Инсайдеры медийной отрасли отмечают возросшую рекламную активность АО «Башкирская содовая компания» (БСК) и лично гендиректора этой недавно национализированной компании Эдуарда Давыдова.
Инсайдеры медийной отрасли отмечают возросшую рекламную активность АО «Башкирская содовая компания» (БСК) и лично гендиректора этой недавно национализированной компании Эдуарда Давыдова.
Когда на всю страну гремели массовые протесты в Башкирии против хищнических планов руководства БСК (того самого Давыдова) по разрушению шихана Куштау, тот самый Давыдов публично называл протестующих провокаторами. Когда скандал дошёл до Владимира Путина, и глава государства, по сути, инициировал процесс возврата БСК в госсобственность, тот же самый Давыдов стал рекламировать себя как радетеля за интересы «трудового народа». Оно и не удивляет редакцию Kompromat.VIP – Давыдов Эдуард Маликович деятель, что называется, шустрый: ведь вчерашний бухгалтер магазина «Пятёрочка» сумел «без мыла в соду залезть». Причём про «Пятёрочку» — это не ирония, Эдуард Давыдов действительно был бухгалтером в одном из универсамов этой сети.
Защитники — твари… Тогда Путин для Давыдова — кто?
Новости по теме:Налоги отмыли в банно-прачечном комбинате
За что боролись…
После возвращения государству контроля над «Башкирской содовой компанией» (БСК) – главным российским производителем пищевой соды – глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно подчеркивал, что финансы предприятия больше не будут выводиться в офшоры бывшими собственниками, а сама компания, наконец-то, начнет работать для процветания республики.
Вот только вслед за недавним обновлением Совета директоров БСК, возглавить который предложили Хабирову, не последовало ожидаемой смены ее топ-менеджмента. В частности, сохранил свой пост гендиректор компании Эдуард Давыдов, руководство которого было отмечено прогремевшими на всю страну событиями у горы Куштау, где БСК собиралась организовать новое производство, но натолкнулась на волну народного протеста и была вынуждена отступить.
При должностях остались также директор по безопасности Владимир Будылин и директор по капстроительству Сергей Подцепняк, которым приписывают махинации с госконтрактами и распределение подрядов между подконтрольными фирмами. По-прежнему связан с БСК и экс-директор по безопасности ее материнской структуры – группы «Башхим» Андрей Александров, считающийся авторам большей части «серых схем», реализованных при прежних владельцах. Александрова называют бенефициаром охранного предприятия «Вершина», сотрудники которого отметились участием в разгоне протестных акций на Куштау, в чем Управление Росгвардии усмотрело нарушение действующего законодательства.
Сегодня Радий Хабиров и Эдуард Давыдов в обнимку дружно расписывают открывающиеся перед БСК блестящие перспективы, вот только реальные интересы дискредитировавшего себя руководства компании и коррумпированных республиканских чиновников могут заключаться в освоении 300 миллиардов рублей, которые планируется направить на реализацию Стратегии развития предприятия до 2030 года.
В постановочном интервью «Коммерсанту» генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов, не называя конкретных цифр, так озвучил результаты работы БСК в 2021 году: «Мы выходим на исторические цифры – максимальные производственные показатели за всю историю предприятия. В этом году нарастили производство суспензионного ПВХ и пищевой соды. Реализация продукции, естественно, повлияла и на рост финансовых показателей. Выручка за первое полугодие выросла на 24%, думаю, что и по итогам года финансовый результат будет очень солидным».
Что касается перспектив, то их Давыдов рисует исключительно в радужном свете. Особенно большие надежды он возлагает на принятую совместно с правительством республики Стратегию развития предприятия до 2030 года, подразумевающую ряд крупных инвестпроектов общей стоимостью порядка 300 млрд рублей: здесь и модная сегодня цифровизация, и модернизация оборудования, и развитие сырьевой базы, и экологические проекты… В итоге, по словам гендиректора, «через десять лет Башкирская содовая компания станет совсем другой в лучшем понимании этого слова».
Куда могут завести благие намерения – хорошо известно… С другой стороны, после недавней смены собственников и состава Совета директоров предприятия, действительно появились надежды на изменения к лучшему. Не зря же глава Башкирии Радий Хабиров пафосно подчеркивал, что БСК должна «развиваться и двигаться вперед», в связи с чем он ожидает от управленческой команды «интересных решений».
Напомним, деятельность компании оказалась в центре внимания федеральных СМИ во время известных событий, связанных с являющейся природным памятником и одним из символов башкирской культуры горой (шиханом) Куштау. Инициатива БСК организовать здесь новое производство, угрожающее фактическим уничтожением шихана, обернулась в августе 2020 года массовыми народными протестами.
Попытки достичь консенсуса успехом не увенчались, потому региональным властям не оставалось другого выхода, как официально присвоить Куштау статус особо охраняемой природной территории республиканского значения, а проведение здесь разведочных работ и добыча полезных ископаемых были прекращены решением суда.
Приватизация наизнанку
Конфликт привлек внимание к процессам, в последние годы происходившим внутри самой БСК, к слову, являющейся производителем 85% российской пищевой соды. Ситуация оказалась настолько критической, что на одном из правительственных совещаний Владимир Путин обвинил бенефициаров предприятия в выводе средств компании в офшоры и поручил Генпрокуратуре проверить законность утраты государством контроля над АО «Сода» – главным активом БСК.
Новости по теме:»Невешние» воды: Мусор Радия Хабирова виден уже со спутника
Как это бывает в случае вмешательства главы государства, надзорное ведомство отчиталось о результатах работы в кратчайшие сроки – уже через два дня: в ходе приватизации компании действительно имело место нарушение законодательства, вследствие чего в Арбитражный суд Башкирии был направлен иск об истребовании имущества из незаконного владения. Речь шла о группе «Башкирская химия» («Башхим») и ее совладельцах Дмитрии Пяткине и Сергее Черникове, получивших в 2013 году контроль над 62% акций «Соды» с подачи бывшего в то время главой республики Рустэма Хамитова. В числе бенефициаров оказался также кипрский офшор «Модисанна Лимитед», который связывали с башкирским бывшим вице-премьером Альбертом Харисовым.
Последствия не заставили себя долго ждать. В декабре 2020 года 95,7% акций БСК решением суда передали в собственность государства. В прошлом марте владельцем 38,3% акций стала Башкирия, еще 11,7% + 1 акцию регион получил в управление.
«История с несправедливой, я бы сказал, мутной, приватизацией Башкирской содовой компании решена раз и навсегда. И решил ее Владимир Путин… Башкортостан получит контрольный пакет акций БСК. И это будет самое крупное предприятие, которым сможет управлять республика. То есть результаты деятельности завода не будут утекать в офшоры и покупку элитной недвижимости за пределами страны, а пойдут во благо людей, обычных жителей нашей республики», – заявил Радий Хабиров, ранее оценивший ущерб от мошеннических действий, приведших к потере БСК, в 34 млрд рублей.
Башкирия