postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

При поддержке властей Узбекистана предполагаемые контрабандисты тайно финансируют строительные проекты в Ташкенте • PostProfit

Президент Мирзиёев обещал провести реформы и добиться прозрачности в Узбекистане. Но среди крупных иностранных инвесторов оказалась семья Абдукадыр, обогатившаяся на взятках и политическом патронаже в Центральной Азии.

Айэркен Саймаити, Контрабанда, Коррупция, Ташкент-Сити, Hyper Finance Group, Айэркен Саймаити, Ласслетт Кристиан, Отабек Умаров, Палван Мустафе, Умаров Ойбек, Ирландия, Узбекистан
Президент Мирзиёев обещал провести реформы и добиться прозрачности в Узбекистане. Но среди крупных иностранных инвесторов оказалась семья Абдукадыр, обогатившаяся на взятках и политическом патронаже в Центральной Азии.

Президент Мирзиёев обещал провести реформы и добиться прозрачности в Узбекистане. Но среди крупных иностранных инвесторов оказалась семья Абдукадыр, обогатившаяся на взятках и политическом патронаже в Центральной Азии.
Центральным элементом преображения стал проект «Ташкент-сити» стоимостью 1,3 миллиарда долларов: он включает 80 гектаров парков, рестораны разных стран, современные небоскребы и даже планетарий.

«Весь мир захочет сюда приехать», — сказал Мирзиёев в 2017 году, пообещав лично следить за ходом работ.

Сдержав слово, он не раз приезжал на стройку. В январе 2022 года в программе государственного телевидения показали кадры, снятые во время одной из его инспекционных поездок. На них репортеры заметили знакомую фигуру: мужчину в темной зимней куртке и медицинской маске.

Это был Хабибула Абдукадыр, скрытный уйгурский магнат, который вместе с братьями нажил состояние на теневой торговой монополии. Его бизнес-империя, выстроенная на политическом патронаже и взятках, охватывает всю Центральную Азию. Выяснилось, что он и его родные инвестировали в объекты стоимостью 400 миллионов долларов в центре «Ташкент-сити». В числе прочего это торговый центр, жилые и офисные многоэтажки, а также отель.

Участие Абдукадыра и его близость к президенту Узбекистана заслуживают внимания в свете тех фактов о бизнесе семьи, которые в 2019 году опубликовали OCCRP, «Радио Свобода» и «Клооп».

В соседнем Кыргызстане Абдукадыры давали взятки сотрудникам таможни, которые фактически предоставили все ведомство в распоряжение клана. В итоге Абдукадыры получали огромную прибыль, поставляя тонны дешевых китайских товаров в Кыргызстан, Узбекистан и другие страны.

Об этих схемах стало известно, когда с журналистами связался теневой финансист Айеркен Саймаити — по его собственному признанию и предоставленным документам, он вывел за границу сотни миллионов долларов семьи Абдукадыр. Для своих махинаций он использовал множество незаконных приемов: фальшивые контракты и кредитные договоры, фиктивные электронные переводы и даже «денежных мулов» — малообеспеченных людей, которые перевозили наличные.

О деятельности Абдукадыров много писали, а большую часть денег, как говорил Саймаити, они нажили в Узбекистане. Однако Абдукадыров, у каждого из которых несколько имен и паспортов, приняли в Узбекистане как важных иностранных инвесторов.

Помимо «Ташкент-сити», им передали права на строительство еще двух крупных жилых комплексов в столице, их общая стоимость оценивается в 520 миллионов долларов. Также семья сотрудничала с французским гостиничным оператором Accor при строительстве нового пятизвездочного отеля в столице. Еще два отеля должны открыться в других регионах Узбекистана.

Инвестиции Абдукадыров в крупные проекты засекречены. Деньги перечисляют через две непрозрачные компании, которые принадлежат офшорным фирмам или явным посредникам.

Новости по теме:Экс-начальник УМВД Камчатки ушел за взятку на 11 лет

В результате OCCRP и партнерам — «Радио Свобода», «Клоопу» и «Власти» — потребовалось больше года, чтобы найти убедительные доказательства того, что семья имеет отношение к строительству. Репортеры изучали данные работников и номинальных акционеров компаний, сверяли контактные данные предприятий с уже известными фирмами Абдукадыров и искали инсайдеров по другим открытым источникам информации.

Судя по тому, что выяснили журналисты, у Абдукадыров есть авторитетный партнер со связями в правящей верхушке Узбекистана — Отабек Умаров, влиятельный зять президента Мирзиёева и заместитель руководителя службы безопасности президента.

Имя Умарова не фигурирует ни в каких документах, а в торговом реестре Узбекистана не указано, что он владеет каким-либо бизнесом. Но его участие заметно не только в ташкентских строительных проектах семьи Абдукадыр, но и в их торговом бизнесе в Узбекистане, который опирается на разные формы господдержки, включая указы президента, давление на конкурентов и государственные торги, победителей которых тайно выбирали заранее.

Президент Мирзиёев неоднократно обещал провести реформы и модернизировать страну, но успех Абдукадыров ставит его слова под сомнение. Узбекистан охотно принял семью с сомнительной репутацией; сейчас сумма ее инвестиций здесь составляет более двух миллиардов долларов.

Кристиан Ласслетт, профессор криминологии из Ольстерского университета, изучавший деятельность семьи Абдукадыр, рассказал о цене такого рода инвестиций.

Деньги из сомнительных источников отмывают через проекты, разрушающие национальное или природное наследие.

Более того, при реализации таких проектов часто высока вероятность “откатов”. <…> То есть, с одной стороны, такого рода инвестиции провоцируют нарушения прав человека. А с другой — они подливают крови в жилы клептократии».

Узбекистан Ирландия