postprofit.net

Новости и Компромат из России, Украины

Ростех накуролесил: близкая к корпорации компания срывает госконтракты на 2 млрд • PostProfit

Попавшая в реестр недобросовестных подрядчиков, компания Авиапромстрой стала фигурантом банкротного дела, но при этом имеет действующие госконтракты. Контракты на сумму более 2,3 млрд рублей под угрозой срыва?

Авиапромстрой, Хищения, ОАК Ростех, Аникин Дмитрий, Евсюков Александр, Никонов Александр, Сафарян Карэн, Явшев Денис, Россия
Попавшая в реестр недобросовестных подрядчиков, компания «Авиапромстрой» стала фигурантом банкротного дела, но при этом имеет действующие госконтракты. Контракты на сумму более 2,3 млрд рублей под угрозой срыва?

Попавшая в реестр недобросовестных подрядчиков, компания «Авиапромстрой» стала фигурантом банкротного дела, но при этом имеет действующие госконтракты. Контракты на сумму более 2,3 млрд рублей под угрозой срыва?
Курганский скандал

Компания «Авиапромстрой» попала в медиапростанство в связи со скандалом в Кургане. Не успел полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев восхититься свежепостроенной за бюджетные деньги поликлиникой в Заозерном районе Кургана, отметив, что та добротно построена, как спустя пару месяцев на объект полетели жалобы. Оказалось, что в новой детской поликлинике протекает крыша, а вода течет в помещение с колясками. Заказчик стройки пообещал, что недоделки устранит подрядчик в рамках гарантии.
Примечательно: к тому момент «Авиапромстрой» отказался от исполнения другого госконтракта в Кургане — строительства школы и контракт был расторгнут по соглашению сторон. Вот только на этом курганская история московского подрядчика не закончилась.

21 марта 2023 года АО «Авиапромстрой» подаёт иск к управлению капитального строительства Курганской области, с которого требует взыскать более 4,5 млн рублей неосновательного обогащения. Детали иска пока не раскрывались, его оставили без движения до 24 апреля для устранения недочётов. Но единственным контрактом, который, судя по данным «Руспрофайл» есть у управления и «Авиапромстроя», как раз контракт на 334,7 млн рублей на строительство той самой поликлиники. Сумма, заявленная как неосновательное обогащение, подозрительно идентична сумме штрафа, который был взыскан с подрядчика за просрочку исполнения обязательств. 

При этом контракт на школу также не закончился простым расторжением договора. На сегодня в арбитраже Курганской области есть не до конца рассмотренный иск МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №52», которое пытается взыскать с подрядчика более 54,722 млн рублей неосновательного обогащения и проценты за пользование чужими деньгами. Речь об авансе за контракт, который подрядчик так и не вернул. Дело начнут рассматривать 17 апреля.

Но, как показало расследование The Moscow Post, с этим подрядчиком Курган ещё легко отделался.

Чёрная метка и банкротный иск

Компания «Авиапромстрой» учреждена в 2010 году и, судя по данным сайта, оставила свой след во многих регионах России. Но далеко не везде это было без нарушений. 

География работы подрядчика. Фото: https://apsgk.ru

26 января 2023 года АО внесли в реестр недобросовестных подрядчиков по решению УФАС по Архангельской области. В реестр юрлицо пробудет до 1 февраля 2025 года. Причина внесения — расторжение контракта в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением подрядчиком условий контракта. В реестр также были внесены данные гендиректора — Дениса Явшева и члена корпоративного юридического лица, способный оказывать влияние на деятельность участника закупки — некой Кристины Георгиевны Збарской, чей ИНН также соответствует данным Кристины Кочоян, которая была владельцем ресторанной московской компании «Диалог».

Причиной мог стать контракт на 202 млн рублей с главным управлением капитального строительства Архангельской области, по которому АО обязалось спроектировать и построить многоквартирный дом в п.Кизема Устьянского района Архангельской области. Дом должны были возвести по программе расселения из аварийного жилья, но контракт с подрядчиком был расторгнут в январе 2023 года в одностороннем порядке из-за нарушения «условий контракт». Такие данные фигурируют в карточке тендера с указанием неустойки.

С учётом, что гостендеры содержат обязательное условие не состоять в подобном реестре, фактически подрядчику закрыли двери к бюджетным деньгам, которых за годы работы он умудрился набрать 13,79 млрд рублей (166 госконтрактам). За 2021 год вся выручка компании была 738 млн рублей при чистой прибыли 8,3 млн рублей и доля госконтрактов в итоговом «кошельке» является весомой.

Подрядчик в суде попытался оспорить свою «чёрную метку», но 29 марта судья Дмитревская приняла решение — «в иске отказать полностью». При этом в ходе слушаний представитель «Авиапромстроя» заявлял, что «наличие в свободном доступе информации о лице как о ненадежном поставщике, ненадлежащим образом исполнившим принятое на себя обязательство и, как следствие, подрыв деловой репутации, может привести к невозможности получения банковского финансирования действующих государственных и муниципальных контрактов, что приведет к срыву сроков сдачи объектов и штрафным санкциям со стороны заказчиков». Но такие аргументы суд не убедили. Более того, даже обеспечительные меры суд не принял.

Попытка оспорить включение в реестр. Фото: https://kad.arbitr.ru

Не убедили аргументы и госзаказчиков, которые ринулись разрывать соглашения. Например, таким путём пошел Роспотребнадзор, расторгнувший контракт на 318 млн рублей на реконструкцию лабораторного корпуса ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области». И опять фигурировало не надлежащее исполнение госконтракта.

Расторгнуты были также два контракта с администрацией Плесецкого муниципального округа Архангельской области на строительство домов на 135,9 млн рублей и 137,4 млн рублей. А ещё в декабре 2022 года ГКУ РК Карельская республиканская поисково-спасательная служба расторгло контракт на 60 млн рублей, указав, что это сделано «на основании пункта 15.7 контракта».

«Работа не будет выполнена надлежащим образом, и недостатки не устранены. Отступления в выполнении работ от условий контракта», — говорилось в карточке тендера.

Но далеко не все госконтракты с фигурантом реестра недобросовестных подрядчиков на сегодня расторгнуты. Редакция The Moscow Post на момент публикации этого материала обнаружила 16 госконтрактов в стадии «исполнения» на общую сумму свыше 2,2 млрд рублей. Полный список есть в распоряжении редакции. В этом перечне контракты стоимостью от 2 до 429 млн рублей.

Новости по теме:Россиян попросят из Турции по списку ФСБ?

Например, самый крупный из них подписан с управлением муниципального имущества администрации Плесецкого муниципального округа Архангельской области — на строительство школы на 240 мест в пос. Оксовский. По нему компания получила уже как минимум 114 млн рублей аванса. Среди подрядчиков, кто не расторг контракт, отметились также управление МЧС по Орловской области, управление капстроительства Архангельской области и другие госорганы.

Россия