postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

Михаил Фридман и Пётр Авен готовятся получить 2,3 млрд. долларов за Альфа-Банк в России и уйти из-под санкций на Западе • PostProfit

Вот и пригодились акционерам «Альфа-Групп» оппозиционные структуры, куда они 10 лет назад «уволили» одного из своих топ-менеджеров.

Санкции, ТНК, ФБК, Альфа-групп, Ашурков Владимир, Фридман Михаил, Авен Петр, Россия
Вот и пригодились акционерам «Альфа-Групп» оппозиционные структуры, куда они 10 лет назад «уволили» одного из своих топ-менеджеров.

Вот и пригодились акционерам «Альфа-Групп» оппозиционные структуры, куда они 10 лет назад «уволили» одного из своих топ-менеджеров.
Не осталось никаких сомнений, что письмо, авторы которого просят снять санкции с миллиардеров-совладельцев «Альфа-Групп», действительно существует. Обращение в адрес Еврокомиссии подписали девять известных эмигрантов (см. Конкретно), 8 марта его опубликовал в Сети бывший главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венидиктов (признан в РФ иноагентом). Дальше, как мы помним, разразился громкий скандал.

Самой заметной фигурой в числе подписантов оказался Леонид Волков*******, экс-глава Фонда борьбы с коррупцией*** (ФБК*) (организация, признанная экстремистской, иноагентом и запрещенная в РФ). Получилось, что сначала организация включила Михаила Фридмана в свой список из 6 тыс. россиян, у которых следует заморозить зарубежные счета, а теперь требует отменить санкции. Весьма похоже, что между двумя этими событиями кто-то получил щедрое пожертвование. Когда началась шумиха, Волков заявил, что подписал письмо не от имени своей организации, а как частное лицо. Однако следует напомнить, что история взаимоотношений между «Альфа-Групп» и ФБК (признана экстремистской, иноагентом и запрещёна в РФ) явно не ограничивается этой историей.
В 2012 году Алексей Навальный**** (включён в РФ в список террористов и экстремистов) опубликовал список спонсоров, пожертвовавших ему 4,4 млн рублей. Среди них фигурировал Владимир Ашурков, который в 2006–2012 годах был одним из руководителей гибралтарской фирмы CTF Holdings Ltd (управляющая компания консорциума «Альфа-Групп»). Позднее Ашурков упоминался в прессе как исполнительный директор ФБК (организация признанная экстремистской, иноагентом и запрещенная в РФ) и казначей организации Anti-Corruption Foundation, Inc, созданной Леонидом Волковым (признан иноагентом) в США. Любопытно, что третьим руководителем этой структуры является бывший совладелец Пробизнесбанка Александр Железняк, обвиняющийся в России в хищении 28 млрд рублей. По слухам, Железняк ежемесячно спонсирует экстремиста и иноагента ФБК на 20 тыс. долларов.

Чьи интересы может представлять в Вашингтоне Владимир Ашурков, который якобы ушёл из «Альфа-Групп» из-за своих политических взглядов? Для Михаила Фридмана, Петра Авена, Алексея Кузьмичёва и Германа Хана вся эта история вряд ли хоть как-то связана с политикой. «Альфа-Групп» пытается отмежеваться от западных санкций как минимум с 2018 года, а в таком деле любые средства хороши.

Пять лет назад Фридман и Авен сумели попасть на закрытую дискуссию в Atlantic Council – крупнейший «мозговой центр», который преимущественно лоббирует интересы НАТО. Информация об этой встрече попала в прессу и вызвала заметный скандал в США. Одному из известных сотрудников Atlantic Council – Андерсу Ослунду – пришлось признать факт её проведения. Он заявил, что упомянутые российские олигархи «часто здесь бывают». «Они свободные люди, и нет никаких причин не встречаться с ними», – заявил Ослунд, подчеркнув, что на тот момент оба они не находились под санкциями. Ограничения против бизнесменов были введены позднее.

К слову, та встреча в Вашингтоне состоялась не только вопреки возраставшей напряжённости в отношениях между Россией и США, но и вопреки вопросам в адрес «Альфа-Групп», которые прозвучали задолго до неё. В 2000–2005 годах Михаил Фридман и Пётр Авен безуспешно судились с американской общественной организацией Center for Public Integrity (CPI). Организация опубликовала статью, в которой обвинила российских миллиардеров в «отмывании денег наркомафии» и других серьёзных грехах. Истцы проиграли суд, вставший на защиту первой поправки к Конституции США о свободе слова. Однако в ходе этого процесса они, по всей видимости, укрепили свои контакты с влиятельными вашингтонскими адвокатами и лоббистами.

