Несмотря на протесты населения, в Свердловской области дали зелёный свет третьей очереди Волковского месторождения и строительству обогатительной фабрики.
Несмотря на протесты населения, в Свердловской области дали «зелёный свет» третьей очереди Волковского месторождения и строительству обогатительной фабрики.
Несмотря на протесты населения, в Свердловской области дали «зелёный свет» третьей очереди Волковского месторождения и строительству обогатительной фабрики.
Под куцее описание из пресс-релизов подходит проект УГМК (АО «Святогор») — разработка третьей очереди Волковского месторождения и строительство обогатительной фабрики в районе Кушвы. Проект, который несколько лет назад уже вызвал массовые протесты населения, видеообращения и петиции. Потому и засекретили подписантов? В Башкирии также, вероятно, речь идёт о проекте УГМК. В истории разбирался корреспондент The Moscow Post.
В редакцию The Moscow Post пришло письмо от читательницы, которая рассказала о том, что вокруг проектов УГМК происходит какая-то странная чехарда.
В конце марта 2023 года Минэкономразвития России сообщило, что заключило два СЗПК (соглашения о защите и поощрении капиталовложений) в сфере горнодобычи на 209 млрд рублей, в рамках которых будут осваивать два месторождения руды в Свердловской области и Башкирии. Соглашения подписаны по схеме СЗПК. Подписи поставили инвесторы, власти регионов и Минэкономразвития России.
Известно лишь, что в Свердловской области будет построен рудник и обогатительная фабрика при объёме инвестиций — 125 млрд рублей. Ещё одно месторождение будет освоено в Башкирии, объём инвестиций — 83 млрд рублей. По схеме СЗПК предполагается компенсация инфраструктурных затрат, возможность получить возмещение затрат на уплату процентов по кредитам и займам.
Башкирия Свердловская область