ТЭК и требовании «отката» на 40 млн рублей.

Но, несмотря на попытки противодействия со стороны высоких чинов, в 2015 году ИССБ выиграла контракт с РЭА на поставку системы хранения данных для проекта ГИС ТЭК, а всё общение с Щербовым начали записывать на диктофон. После передачи запрошенной суммы фигурант был задержан. А РЭА вдруг, словно в ответ на это, расторгла контракт, требуя вернуть свыше 71 млн рублей. Компания пыталась оспорить разрыв договора, отмечая, что акт о несоответствии оборудования конкурсным требованиям был фиктивным, выполненным как рычаг давления для взятки.

Расследование эпизода по Щербову потянуло цепочку «дела Тихонова», потому как фигурант одного дела стал петь как соловей и о других событиях.

При этом Щербов легло отделался, выйдя в 2018 году условно-досрочно. Может этому способствовало сотрудничество, а может и родственные связи. По данным информатора, Щербов — зять заместителя бывшего вице-премьера Ольги Голодец по одному из мест работы. Подробнее об эпизоде с Щербовым The Moscow Post сообщало в другом материале.

Назначить крайнего и выйти на свободу?

Информатор The Moscow Post высказал мнение, что похоже на то, что Минэнерго спешит назначить крайних в деле ГИС ТЭК РФ, чтобы вытащить Анатолия Тихонова на волю, и для этого могут быть задействованы многие старые связи.

Странным в этом деле выглядит даже поведение подконтрольного Минэнерго РЭА — заказчика по госконтрактам для создания ГИС ТЭК. Госучреждение, подавая иски о взыскании убытков и штрафов, словно играет в поддавки с компаниями-исполнителями госконтрактов, связанными с созданием ГИС ТЭК. Об этом The Moscow Post уже ранее сообщал.

Складывается впечатление, что это одно из направлений по обелению Тихонова. Иначе как понять довольно слабенькую позицию истца по этим делам, ведущую к проигрышу, а также практически опровержение выводов следствия о мошеннических схемах Тихонова? А может ответ на этот вопрос в том, что после Тихонова РЭА возглавил Алексей Шевляков, который до этого был советником Тихонова, да и по другим местам службы они пересекались. После Шевлякова в кресло сел Алексей Кулапин — бывший директор департамента Минэнерго, который фигурировал в проекте по ГИС ТЭК. Но об этом эпизоде мы уже также рассказывали в другом материале.

Новости по теме:Банда «Черная кошка» стала символом послевоенного криминала в СССР. Почему она годами оставалась неуловимой?

Россия