К чему мы обо всём этом рассказываем? К тому, что вряд ли стоит воспринимать недавнюю возню с письмом в Еврокомиссию как жест отчаяния подсанкционных олигархов. Больше 30 лет основателям «Альфа-Групп» удавалось усидеть на двух стульях. Теперь, готовясь расстаться с российскими активами, они планируют повторить тот же трюк.

Новости по теме:Генерал Воронов слишком влюбился в служебную мебель

Первые шаги в большом бизнесе Михаил Фридман сделал в 1991 году, когда зарегистрировал две компании – «Альфа-Эко» и «Альфа-Банк». В 1997 году банк вместе с фирмами Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга приобрёл на аукционе 40% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК). Два года спустя они решили приватизировать Сибирско-Дальневосточную нефтяную компанию («Сиданко»), на активы которой претендовала также British Petroleum (BP). Между соперниками началась ожесточённая борьба, в ней прямо или косвенно участвовали влиятельные западные политики. Примерно в то же время стало ясно, что нефтяная отрасль в России так или иначе вернётся под контроль государства.

ТНК и BP создали совместное предприятие, существование которого сопровождалось несколькими акционерными конфликтами. В ходе одного из них ТНК через суд взыскала с британских партнёров более 100 млрд рублей. 28 мая 2012 года Михаил Фридман покинул руководство СП, пояснив, что «конструкция с паритетным управлением себя исчерпала». Летом того же года долю британцев в этом предприятии выкупила государственная нефтяная компания. А на следующий год Михаил Фридман и его партнёры продали оставшиеся у них 25% акций ТНК-BP за 14 млрд долларов, после чего основали в Люксембурге инвестиционную компанию LetterOne. Получается, заработанные в России деньги были вложены в нефтегазовые, телекоммуникационные и технологические компании по всему миру.

Впрочем, в нашей стране бизнес у них тоже остался. Сейчас ситуация вокруг «Альфа-Групп» выглядит так, что её владельцы стремятся из него выйти. На днях Альфа-Банк подтвердил подготовку сделки по продаже долей Михаила Фридмана и Петра Авена. В банке надеются, что сделка не потребует одобрения зарубежных регуляторов. Возможный покупатель – другой совладелец банка, Андрей Косогов. Как пишет Financial Times, Фридман и Авен владеют соответственно 32,9 и 12,4% акций контролирующей Альфа-Банк люксембургской ABH Holdings S.A. Пакет Косогова в этой же структуре составляет 40,96%. По данным того же источника, продавцы могут выручить за свои акции 178 млрд рублей или порядка 2,3 млрд долларов. Эта сумма примерно в 4 раза меньше балансовой стоимости банка до начала известных событий, однако символической её точно не назовёшь.

Судьба другого крупного российского актива Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичёва, решилась в конце прошлого года. Нидерландский холдинг Veon объявил о продаже «Вымпелкома» (бренд «Билайн») российскому менеджменту за 130 млрд рублей. Смена бенефициаров X5 Retail Group, которая управляет супермаркетами «Пятёрочка» и «Перекрёсток», по всей видимости, тоже не за горами.

Любопытно, что ни на одну из этих сделок не оказали явного влияния усилия Михаила Фридмана по помощи Украине. Ранее акционеры «Альфа-Групп» заявили, что готовы докапитализировать его украинскую «дочку» на 1 млрд долларов и безвозмездно передать государству или другому акционеру. Ещё раньше на сайте украинского Альфа-Банка появилось объявление о специальной программе помощи ВСУ за счёт бонусов и прямых переводов. После такого вряд ли можно спокойно вести бизнес в России.

После начала прошлогодних событий Фридман напомнил, что является уроженцем Львова. После попадания под персональные санкции он решил остаться в Лондоне вопреки тому, что власти Британии существенно ограничили его траты на жизнь. Потому усилия владельцев «Альфы» по снятию санкций стоит воспринимать как окончательное прощание с Россией. Что ж, уходит эпоха… При этом уходит не с пустыми руками.

Кто подписал письмо с просьбой к Еврокомиссии снять санкции с Михаила Фридмана, Петра Авена, Германа Хана и Алексея Кузьмичёва:

Леонид Волков*, до недавнего времени – руководитель ФБК**

Наталья Синдеева**********, соосновательница телеканала «Дождь»***

Вера Кричевская*, соосновательница телеканала «Дождь»*

Новости по теме:»Адские бабки» догнали Инну Чурилову

Альфред Кох, бывший вице-премьер РФ

Россия