postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

От суммы, да от тюрьмы…Почему республика не пытается вернуть Якутгазпром? • PostProfit

В начале декабря в центральных СМИ разразилась новость, очень интересная для Якутии, но пока в регионе особо не замеченная.

Якутгазпром, Суды, ОПС, Группа Сумма, Группа Fesco, Алрос, Якутгеофизика, Магомедов Зиявудин, Магомедов Магомед, Штыров Вячеслав, Якутия
В начале декабря в центральных СМИ разразилась новость, очень интересная для Якутии, но пока в регионе особо не замеченная.

В начале декабря в центральных СМИ разразилась новость, очень интересная для Якутии, но пока в регионе особо не замеченная.
Сумма сроков для «Суммы»

В начале декабря текущего года Мещанский районный суд Москвы огласил приговор по громкому уголовному делу в отношении братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также их предполагаемых сообщников. Они признаны виновными в организации преступного сообщества (ОПС), структурными подразделениями которого следствие, прокуратура, а затем и судьи назвали компании, входящие в группу «Сумма».
При этом основным фигурантам — братьям Магомедовым — были назначены существенно меньшие, на пять и три года, но все-таки внушительные сроки в 19 и 18 лет. Оставшиеся после удовлетворенного иска прокуратуры на $750 млн активы, в том числе акции компании «FESCO», у братьев конфисковали, сообщал по данному поводу «КоммерсантЪ».

Новости по теме:Замначальника Центрального таможенного управления и его подельник из акцизной таможни Александр Алеев арестованы при получении взятки в $50 тыс.

Волнение экс-президента Якутии

Как помните, арестованы братья Магомедовы были четыре года назад – в 2018 году. После этого экс-президент Якутии Вячеслав Штыров вдруг очень разволновался. До такой степени, что дал специальный комментарий по теме «Как Якутгазпром стал ЯТЭКом» в своем ютуб-канале.  

Выдержки из комментария Вячеслава Штырова:

— Мне трудно судить, в чем суть обвинения, которое предъявили Магомедовым. По тем сообщениям, которые есть, это не связано с нашей работой, а связано с его другими делами. Я познакомился с младшим из братьев – Зиявудином. Старший у него сенатор был, но я его не знаю, и даже никогда с ним не встречался и не видел его.  А вот младший у него занимался вот этим всем бизнесом.

Мы познакомились уже после того, как он стал акционером «Якутгазпрома», тогда он был «Якутгазпромом», а сейчас он превратился в ЯТЭК. Сначала он (Зиявудин) купил акции, а потом я с ним познакомился, потому что я прилетел в Москву, акции уже были куплены «Суммой Капиталом».

Естественно, я его (Зиявудина) пригласил, говорю: «Давай, рассказывай, какие у вас планы». Он довольно подробно мне рассказал, чем они собираются здесь (в Якутии) заниматься. В принципе, меня это вполне удовлетворило и устроило.

Потому что он к тому времени владел вопросом о том, что у нас на промысле есть проблемы, что нам надо увеличивать мощность по добыче газа, потому что, когда наступает пиковый период времени зимой, нам не хватит газа оттуда, из Кысыл-Сыра.

Поэтому там надо бурить новые скважины, надо вкладывать деньги. Там довольно примитивна сама система отбора газа, отделения газа от конденсата, надо туда тоже вкладывать.

И он говорит: «Да, я все это знаю. Меня устраивают тарифы». Хотя впоследствии мы по тарифам спорили много раз, и я даже обещал… У него, конечно, было очень сильное лобби в Москве, это правда. Но я ему обещал, что мы на него в суд подадим и т.д. Что мы своего добьемся. Ну, как правило, добивались, чтобы тарифы были умеренны.

И дальше он собирался участвовать в развитии нефтегазового комплекса Якутии, вкладывать деньги, участвовать в аукционах, которые проводили на месторождении, теперь уже федералы. К тому времени мы потеряли право «второго ключа», и у него такие большие хорошие планы были.

Ну и ладно, он работает и работает. А как он оказался здесь? Ему были проданы акции «Саханефтегаза» — головной компании, а «Газпром» для него — дочернее предприятие. Ну почему все-таки «Сумма Капитал» получил-то, Максимов почему «Саханефтегаза» продавал акции?

Потому что, я говорю, на промысле возникли проблемы, нужны были деньги, — для того, чтобы увеличить мощность и снять проблему с городом Якутском. У «Саханефтегаза» — ни гроша за душой, «Юкос» этот обанкротился и т.д. Иски посыпались со всех сторон, поскольку «Саханефтегаз» же был в системе «Юкоса», значит, всякие разные иски тоже сюда приходят…

Новости по теме:»Гейм Инсайт» удобрили овощами

И тогда было принято решение, о том, что надо продать эти акции и заполучить надежного акционера. Кто принимал это решение и зачем принимали, понятно. Это решение было согласовано с Правительством Якутии, действительно так.

А кто принимал это решение, о том, что надо продавать акции? И кто принимал решение, что должны быть здесь Магомедовы? Афанасий Николаевич Максимов. Он к тому времени был единственным легитимным в «Саханефтегазе», потому что он был генеральным директором.

Совет директоров «Саханефтегаза» перестал существовать, потому что все они оказались кто в тюрьме, кто за границей. И мы его берегли, как зеницу ока, потому что, кроме него, никто не мог никаких документов, никаких решений принять. Вот он (Максимов) там работал, в «Саханефтегазе».

Якутия