Среди тех, кто знаком с персоной Тимура Турлова, владельца холдинга Freedom, не утихают жаркие споры: одни считают его аферистом, другие – гениальным предпринимателем и финансистом.
Среди тех, кто знаком с персоной Тимура Турлова, владельца холдинга Freedom, не утихают жаркие споры: одни считают его аферистом, другие – гениальным предпринимателем и финансистом.
Для тех, кто не знаком с личностью этого «гуру экономики», вкратце расскажем, кто такой Тимур Турлов. Сначала – о том, в качестве кого он себя представляет широкой публике. Тимур Турлов позиционирует себя в качестве основного владельца холдинга Freedom, в состав которого входят инвестиционная компания Freedom Finance, онлайн-брокер Freedom24, Банк «Фридом Финанс». Freedom также владеет миноритарной долей в «Санкт-Петербургской фондовой бирже». Freedom Finance предоставляет брокерские, депозитарные и дилерские услуги в основном в Казахстане и России, специализируется на американском рынке ценных бумаг.
В качестве «материнской компании» Турлов называет зарегистрированную в Соединённых Штатах Америки инвестиционную группу Freedom Holding Corp. Это добавляет веса в глазах клиентов, а основная их масса – это россияне (вопреки тому, что со средины прошлого года основной операционный офис Турлова разместился в Казахстане, но об этом позже), однако немногие учитывают нюансы.
Дело в том, что США – это федеративное государство, где разные штаты имеют разное законодательство, в том числе и налоговое. Для людей, не знакомых с особенностями США, ничего не говорит тот факт, что Freedom Holding Corp. зарегистрирована в штате Невада. Однако это очень важный фактор – Невада славится своим чрезвычайно либеральным налоговым законодательством, это своеобразный оффшор местного разлива. В Штатах к фирмам, зарегистрированным в Неваде, относятся насторожено. Но кто об этом знает в России и Казахстане, а также других постсоветских странах, которые активно окучивает Турлов?
К тому же головной офис Freedom Holding Corp. зарегистрирован в помещении, которое не только сдает в аренду офисные площади, но и предоставляет услугу аренды юридического адреса, что уже о многом говорит. В этом же помещении зарегистрировано несколько десятков разнообразных фирм. И если в случае с каким-нибудь агентством недвижимости или клининговой фирмой это вполне нормально, то с международной корпорацией, которой является Freedom Holding Corp., это весьма странно.
А теперь вернемся к переезду фирмы Турлова в Казахстан. По его словам, он вынужден был отказаться в прошлом году от своих российских отделений под давлением санкций и из-за «американской прописки» материнской компании. Все так, только есть нюансы.
Российская часть бизнеса – инвестиционная компания «Фридом Финанс» и Банк «Фридом Финанс» — были проданы Турловым своему собственному менеджеру:
И по состоянию на конец марта около 80% клиентов российских филиалов Freedom Holding либо уехало в Казахстан физически, либо вывели туда свои капиталы. Причем выводились деньги через «проданные» российские структуры Турлова – инвестиционную компанию «Фридом Финанс» и Банк «Фридом Финанс»
Так что Турлов просто перебрался ближе к основному потоку денег, которые сосредоточены в Казахстане и которыми нужно управлять. Российский бизнес Турлова перенаправляет людей в Казахстан, где активно работает его предприятие. Помимо этого, отечественный банк «Тинькофф» предлагает клиентам открывать счета в банковском учреждении Турлова — Freedom Bank.
К тому же в Казахстане Тимур Турлов давно связан с местными элитами, для которых делает то же самое, что и для российских – легализует коррупционные капиталы и выводит их в США и Европу. Здесь Турлова связывают со сбежавшим из страны Мухтаром Аблязовым и бывшим (?) владельцем Kassa Nova Bank Булатом Утемуратовым, интересы которых по выводу денег из Казахстана и обслуживал Турлов.
Впрочем, Турлов дальновидно не ограничивался сотрудничеством с несколькими кланами – он наладил связи со всеми элитами и после того, как Аблязов и еще некоторые клиенты Турлова вынуждены были бежать из страны, самого финансиста никто не тронул – оказалось, что он нужен всем.
Так что красивая сказка Турлова о том, что он получил казахстанский паспорт потому, что «влюбился в эту страну пятнадцать лет тому, когда впервые здесь побывал» — это легенда, непонятно на кого рассчитанная. Тем более, что Турлов, имея активы, которые оцениваются в более, чем 2 миллиарда долларов, мог быть жить в любой стране мира. И даже получить «золотой паспорт» в некоторых зажиточных государствах.
Но, кажется, Турлов таки совершил ошибку с паспортом. Потому что внезапно над ним стали собираться тучи. И пришли они от властей Казахстана. Во-первых, нынешнему клану Токаева очень не нравятся связи Турлова с так называемой «оппозицией», которая сейчас сидит за границами Казахстана, но деньги которой активно выводил из страны Турлов. Как уже упоминалось, приехал он в Казахстан благодаря поддержке нынешних яростных критиков режима.
К тому же Турлова подвело исконно русское чувство презрения ко всяческим местным «аборигенам», которых «старшие братья» привыкли учить жизни и попутно обирать до нитки. Турлова понесло в местную политику. Пока что, конечно, он впрямую об этом не заявляет, но достаточно почитать местные ленты новостей, в которых Турлов уже позиционируется не только в качестве гения экономики, но и мецената и покровителя спорта, детей и стариков:
Новости по теме:Разоблачение финансовой пирамиды «S-GROUP»: скандальные подробности схем развода клиентов
Структуры холдинга Freedom в Казахстане проверяет КНБ – впереди громкий уголовный процесс или Тимура Турлова посадят тихо?
Прямо «Клуб четырёх коней» какой-то. Но и это еще не все:
Если это не начало политической кампании – то что? А Казахстан, если кто забыл, государство куда более авторитарное, чем Россия. И Токаев – очень умный и жесткий лидер. Вспомните хотя бы зачистку кланов Елбасы годичной давности и жесткий «отлуп» Путину, чьими руками он эту зачистку и произвел.
Так что справиться с амбициями очередного залетного «старшего братца» Турлова для Токаева – дело несложное. К тому же эти амбиции наложились на откровенный обман клиентов со стороны структур Турлова в Казахстане.
Дело в том, что Турлов привлек к своему бизнесу российскую мойщицу грязных денег Полину Добриян, которая занимается развитием платежной системы PayBox Technologies, приобретенную Freedom Holding для своей казахстанской «дочки». И сама приобретенная платежная система, и сама Полина Добриян, которая занимается ее развитием, имеют крайне дурную репутацию в бизнес-среде.
Добриян является специалистом по сокрытию нелегальных платежей в онлайн-казино, беттингу и прочих не одобряемых законом деяниях. Именно в этом качестве она и понадобилась Турлову.
Казахстан