postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

Сергей Хомяков в Lazure • PostProfit

В течение всего прошлого года топ-менеджеры российских нефтегазовых компаний один за другим умирали при подозрительных обстоятельствах.

МФЦ, ФСБ, УЦСБ, Газпромбанк, Газпром, Нефтегазовые компании, Трескова Елена, Пустарнаков Вячеслав, Пустарнаков Валерий, Аваев Владислав, Тюляков Александр, Хомяков Федор, Хомяков Сергей
В течение всего прошлого года топ-менеджеры российских нефтегазовых компаний один за другим умирали при подозрительных обстоятельствах.

В течение всего прошлого года топ-менеджеры российских нефтегазовых компаний один за другим умирали при подозрительных обстоятельствах.
Спустя два месяца в квартире на Университетском проспекте в Москве нашли мертвым 51-летнего вице-президента «Газпромбанка» Владислава Аваева — рядом с телами жены и несовершеннолетней дочери. Агентство ТАСС со ссылкой на свой источник сообщало, что, по версии следствия, Аваев сам убил жену и дочь, а затем покончил с собой.

Даже спустя год нет ясности относительно причин этих смертей, результатов расследования или реакции госкомпаний на них. «Новая газета Европа» вместе с «Трансперенси Интернешнл — Россия» выяснили, что эти топ-менеджеры работали в структурах, которые, как мы предполагаем, связаны с финансовыми махинациями на многомиллиардных контрактах с «Газпромом», бенефициарами которых стали семья зампреда правления газовой монополии и его близкие друзья — выходцы из спецслужб и военные.
Отель на четверых

Новости по теме:Следствие потребовало арестовать генерала и полковника таможни по делу о взятке

После начала боевых действий в Украине Россия составила список «недружественных» стран. В основном в него попали страны, которые входят в оборонительный альянс НАТО или главы и правительства которых выступили против спецоперации. Среди них есть и Черногория, вступившая в НАТО еще в 2017 году. Сразу после российского вторжения в Украину в феврале 2022 года президент Черногории Мило Джуканович осудил его, а в саму страну в течение последующего года эмигрировало большое количество россиян, не согласных с происходящим.

Отсутствие визового режима сделало Черногорию одним из самых популярных направлений и для российских туристов. Курортный сезон в стране длится с мая по октябрь, в это время можно купаться в Адриатическом море или в Которском заливе. На морском побережье находится крупный муниципалитет Херцег-Нови с множеством отелей высокого класса.

Один из них — пятизвездочный отель Lazure. Он располагается на первой линии в городке Мельине и состоит из двух корпусов люксовых и обычных номеров и апартаментов, двух ресторанов, спа-центра и фитнес-центра с бассейном. Есть у отеля и собственная пристань для яхт. Остановиться на ночь в таком отеле стоит недешево: судя по данным сайта для бронирования жилья Booking, который ушел из России после российского вторжения в Украину, в марте сутки в стандартном номере на двоих обойдутся примерно в 10 тысяч рублей, а проживание в номерах категории «люкс» или апартаментах может доходить до 30 тысяч рублей за ночь. В туристический сезон цены еще выше: любой номер на двоих стоит от 20 тысяч рублей.

Пятизвездочный отель Lazure вместе с пристанью и ресторанами принадлежит черногорской компании Lazure Montenegro, зарегистрированной в Херцег-Нови. Эту компанию, в свою очередь, учредила другая — Imperio Holdings Limited, которая владеет 100% Lazure.

Отель начали строить в 2015 году, и спустя всего три года строительство завершили. Новый комплекс частично разместился в исторических зданиях крепости Лазарет, возведенной еще в XVIII веке. Согласно инвестиционному соглашению, которое есть в распоряжении «Трансперенси» и «Новой-Европа», именно Imperio Holdings Limited согласовывала необходимые для постройки отеля технические условия с властями Черногории в 2015 году, в том числе получала разрешения от комитетов, отвечающих за сохранение культурного наследия страны.

Здание Лазарета в Мельине (XVIII век) — один из корпусов отеля LazureОтель не скрывает некоторых своих инвесторов. Один из них — Валерий Пустарнаков — в 2015 году привозил туда свою коллекцию картин петербуржских художников-реалистов. Но в свидетельстве о регистрации Imperio Holdings Limited (также есть в нашем распоряжении) указано, что доли в компании поделены между четырьмя россиянами: Валерием Пустарнаковым, Игорем Калайдой, Сергеем Мартыновым и Федором Хомяковым.

В свидетельстве о регистрации Lazure эти четыре человека уже не указаны, однако в предыдущей версии этого документа фигурировали имена родственников некоторых из них: например, дочери Мартынова — Анны, которая значится там в качестве менеджера, и брата Валерия Пустарнакова — Вячеслава, который не так давно отдыхал именно там, в Черногории.

Брат Валерия Пустарнакова Вячеслав

После начала спецоперации счета Imperio Holdings Limited в Черногории могли быть заблокированы по подозрению в отмывании средств, как сообщили наши источники. Однако документально проверить эту информацию нам не удалось. Коснулась ли предполагаемая блокировка работы отеля Lazure, неизвестно, но в 2023 году он был закрыт целый месяц, с 4 января по 9 февраля, — как утверждалось, для «подготовки к сезону».

В 2022 году совладельцы компании Федор Хомяков и Валерий Пустарнаков, по словам нашего источника, не смогли объяснить финансовой разведке Черногории происхождение как минимум 30 миллионов евро, которые они переводили на счета IHL. Чтобы выяснить, откуда россияне получили эти подозрительные суммы, черногорская финразведка могла обратиться за помощью к России по линии Интерпола, рассказывает тот же источник «Новой-Европа» и «Трансперенси». Подтвердить это документально тоже не удалось.

Однако российские госорганы до сих пор никак не отреагировали на запросы международной организации. Причина может заключаться в том, что всех владельцев черногорской компании объединяет принадлежность к национальному достоянию — государственной компании «Газпром».

Новости по теме:Стали известно, что в Турции вновь помещен под стражу «вор в законе» Элгуджа Туркадзе (Гуджа)

Самая крепкая дружба

«Сейчас нас снова пытаются разобщить и ослабить. Идет ожесточенная борьба за наши чувства и умы, за наше отношение к Родине, за нашу общность как нации», — убеждал в марте 2022 года сотрудников компании председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Но похоже, что не все они с этим согласны.

Сергей Хомяков работает в «Газпроме» с 2007 года и сейчас занимает должность заместителя председателя правления и возглавляет службу корпоративной защиты. Уроженца Республики Карелия Хомякова считают «правой рукой Миллера» и представителем ленинградско-карельского клана «Газпрома», к которому относят также нескольких бывших и нынешних сотрудников ФСБ Ленинградской области и Карелии, — среди них, например, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев.

«Я добавлю то, чего вы не знаете, но со временем узнаете. Студенческие отряды — это еще и самая крепкая дружба. 45 лет прошло, а мы до сих пор общаемся», — хвастался Сергей Хомяков на встрече со студентами Политеха. Сергей Хомяков в 1976 году окончил Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ), позже получил степень кандидата экономических наук. Этот же вуз, правда, годом ранее, закончил и Валерий Голубев — бывший зампредседателя правления «Газпрома», отвечавший за внутренний рынок и покинувший пост в 2019 году. С 1979 года Голубев служил в ленинградском КГБ, затем, в 1991 году, перешел на работу в администрацию Санкт-Петербурга, а оттуда — в «Газпром», где сначала возглавлял дочерние предприятия компании, а в 2006 году стал членом правления.